今夜は、以前杏仁豆腐を作るために購入しました、アマレット酒を
使って、杏仁風ムースを作ってみました♪
これは「冷たいお菓子」という本を参考にちょこっとアレンジして
作ってみたのですが、ふんわり食感の杏仁豆腐といった感じで、
口当たりもなめらかな、美味しいデザートに仕上がりました♪
ムースとシロップにもアマレットを加えて、香りもお味も
風味豊かなデザートに仕上がりました*^^*
でも、つるんと後味がいいのは、やはり前回の杏仁豆腐のほうですね^^;
ちょっと食感の違う杏仁風ムースいかがですか?♪

材料(プリン型2?3個分)
☆ゼラチン 6グラム
☆牛乳 100cc
☆砂糖 15グラム
☆生クリーム 50cc
☆卵白 1個
☆ アマレット酒 大さじ1(なければアーモンドエッセンス適量)
―シロップー
☆砂糖 15グラム
☆水 50cc
☆ アマレット酒 大さじ1/2(なければアーモンドエッセンス適量)
☆ いちご 2?3個
作り方
1. 水大さじ2にゼラチン6グラムをふりいれ、20分以上おきます。
2. 牛乳100ccに砂糖15gを加え沸騰寸前まで温め、(1)のゼラチンを加え溶かし、とろみがつくまで冷やします。
3. 生クリーム50ccをとろりとするまで泡立て、卵白1個はしっかり泡立てます。
4. (2)に(3)の生クリームそして卵白を順に泡だて器などであわせ、アマレット酒を加え、型に流し入れ冷やし固めます。
5. 砂糖15グラムと水50ccを合わせて煮とかし、あら熱がとれたらアマレット酒を大さじ1/2加え冷やします。
6. いちごを切り、冷やし固めた(4)にのせ、(5)のシロップを流し入れできあがり♪