今日は、エビを使って短時間でできるエビカレー煮をご紹介します♪
市販のカレールーを使うのでとても簡単で、エビの旨みもたっぷりの
美味しいカレー煮です*^^*
エビの旨みと生クリームのまろやさかさが合わさって
とっても美味しい一品ですよ♪
煮込時間も少しですみますので、あっと言う間にできるのも
お気に入りの一つです^^
エビの旨みたっぷりの美味しいカレー煮是非お試しあれ?♪
ちなみに、今回の写真はエビを殻付きのまま調理したものですが、
以前作った殻無しの方が夫にも好評でしたので、
ご紹介するレシピは殻を取ったものでご紹介しています*^^*

材料
☆エビ 200グラム?250グラム
☆にんにく 1片(みじん切り)
☆玉葱 大1/2個(薄切り)
☆白ワイン 50cc
☆ トマトケチャップ 大さじ1?2
☆ 生クリーム カップ1/2
☆ブイヨン カップ1/2?1(水カップ1/2?1+固形スープ1個)
☆カレールー 60グラム(市販品)
―パセリライスー
☆ごはん 茶碗2杯?3杯
☆ パセリみじん切り 適量
☆ バター 10g
☆ 鶏がらスープ(顆粒) 適量
作り方
1. エビは背ワタとヒゲを取ります。
2. 鍋に油とにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらエビを入れ、赤く色づいたら
白ワインを加えしばらく蒸し煮にし、エビを取り出し殻と頭を取ります。
3.(2)の鍋のまま、玉葱の薄切りを加えしんなりするまで炒め、(2)の殻をむいたエビを加え入れ、トマトケチャップと生クリームを加え軽く混ぜ合わせたら、ブイヨンを加えます。
4.(3)が煮立ってきたら、細かく刻んだカレールーを加え混ぜながら5分?10分ほど弱火?中火で煮ます。
5.ごはんお茶碗1杯に、バター5グラム、鶏がらスープ一つまみ、パセリのみじん切り適量を加えよく混ぜ合わせ型に入れ、器に盛りこれをもう一つ作ります。
6.(5)に(4)のカレーを盛り付け、ベビーリーフを飾り、生クリームを少量かけできあがり♪
☆水の量はカップ1/2?1の範囲で調節してみてくださいね♪