今日はちょうどいただきもののハムの塊がありましたので、ハムを使って
キッシュを作ってみました♪
これは以前お友達に教わったレシピで、冷凍パイシートを使うので
とっても簡単に作れるキッシュはブランチにもぴったり♪
今回18センチのパイ皿で作りましたが、2人でいただくには
ちょとボリュームありすぎました^^;
出来立て熱々の時は、生地が落ち着いていないので、
切り分けるとぐちゃっとなってしまいますが
冷めると切り分けやすくなりますよ♪
冷めても、そしてオーブントースターで温めていただいても
美味しいキッシュです^^
是非お試しあれ?*^^*

材料(18センチ深めのパイ皿)
☆冷凍パイシート 2枚(パイ皿に合うようにのばします)
☆ブロッコリー 半分(一口サイズに切る)
☆ベーコン 50グラム
☆ハム 70グラム
☆ナチュラルチーズ 150グラム
―A―
☆生クリーム 200cc
☆牛乳 150cc
☆卵 2個
☆卵黄 1個
☆塩・胡椒 適量
☆ナツメグ 適量
作り方
1. パイ生地を18センチのパイ皿に合うように伸ばし、空気抜き用の穴をフォークであけ、200度(予熱あり)のオーブン上段で10分焼きます。
2. ブロッコリーは一口大に切り、下ゆでし、ハム、ベーコンは短冊切りにしておきます。
3. Aを生クリームから卵黄まで全て混ぜ合わせ塩・胡椒・ナツメグで味付けします。
4. (1)の焼いた生地に、(2)のブロッコリー、ハム、ベーコンそしてAを流し込みます。
5. 180度(予熱あり)のオーブン下段で約30分焼いてできあがり♪
☆ 切り分ける際は、生地を少し冷まして落ち着かせてから切り分けてくださいね♪
熱々の状態だとやわらかすぎるので注意??!
☆ 冷めてもおいしくいただけますが、切り分けてから、
再びオーブントースターで温めてお召し上がりくださいね♪