スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
牡蠣のグラタン
土曜日から日曜日にかけて釣り大会に行ってきました。この釣り大会は、昨年お亡くなりになられた釣り友達のヨッシーさん追悼の為に開催されました。いろいろお世話をしてくださった、smileさん、近藤水産さん本当にありがとうございました。お陰様で、悪天候にもかかわらずたくさんの方々が参加された思い出深い素晴らしい釣り大会となりました。
ヨッシーさんのご冥福を心よりお祈り申しあげます。

私は釣りをしませんでしたが、夫は悪天候の中鯛1匹釣れ、おみやげに牡蠣を買って帰りました^^
今夜は鯛のお造りと、牡蠣でグラタンを作ってみました♪
牡蠣のグラタンは、ホワイトソースを牡蠣の上にかけて、溶けるチーズと粉チーズをかけただけの、とても簡単なものなのですが、ホワイトソースと牡蠣の旨みが合わさり、殻のおかげでいつまでも熱々?♪とっても美味しいグラタンに仕上がりました*^^*
夫にも大好評のこのグラタン^^私も一口食べて思わず「美味し?い♪」って叫んじゃったくらいなんですよ(笑)
殻付きの牡蠣があれば、是非お試しくださいね?*^^*これはおすすめですよ♪
20060227220925.jpg

材料
★殻付き牡蠣     6個
★クレイジーソルト  適量
★牛乳        1カップ
★小麦粉       大さじ2
★バター       10?15グラム
★塩         適量
★ほうれん草     少量
★バター       少量
★溶けるチーズ    適量
★粉チーズ      適量

作り方
1.ほうれん草はかために湯掻いた後、すぐに冷水にとって冷やしながらよく洗い、水気を絞り、2センチ長さに切り、少量のバターでさっと炒め少量のクレイジーソルトで味を付けておきます。
2.殻付き牡蠣を、しっかりたわしで汚れを落とした後、殻付きのままレンジで3分?4分かけ、牡蠣の蓋を取り、貝柱から身を外し汚れを塩水で落とし、水気を拭き取ります。
3.水気をしっかり取り除いた殻に(1)のほうれん草と(2)の牡蠣の身を戻し、軽くクレイジーソルトをふります。
4.鍋に牛乳と小麦粉を加え泡だて器でよく混ぜてからバターを加え弱火で、常に混ぜながらとろみを付け、ホワイトソースを作り、塩で味を整えます。
5.(3)のほうれん草と牡蠣の上に(4)のホワイトソースをスプーンでのせ、溶けるチーズと粉チーズをのせ、オーブントースターで、軽く焦げ目が付くまで10分?15分ほど焼きます。
6、(5)にイタリアンパセリを飾りできあがり♪

★ホワイトソースは少しかために作っておいてくださいね^^
★オーブンを使用する時は、250度(予熱あり)10分?15分ほど焼いてくださいね^^
★(2)の電子レンジで3?4分かけると、殻の蓋が開きやすくなります♪(中は少し蒸し焼きになります)

スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
01 | 2006/02 | 03
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。