今夜は、鶏肉とアスパラを使って、マヨネーズ炒めを作ってみました。
これは、我が家ではアスパラの時期が来ると、必ず作るお気に入りの一品♪ 今回のお料理は、以前 ご紹介したものに、きゅうりをプラスしてシャキシャキ食感を加え、味付けにはニンニクと、ゆず胡椒をプラスし、アレンジしてみました♪ 仕上がりは、きゅうりのシャキっとした食感と、ニンニクの旨み、そしてゆず胡椒のきりりとした美味しさが加わりちょっぴりバージョンアップして、美味しい仕上がりになりました^^ このお料理は、アスパラをかために茹でるのがポイントです♪食感も美味しい一品ですので おすすめですよ?*^^* 材料 ★鶏肉 100?150グラム (下味) ★酒・醤油 各小さじ2 ★片栗粉 適量 ★アスパラ 6本 (はかまをそぎ取り、4センチ長さに切ります) ★きゅうり 1/2本(半分の長さに切り、縦に8等分します) ★シメジ 1パック (石づきを取り適当にばらします) ★マヨネーズ 大さじ2?3 ★おろしニンニク 小さじ1/2 ★ゆず胡椒 小さじ1(お好みで増減してください) ★醤油 小さじ2 ★塩 ブラックペッパー 適量 作り方 1.鶏肉を小さめの一口大に切り、酒と醤油で下味をつけ水気をふきとり、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、取り出しておきます。 2.アスパラは4センチ長さに切り、塩少々入れた湯で硬めに茹でておきます。しめじは石づきを取り小房に分け、きゅうりは半分の長さにし、縦に6?8等分します。 3.フライパンにマヨネーズとすりおろしたニンニクを加え熱したら、しめじを軽く炒め、(1)の鶏肉を戻し、アスパラ、きゅうりを加えざっと炒め、途中でゆず胡椒を醤油で溶いたものを加え炒めます。 4.仕上げに塩で味を調節し、ブラックペッパーをふりできあがり♪ スポンサーサイト
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