![]() 今日は、本格中華の師匠玲舫's Blog!のれいほうさんが紹介されていました正統派杏仁豆腐 を作ってみました^^
れいほうさんは、究極の杏仁を作る為にいろいろ研究されていて、これからもどんどん進化し続ける杏仁豆腐に目が離せませんよぉ?*^^* れいほうさんは、本物の杏仁を使用されていましたが、私はアーモンドエッセンスバージョンで作ってみました♪ 仕上がりは、口に入れるとふわぁ?っと溶けてなくなってしまう口溶けの良さ、それにほんのりレモンを加えたシロップで、爽やかなお味に仕上がっています♪ 夫にも大好評で、近頃食後にはこの杏仁豆腐を作ってよく食べています^^ とっても美味しい杏仁豆腐是非お試しくださいね♪ れいほうさん、美味しいレシピありがとうございました*^^* ![]() 杏仁豆腐を入れた器は、先日ご紹介しました ↓こちらでお取り扱いしてま?す^^ ![]() レシピはれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました^^ 材料 ★牛乳 30cc ★コンデンスミルク 30cc ★生クリーム 10cc ★水 145cc ★ アーモンドエッセンス 小さじ1 ★板ゼラチン 1.5グラム(ゼライス1枚)(多目の水にひたしておきます) ★ 糸寒天 1グラム ★ ぬるま湯 250cc ★ 砂糖 15グラム ★ いちご 適量(お好みで) ★ チャービル 適量(お好みで) ―シロップー ★水 150cc ★砂糖 30グラム ★レモンスライス 1/2枚 作り方 1. 糸寒天は250ccのぬるま湯に30分以上漬けておきます。 2. ボウルに牛乳30cc・コンデンスミルク30cc・生クリーム10cc・水145cc・アーモンドエッセンス小さじ1をよく混ぜあわせておきます。 3. (1)を寒天と浸した水ごと火にかけ、100ccになるまで絶えず混ぜながらじっくり煮詰めたら、砂糖15グラムを加えよく溶かして火を止め、混ぜながら冷まし、温度が70度を切ったところで、水を絞ったゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。 4. (3)に(2)をゆっくり加えながら静かに混ぜ合わせ、あらかじめ水に濡らしたバットに、こし入れ常温まで冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固めます。 5. シロップは水を煮立て、砂糖を溶かし常温に冷めてから、レモンスライスを加え冷蔵庫で冷やします。 6. (4)の杏仁豆腐が固まったら、1.5ミリ間隔で切り込みを入れ、45度傾けて同じように切り込みを入れ菱形に切り、器に入れ、上から(5)のシロップをかけて、苺とチャービルを飾りできあがり♪ ★もっと詳しいレシピはれいほうさんのブログ を是非参考になさってくださいね♪ ★アーモンドエッセンス意外に、本物の杏仁バージョン・杏仁霜バージョンのレシピも紹介されていますよ^^ スポンサーサイト
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