![]() 春キャベツの美味しい季節になりましたね♪春キャベツは葉も柔らかくて甘味があってとっても美味しいので大好き^^今日は、大好きなお友達「みゅう雑記in神戸」のみゅうちゃんが紹介されていました、春キャベツの貝柱風味 を作ってみました♪
春キャベツとブロッコリーをさっとゆがいて、ホタテ缶で作ったあんをかけるだけの、とっても簡単なものなのですが、春キャベツやブロッコリーの食感もよくて、夫も私もすっかりお気に入りの一品になりました^^って実は、もうすでに何度も作っているんです♪ 作り方もとっても簡単で、春キャベツをたっぷり美味しくいただけるので、 これはおすすめですよ?♪ みゅうちゃん美味しいレシピいつもありがとうございます^^ 材料・作り方はみゅうちゃんのレシピを参考にさせていただきました*^^* ![]() 材料 ★キャベツ 250g ★ブロッコリー 1株 ★帆立貝柱水煮缶 1缶(140g) ★ショウガ(みじん切り) 小さじ1 ★酒 大さじ2 ★水 1カップ ★塩 小さじ1/2 ★コショウ 適量 ★水溶きカタクリ粉 適量 ★油 大さじ1 ★ゴマ油 少量 ★塩 適量 ★油 適量 作り方 1.キャベツは4?5cm角に切っておきます。 ブロッコリーは一口大に切り分けて、茎に十字に切り込みを入れます。(茎の部分の火が通りやすくなる)下の部分は皮をむいてから乱切りにします。 2.熱湯に塩・油少量を加えてキャベツとブロッコリーを入れてサッとゆでます。(食感が大切なのでゆですぎないように!)水気を切って、器に盛ります。 3.フライパンに油大さじ1を入れて熱したらみじん切りしたショウガを炒め、酒と分量の水を入れ、ホタテ水煮を汁ごと加えます。塩、コショウで味付けをします。煮立ったら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油少々を加えて香りをつけます。 4.器のキャベツとブロッコリーの上に?のあんをかけたら出来上がり。 ★ほかにもいろんな美味しいお料理を紹介されていますので、是非みゅうちゃんのブログを参考になさってくださいね♪ ?☆そして今日はもう一つ、お題バト?ン♪☆? 先日ブログのお友達、「うっかりはちべーの独り言」のはちべーさんから『お題バトン』を頂いたので、早速チャレンジしてみまぁ?す♪ ☆今回私へのお題は「料理」 では、さっそく始めてみますね?♪ Q1:家の中に置いてある『料理』は? 昨日たっぷり作ったひじきです^^ Q2:今妄想している『料理』は? 夫からリクエストされている、タンシチュー♪ 久しく作ってなくて、たぶん作ったら2?3年ぶり^^; Q3:最初に出会った『料理』は? 幼い頃、母が作ってくれたグラタン♪ これがとても美味しくて、よく「今日は何食べたい?」って聞かれたら 「グラタン?♪」って言ってたのを覚えています*^^* Q4:思い入れのある『料理』は? え?すごく難しい^^;特にはないですが、それまで食わず嫌いだった出し巻き卵が、大学生になって急に好きになり、あのふわふわ食感で綺麗な出し巻き卵が作れるようになるまで、何度も練習しました^^ ちなみに、私が幼い頃、母が作った出し巻きをとても嫌がっていた為、我が家では、出し巻き卵がお弁当に入る事はなかったそうです^^; (そんなに嫌ってたのかなぁ?覚えてない…) Q5:最後にバトンを回したい4人とお題♪ 何か好きなお題に変えて、チャレンジしたい方 御自由に持って行ってくださいね*^^* スポンサーサイト
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |