今日はビールを使って、煮込料理を作ってみました♪
我が家は、お酒は飲まないものの、お酒を使ったデザートやお料理は大好き^^
でも、ビール煮込みを作るのは今回初めて♪冷蔵庫にいつまでも来客用のビールが残ったままだったので、これをいつかお料理に使ってみよ?って思っていたんです♪
さぁて♪仕上がりは?
ビールで煮込んだおかげか、豚肉も短時間で柔らかくなって、コクのある美味しさになりました♪
食べた後にほんのりビールのほろ苦さがお口の中で広がり、お酒がお好きな方には、きっと喜ばれる大人味のお料理だと思います♪
今回はシンプルに作りましたが、これにトマトピューレや水煮缶を入れて煮込んでも美味しいと思います^^大人味の煮込みいかがですか?♪

材料
★豚バラ肉(ブロック) 200g
★ 大豆ドライパック 1缶(140g)
★ 玉葱 1/2個(薄切り)
★ ビール 1カップ
★ ローリエ 1枚
★ ブイヨン 1カップ(水1カップ+固形1個)
★ バター 適量
★ クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒)
★ パセリ 適量(刻む)
作り方
1、 豚バラ肉を一口大に切り、クレイジーソルトをふり、フライパンにサラダ油を熱し表面をこんがり焼き、フライパンに出た脂は取り除きます。
2.玉葱は薄切りにし、鍋にバターを溶かし、きつね色になるまでじっくり炒めます。
3.(2)に(1)の豚肉とビール・ローリエを加え10分ほど煮ます。
4.(3)に水と固形スープの素・大豆ドライパックを加えさらに10分煮込みます。
5.クレイジーソルトで味を整え器に盛り、刻みパセリを散らしてできあがり♪
?★?★先週から今週にかけて、ずっと慌しくて、なかなかお返事できなかったり、お友達のブログにもなかなかお伺いできなくてごめんね?(><)
そして、明日3月30日木曜日から日曜日まで夫の故郷、札幌へ帰りますので、しばらくブログはお休みさせていただきます*^^*さぁ!今から準備しなくちゃ??^^;では行ってきまぁ?す♪★?★?