先日は、皆様からたくさんの温かいメッセージをいただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m
これからも、皆様の温かいお気持ちを大切に、楽しくブログを続けていきたいと思いますのでよろくお願い致します*^^*
今日は、我が家でお気に入りのタコを使った野菜たっぷりマリネをご紹介します♪
これは、学生時代からの親友Tちゃん家で以前ご馳走になり、お気に入りになって以来今では我が家の定番に*^^*
タコとカリフラワーそれに、胡瓜とトマトの組み合わせでつくるこのサラダは、かつおだしの効いたお醤油味のドレッシングがぴったりで、酸味もほとんど気にならず、あっさりとまろやかな味わいに仕上がるんです♪
特にカリフラワーが美味しく大変身♪いくらでもいただけちゃう美味しさで、夫も大好きなんですよ^^
材料を一口大にざくざく切って漬け込むだけの簡単レシピです♪
タコ、トマトそれに胡瓜の美味しい今の季節に是非お試しくださいね?♪

材料
★ゆでだこ 250グラム(生食用)・・「一口大の乱切り」
★カリフラワー 1個(小?中) ・・・・「一口大の小房に分ける」
★きゅうり 2本 ・・・・・・・・・「皮を縞目に剥き一口大の乱切り」
★トマト 中2個(完熟したもの)・・「一口大の乱切り」
☆ドレッシング
★熱湯 カップ1
★鰹節 2袋(10グラム)
・・A・・
★醤油 大さじ3
★酢 大さじ4
★サラダ油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1
★胡椒 少々
作り方
1. まずドレッシングを作ります。鰹節に熱湯カップ1を注ぎます。
別のボールにAを全て混ぜ合わせておき、この中に先ほどの鰹だしを絞りながらこして加えます。
2. カリフラワーは小房に分け、塩と酢を少々加えた熱湯でかために茹で、熱いうちにすぐに(1)のドレッシングに漬けます。
3. タコ・きゅうり(皮を縞目に剥きます)・トマトはすべて一口大の乱切りにし、(2)のカリフラワーと共に漬け込みます。
4. 最低1時間以上じっくり冷やして、味をしみこませてできあがり♪
☆ 翌日にしっかり冷えて味が染み込んだものもおすすめです^^
☆ ドレッシングは、お野菜がたっぷり入るので、大きめのボールで準備して下さいね^^私は大きめのジッパー付の袋で漬け込みました♪
明日から3連休ですね♪♪
コメントのお返事・おうかがいは、連休明けになってしまうかもしれません。。。
よろしくねっ(*^-^*)では、よい休日を?♪