今日は夫が小あじを沢山釣ってきてくれましたので、小アジの姿鮨を作ってみました♪
近頃、夫が釣ってきたお魚のお料理をご紹介する機会が多くて、まるで「釣り魚レシピ」状態ですみません^^;
このお鮨は、私の祖母がよく作ってくれたもので、祖母から母そして私へと受け継がれたもので、我が家の定番^^新鮮な小あじの中骨・エラ・目玉等の硬い部分を全て取り除き、酢じめしたものを、新生姜とごまそして青じそを加えた酢飯と共にいただきます♪
これがとっても美味しくて、いくつでもいただけちゃう美味しさ!小ぶりのアジが釣れた時はよく作ります*^^*
これはおすすめですよ?♪
あ!アジの頭が付いたままが苦手な方は、頭を切り落として作ってももちろんOKです^^

材料
★小あじ 10?15匹
★塩 適量
ー甘酢ー
★酢 100cc
★砂糖 大さじ11/2
★塩 小さじ1/2
★薄口醤油 小さじ1/2
★昆布 3センチ
★米 カップ11/2
―A―
★水 カップ11/2
★昆布 3センチ
★酒 大さじ1
―B?
★砂糖 大さじ11/2
★酢 大さじ21/2
★塩 小さじ1 /2
★昆布 3センチ
★新生姜 1片
★ごま 適量
★大葉 3枚
作り方
1.あじは内臓・エラぜいごを取り、お腹から開いて中骨・目玉を取り除きます。
2.塩を軽くふり、冷蔵庫で10分?15分置きます。
3.(2)を.酢あらい(酢:水=1:1)します
4.甘酢に30分?1時間ひたします。
5.米はAを入れて炊き、炊き上がったらあらかじめ作っておいたBを混ぜます。
6.新しょうがをみじん切りにしたものと、ごまを(5)に混ぜ合わせます。
6.(4)の汁気をふき、(5)の米と共ににぎり器に盛って出来上がり♪
★お好みで、青じそを刻んだものをごはんに混ぜたり、そのままのせても美味しいです
今日はあともう一品♪
これまた夫が釣ってきてくれた、生きのいいサヨリを天婦羅にしてみました^^中には梅肉と大葉を入れくるくるっと巻いて最後を楊枝でとめて、天婦羅の衣につけて揚げました^^
天つゆでも、シンプルにお塩でも美味しくいただけま?す*^^*
