スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
とうもろこしスープと冷たいプチトマト
ご無沙汰しております*^^*
北海道から戻り、ちょっと体調をこわしてしてしまってからか?それとも季節のせいなのか?仕事の後、夕食を終らせ、後片付けが終るとすごく眠くなっていまい、PCへもなかなか向かえない状態・・・。気が付けば久々のアップとなってしまいました^^;
20060924125955.jpg

さて、この写真は、先日札幌へ行った際に訪れましたちざきバラ園 の様子です。
こちらのバラ園は、大好きなブログのお友達、寿司屋のおかみさんが以前紹介されていて(おかみさんの記事はこちら^^) 一度訪れてみたいと思っていた場所♪ご紹介されていた通り、札幌の町並みをバラ園から一望できるとっても素敵な所で、一緒に訪れたお義母さんそして夫も初めての場所だったそうで、「こんな素晴らしい所が近くにあったなんて!」と喜んでくれました♪おかみさんいつも素敵な情報ありがとうございます♪
20060924130020.jpg

こちらは、お義母さんのお友達のとうきび園からいただいた、採れたてのとうもろこし♪
さっと茹でて、何も付けずそのままいただくと、すごく甘味があって美味しい?!
いつも私は、とうもろこしは茹でてから、お醤油とみりんを合わせたものを塗って焼きともろこしにしたり、バター醤油でいただいていましたが、茹でただけでもすごく美味しいとうもろこしにびっくり♪お義母さんがお土産にとたくさん採れたてのとうもろこしを持たせてくれました♪それに義妹さんからいただいたプチトマトもすごく味が濃くて甘?い♪大阪ではなかなかこの新鮮な美味しさは体験できないのでとても感謝です*^^*

いただいたとうもろこしを使って早速コーンスープを作ってみました♪
コーンの甘味たっぷり!たくさん作ってうすーく平らにして冷凍しておき、食べたい時にパキパキっと割ったものを小鍋で牛乳と溶かして即席コーンスープにして楽しんでいます^^今回はつぶつぶ食感を残して作ってみました^^
美味しいとうもろこしで是非お試しあれ?♪
20060924130040.jpg

材料
★とうもろこし   2本
★バター      大さじ2
★小麦粉      大さじ2
★玉葱       1/2個
★ブイヨン     カップ1(固形ブイヨン1つ+水カップ1)
★牛乳       カップ3?4
★クルトン     適量
★パセリ      適量
★パルメザンチーズ 適量(お好みで) 

作り方
1. とうもろこしは熱湯で茹でておき、包丁で縦にざーっと粒を取り除いておきます。
2. 玉葱は薄切りにし、バター大さじ2でざっと炒め、少し蒸し煮したら小麦粉大さじ2を加え軽く炒めます。
3. (2)に温めたブイヨンカップ1を少しずつ加え混ぜ(1)のとうもろこしを入れ10分ほど混ぜながら煮たら、牛乳カップ1を少しずつ加え混ぜます。
4. ミキサーに(3)で煮込んだスープを加え、滑らかにすりつぶします。
5. (4)を鍋に戻し、牛乳カップ2?3を加え、塩・胡椒で味を整えます。
6. 器にスープを盛り、クルトン・パセリを添え、お好みでパルメザンチーズを散らしできあがり♪

★ (4)の所まで作り、ジップロック等に薄くのばして冷凍しておくと、いつでも美味しいコーンスープがいただけます♪
★ (5)の段階で、なめらかなスープがお好みの場合は、鍋に戻す時にこしながら戻してくださいね♪

いただきものでもう一品♪美味しいプチトマトをさっと熱湯で茹で、その後冷水に取り皮をむいたものをしっかり冷蔵庫で冷やしたものに、青じそもしくはバジルを散らし、塩・胡椒・オリーブオイル(各少々)をかけてできあがり^^これは簡単だけど、夫もお気に入りです♪
20060924192136.jpg
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2006/09 | 03
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。