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麻婆豆腐
今夜は、昨日注文していましたお豆腐が届き、買い置きしておいたお豆腐とバッティング!
なので、今日は麻婆豆腐を作ることにしました^^
20050803221708.jpg

私の作るマーボー豆腐、味付けは夫にも好評なのですが・・・どうしても、お豆腐が崩れてしまうのです。以前 とても綺麗に麻婆豆腐を作られていましたメグミさんにお聞きして、気をつけて作ってみたつもりだったのですが、やはり崩れてしまいました。

木綿豆腐で作れば型崩れもほとんどなく作れるのですが、私も夫も絹ごしの口当たりが好きなので、麻婆豆腐は絹ごし豆腐で作ります。
夫はお豆腐が「型崩れしていたほうが味が絡んで美味しいよ」って言ってくれるのですが・・・^^;

材料
★豆腐    2丁
★豚ひき肉  100グラム
 ・酒     小さじ1
 ・醤油    大さじ1
 ・砂糖    小さじ1/2

★ニンニク  1片(みじん切り)
★豆板醤   小さじ1/2?1
・水     カップ3/4
・醤油    大さじ21/2
・酒     大さじ1
★青ネギ   3本(小口切り)
★水溶き片栗粉 適量

作り方
1.豆腐は水気を切り適当な大きさに切ります。
2.中華鍋に、サラダ油大さじ1で豚ひき肉を炒め、酒・醤油・砂糖を入れ汁気がなくなるまで炒めて取り出します。
3.中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクのみじん切りと豆板醤を入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。
4.3の鍋に1の豆腐と2のひき肉を戻し入れ、水・醤油・酒を入れ軽く煮ます。
5.水溶き片栗粉を加え、最後に一気に強火で煮立て、青ネギをちらしてできあがり♪
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コメント
こんばんは!
リンクでご紹介いただいて、毎度ありがとうございます♪
今日はお豆腐料理同士ですネ(笑
YUKAさんの麻婆豆腐は、先にお肉に味付けをされるのですね。
とってもおいしそうなので、次回はYUKAさん風で作ってみます♪
わたしのお豆腐が崩れないのは、お豆腐を入れた後はそのまま少し煮詰めてとろみをつけるだけだからだと思いますよ~。
レシピを拝見して納得ですv
それより、ご主人の優しい一言に、わたしまでデレデレしてしまいました(笑
【2005/08/03 23:19】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
こんばんは、「マー坊豆腐」と聞いたら黙っていられませんね!(`・ω・´) シャキーン 

豆腐を崩さないようにするには、まな板の上で豆腐を切った状態で20~30分放置するか、熱湯で湯通しすればよいです。
あと、とろみを付けるときは焦らず、お玉の背で混ぜてやる事。これが一番大事かも。

仕上げは油を回し入れて焦げる寸前まで強火で煮立たせるのが本場流。この料理には「鍋泣かせ」という別名がある程です。

あと豆鼓・・・まあいいか・・・つい熱くなってしまったハアハア・・・(;´Д`)
【2005/08/04 00:48】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
俺なんていつも素使って作ってるのに、すごい。脱帽です。しかし、れいほうさんの暑いトークに思わず笑わせてもらった。れいほうさんも詳しいなぁ~。
【2005/08/04 02:14】 URL | かたな #-[ 編集]
暑い時期に熱い麻婆豆腐をフーフーいいながら食べるの、たまりませんね~!
麻婆豆腐大好き♪
昨日、我が家は麻婆なすでした。
またもナス消費メニュー...

うちは木綿なのに豆腐崩れてしまいます。
れいほうさんのアドバイス、うちも試してみます♪
【2005/08/04 08:48】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
>メグミさんこんにちわ♪
ね!お豆腐崩れてるでしょ^^
まぁ夫のフォロー!?があるので良しとしてます(笑)
このレシピは先にお肉にしっかり味付けしているので、味がぼやけず美味しくいただけますので、一度お試ししてみてくださいね♪

>れいほうさんこんにちわ♪
なんだか、中国料理のシェフみたいです!
アドバイスとっても参考になりました♪
次回作る時は、アドバイス是非参考にさせていただきまーす^^
豆鼓・・・の続きもお聞きしたいわ~^^
なんなら、レシピも・・・(なんちゃって)

>かたなさんこんにちわ♪
マーボーナスのお次にマーボー豆腐いかが?
美味しいですよぉ^^♪

>ぴょこさんこんにちわ♪
マーボーナスもマーボー豆腐もどちらも美味しいですよねぇ♪
ぴょこさんもお豆腐崩れちゃうんですね(なんだかホッとしてる私)^^;
次回は、私もれいほうさんのアドバイス通りチャレンジして、またご報告させていただきますね♪
【2005/08/04 15:47】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
私が作るときには、豚肉はかなりじっくり炒めます。ポロポロになってから、まだ炒めて、油が出るぐらい。
これぐらい炒めた方が、旨みが出るように思います。

そこに、テンメンジャン、トウバンジャン、ドウチーを加えて弱火で炒めて、スープを入れます。
あ、醤油とか、老酒とか、砂糖とか、塩コショウとかもここで入れます。

豆腐は、絹ごしを、切ってから、軽くお湯でゆでておくと、型崩れしにくくなります。
表面はしっかりしますが、滑らかさは無くなりません。

木ベラで混ぜるといいですよ、崩れにくいです。

麻婆の「麻」は、しびれる辛さ。
花椒を、これでもかというぐらいに掛けると、
本場の味です♪


【2005/08/05 01:22】 URL | あにたにあ #JCZjhAoY[ 編集]
あにさんこんばんわ♪
これまた、本格派!プロの味が再現できそうですね♪
あにさんの作る中国料理は、しくてそこら辺りのお店より格段に美味しいので、とても参考になります。
麻婆豆腐は、美味しく作るためのいろいろなポイントがあるのですね♪とっても参考になりました^0^ありがとうございます!
是非参考にさせていただきまーす♪
【2005/08/05 21:20】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
TBさせていただきました。
よろしく~(≧∀≦) ノシ
【2005/08/07 08:43】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
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