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鯛のシチリア風ロースト
今夜は、イタリア料理のレシピがいろいろ紹介されていますマンジャーレベーネ のhpで見つけました、鯛のシチリア風ローストのレシピを参考に作ってみました♪
思っていたよりもとても簡単で、出来上がりは、鯛の身に香草のいい香りがほのかに香り、鯛の身がふわっとやわらかく、とても美味しくいただけました♪
まるごと鯛1匹あれば、一度お試し下さいね^^美味しいよ♪
20050808233720.jpg

材料
★鯛    1尾
★レモン  1個(薄切り)
★セージ  1枝
★ローリエ 4枚
★白ワイン 1/4カップ
★パン粉  大さじ1
★パセリ  1枝
★バジル  5枚

ソース
★エクストラバージン・オリーブオイル大さじ2
★ワイン   大さじ2
★オレガノ   少々
★セージ    1枝
★バジル    4枚(みじん切り)
★ニンニク   1片(薄切り)
★赤唐辛子   1本(小口切り)
★塩       小さじ1

作り方
1.オーブンを200度に予熱しておきます。
2.鯛のウロコと内臓を取り、洗って水気をきっておきます。
3.両側面に2、3か所切り込みを入れておきます
4.ソースは、泡だて器でオリーブオイル大さじ2・ワイン大さじ2・セージ・オレガノ・バジル・ニンニク・塩・赤唐辛子を混ぜ合わせます。
5.刷毛で魚の内、外側にソースを塗り腹部にセージ1枝とパセリの葉・バジルの葉を詰めます。
6.耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄切りにしたレモンとローリエの葉を交互に並べ敷き詰め、再びオリーブオイル(分量外)をかけます。
7.6の上に魚を並べ、1/4カップのワインと4の残ったソース、そしてオリーブオイル(分量外)をふりかけます。
8.パン粉をふって200度で10分間オーブンで焼いてから180度に温度を下げ、更に15分焼きます。
9.仕上げに、パセリ(分量外)のみじん切りを振りかけてできあがり♪
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コメント
いっつも思うんですけどね、すご過ぎますよ・・・。レストランとか小料理屋とか開いたら、お客もしっかり入ってくるんじゃね??とか思わされてます。
家でこういう風に料理を出来ること自体が尊敬です。俺は、いつでも簡単に済ませてしまうからなぁ~。
【2005/08/09 03:12】 URL | かたな #-[ 編集]
鯛をこんなに丸々使っちゃうなんて贅沢ですね!鳥とか豚のローストはよく聞きますが魚でロースとは迫力あります!
【2005/08/09 15:03】 URL | 生栗和栗 #-[ 編集]
>かたなさんこんにちわ♪
尊敬だなんて、おはずかしい^^;・・・でも、ありがとうございます♪
いろいろ、作ってみて失敗もありますが、いろんな味が楽しめるので、作るのも楽しいです♪
このお料理も、よく見ると、鯛に香草や調味料をダイナミックに塗ったり、かけただけなので、意外と簡単にできました^^

>生栗和栗こんにちわ♪
コメントありがとうございます^0^/
生栗和栗さんは、とっても美味しそうないろいろなお菓子を紹介されたり、作っておられるのですね♪
拝見させていただいてるだけでも、あ~食べたくなっちゃいます^^♪

我が家は、釣ってきたお魚や、釣のお友達にお魚をわけて頂いたりと、有難いことに新鮮なお魚をいただける機会が多いので、よくお魚のお料理をします。今回は、ちょっと迫力満点でしたね(笑)
また、私のブログでよろしければ是非遊びに来て下さいね♪これからもよろしくデス^^
【2005/08/09 16:56】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
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