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チキンのトマト煮込み
今夜はかたなっちさん のブログで紹介されていました、「チキンのトマト煮込み」を作ってみました♪冷蔵庫にきのこがたくさん残っていましたので、きのこを入れてみたのですが、少し量が多かったかも・・・^^;
思っていたのとは、少し違ったお料理になってしまいましたが、夫にも好評で美味しくできました♪
20050809214313.jpg

(写真を撮って気づいたのですが、きのこが多くて鶏肉が見えません^^;)
材料
★骨付きもも肉  600グラム(ぶつ切り)
★しめじ     1パック
★マッシュルーム 1/2パック(薄切り)
★玉葱      1/2個(みじん切り)
★ベーコン    2枚(短冊切り)
★赤唐辛子    1/2本(種を取り除く)
★ニンニク    1片(半分に切り潰す)
★ローリエ    1枚
★白ワイン    100cc
★固形ブイヨン  1個
★水       100cc
★ホールトマト  400グラム 
★塩 コショウ  適量
★バージンオイル 適量
★パセリ     適量(みじん切り)

作り方
1.ぶつ切りにした鶏もも肉に、塩コショウしておきます。
2.鍋にオリーブ油を入れ、中火で1の鶏肉を皮のほうからじっくりと焼き全体に焼き色をつけ取り出しておきます。
3.玉葱はみじん切り、ベーコンは短冊切り、シメジは適当にばらしておき、マッシュルームは薄切り、ニンニクは芽を取り除き潰しておきます。
4.2の鍋の余分な脂を捨て、3の玉葱・ベーコン・シメジ・マッシュルーム・ニンニクそして、赤唐辛子を入れ、玉葱がしんなりするまで炒めます。
5.4に取り出しておいた鶏肉を入れ、白ワインを加え、半量になるまで強火で煮詰めます。
6.5の鍋に潰したホールトマト、固形スープの素、水、ローリエを加え、半量になるまで煮込み、塩コショウで味を整え、パセリを散らします。
7.器に盛ってできあがり♪

※お好みで、バターライスやガーリックトーストを添えると美味しいよ♪
※ホールトマトはカゴメ完熟カットトマトを使いました。
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コメント
結構手が込んでますねぇ~、これは美味しそうだ。
私はパスタに走ってしまいそうです^^←麺好き
【2005/08/09 22:45】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんにちは!
最近あちらこちらのブログで、鶏のトマト煮をよく目にするのですが、YUKAさんのは本格的で本当においしそうです~♪さすが!
YUKAさんは洋風も和風もなんでもいけちゃいますね!
一度お宅にお邪魔してみたな~(笑
【2005/08/10 12:08】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
コメントありがとうございます。
今日も美味しそうなお料理がUPされていますね。晩御飯のメニューに困ったときにいつも参考にさせてもらっています。

リンクですが私はもうすでに勝手にYUKAさんのブログをリンクさせてもらってました・・・(笑)相互リンクしていただけると嬉しいです。ではこれからもよろしくお願いします。
【2005/08/10 12:16】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
ありがとうございます!!
でもホントに鶏肉が見えない・・・・。
この間の失敗の原因は、やはり煮込み方が足りなかったのと、ちょっと味付けが足りなかったのが原因だということが、よ~くわかりました。
今度、YUKAさんのレシピで試してみます。
【2005/08/10 19:26】 URL | かたな #-[ 編集]
>れいほうさんこんばんわ♪
なるほど!パスタもきっと合うわ♪
次回はパスタ添えてみまぁーす^^

>メグミさんこんばんわ♪
メグミさんにお褒めいただき、素直に嬉しいです^^ありがとうございます♪
メグミさんが、お近くなら是非遊びに来ていただきたいです♪
きっとお料理やブログのお話しで盛り上がって楽しいだろ~な~♪

>みゅうちゃんこんばんわ♪
リンクして下さってたなんて!ありがとうございます♪
私も早速リンクさせて頂きました^^♪
今度神戸を訪れるのが楽しくなりそうです^^
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします♪

>かたなさんこんばんわ♪
今回、きのこを少し入れすぎたみたいです^^;
きのこを除いて作ってもいいと思います♪
かたなさんのおっしゃるとおり、美味しく作るポイントは、
★鶏肉を先にじっくり表面を焼いておくこと
★白ワインを入れた時と、ホールトマトを入れたときにじっくり煮込むこと
この2点さえ気をつければ、美味しくできると思いますよ♪
一度お試しくださいね^^
【2005/08/10 21:20】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
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