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お魚の黄身マヨ焼き
今夜は先日いただいたヒラマサ(ブリとよく似たお魚)を使って、黄身・マヨネーズ焼きを作ってみました♪
これは、お料理の本に載っていたものをほんの少しアレンジし、試しに作ってみたのですが、予想以上に美味しくできましたので、紹介させていただきます♪
ちょっとかわったソースがアクセントになっていて、ヒラマサや、ブリ、アジ、サバ等いろんなお魚に使えそうです♪一度お試しあれ^^
20050811232650.jpg

(ちょっと焼き色が足りませんでした^^;)
材料
★ヒラマサ    300グラム(2切れ分)
★塩 コショウ  適量
★小麦粉     適量
★サラダ油    適量
―マヨネーズソースー
★オクラ     4本(茹でて薄く小口切り)
★ショウガ    1/2片(すりおろす)
★マヨネーズ   大さじ3
★卵黄      1
★味噌      8グラム

★レモン(お好みで)
★七味 (お好みで)

作り方
1.ヒラマサは1切れを半分に切り、塩コショウしておきます。
2.オクラはゆがき、小口切りにし、ショウガはすりおろしておきます。
3.(1)のヒラマサに小麦粉をまぶし、サラダ油で両面焼きます。
4.(2)のオクラ・ショウガ・マヨネーズ・卵黄・味噌を一緒に混ぜ、マヨネーズソースを作ります。
5.(3)のヒラマサに(4)のマヨネーズソースをのせオーブントースターもしくはグリルで焼き色をつけます。
6.器に盛り、お好みでレモンや七味を添えてできあがり♪
<<ポトフのソース添え | ホーム | 美味しかった♪>>
コメント
これイイ!小料理屋の一品みたいで美味しそう、今度作ってもらおう ^^
【2005/08/12 09:13】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんにちは!
これはちょっと変わったお魚料理ですね。
和風ピカタといったところでしょうか?
一見、淡白なお魚に合うような気もしますが、ブリや鯖にもいけるのですね。
YUKAさんが想像以上においしいとおっしゃると興味津々になってしまいます(笑
鯖があるから試してみようかな~。
【2005/08/12 10:41】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
>れいほうさんこんにちわ♪
この一品、もう少し焼き色つけてくださいね^^
そうすれば、もっと小料理屋さん風の一品になるかも^^

>メグミさんこんにちわ♪
私も、初めて作ってみたのですが、オクラのねばりと卵黄がマヨネーズと合わさって、お魚の上にのせても、あまり流れませんでした♪
お魚がマヨダレ効果でとろっと美味しくいただけました^^
脂ののっていない、あっさり目のサバなら合うと思いますよ♪
【2005/08/12 18:04】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさんコメントありがとうございました。
今日も美味しそうですね♪オクラの切り口がすごくカワイイですね。七味をかけてちょっとピリ辛にして食べてみたいです。いつも参考になります☆
【2005/08/12 20:09】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
みゅうちゃんこんばんわ♪
今回はマヨネーズを使った、ちょっと和風の一品です。
なるほど^^オクラの切り口が星の形でいいアクセントになってました♪
七味のピリ辛よくあいますよ^^是非お試し下さいね♪
【2005/08/12 20:32】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
はじめまして。るんるん母さんのところからやってきました。
紹介されていたこの黄身マヨネーズ焼き、先日作ったら旦那さまにも息子にも大好評!
もちろん私も美味しくいただきました。
ほかにも美味しそうなレシピがいっぱい!今後も参考にさせてください。ありがとうございました。
【2006/02/12 10:26】 URL | おか様 #-[ 編集]
☆おか様はじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます*^^*
るんるん母さんの所から、来てくださったのですね~♪すごく嬉しいです*^^*
わぁい♪おか様早速黄身マヨ焼き作ってくださったのですね~!
旦那様、それに息子さんにも、気に入っていただけて嬉しい~♪*^^*
これからも是非お気軽に遊びにいらしてくださいね♪
私もおか様のところに、お伺いさせていただきまぁ~す*^^*
これからもよろしくです♪
【2006/02/16 15:34】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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今日はとっても簡単でしかも絶品!の美味しさ の鯖の黄金焼きをご紹介しまーす♪ のんびり日記。【2006/01/28 12:46】
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