fc2ブログ
簡単 棒棒鶏
昨夜は棒棒鶏を作りました。作り方はとっても簡単で、熱湯に鶏肉をつけてゆっくり熱を通すだけで、本格的でジューシーな棒棒鶏ができました♪
この方法は、以前テレビのお料理番組で紹介されていたもので、一度この方法で作って以来、我が家ではこの作り方が定番になっています。
今回ソースは、ちょっと手抜きをして、市販のごまだれを利用してみました。簡単なのでおすすめです♪
bannbannji-.jpg

材料
★鶏もも肉     300グラム
★ネギ切れ端    適量
★生姜切れ端    適量
★お湯       鍋2/3

★キュウリ     1本(細切り)
★大根       1/4本(千切り)
★カイワレ     1/2パック

棒棒鶏ソース
★市販のごまだれ  適量
★生姜       1片(みじん切り)
★白ネギ      1/2本(みじん切り)
★酢        小さじ1
★ラー油or豆板醤  小さじ1(お好みで調節してください)

作り方
1.鍋に鶏肉がたっぷりつかるぐらいのお湯を沸かし、火を止めたら鶏もも肉とネギ・生姜の切れ端を入れふたをして25分おき、取り出し冷ましておきます。
2.キュウリは細切り、大根は千切りにしておきます。
3.棒棒鶏ソースを作っておきます
4.(1)の鶏肉を細めに切ります。
5.器に(2)のキュウリを敷き、(4)の鶏肉を盛り、(2)の大根とカイワレも盛り付け、最後に(3)のソースをかけてできあがり♪

※今回は白ねぎをあいにく切らしていましたので、青ネギで代用しました^^;
※ソースに、あればすり胡麻を加えると、ごまの風味が増して美味しいです♪
<<チリドッグ | ホーム | きのこミンチのパスタ>>
コメント
美味そう~!!
しかし、市販のごまだれだけを使うんじゃなくて、ちゃんとイロイロ入れてるところがさすがですね。俺だったらホントにごまだれだけで済ませてます。
【2005/08/16 21:33】 URL | かたな #-[ 編集]
かたなさんこんばんわ♪
市販のごまだれだけでも、充分美味しいですよね^^
ちょっと、一手間加えると棒棒鶏のごまだれに近い味になります♪
この茹で鳥!?は簡単でヘルシーでとっても美味しいので、かたなさんにオススメで~す♪
【2005/08/16 22:02】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
おいしそうですね~!
冷たい麺ととりと、たくさん食べられそうです^^
こんなごはんもいいなぁ。
【2005/08/17 11:28】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
yukkoropyonさんこんばんわ♪
冷たくした鶏肉は、ごまだれととっても相性がよくて美味しくいただけました♪
あれ!?鶏肉のまわりは、大根なのですが、麺にみえちゃったかしら?^^
なるほど、冷麺でも美味しいかもしれませんね^^一度試してみよ♪
【2005/08/17 21:34】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちわ(≧∇≦)
棒棒鶏すっごくおいしそうでうすね!
しかも、けっこう手軽に作れそうだから、
夜ごはんを何にしようか迷った時とかいいですね♪

私の料理BOOKにどんどん書かせてもらってまぁす(´∀`)っヾ
【2005/08/18 08:15】 URL | サクラ #-[ 編集]
サクラさんおはようございます♪
棒棒鶏簡単で、盛り付け方でおもてなし料理の前菜にもなりますのでおすすめですよ^^
サクラさんのお料理BOOKに載せていただいて嬉しいです♪
また、サクラさんもおすすめレシピあれば紹介してくださいね♪
これからもよろしくです^^
【2005/08/18 09:14】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/115-dc6b7c60
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS