スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
かぼちゃのグラタン
今夜は、かぼちゃが冷蔵庫の野菜室を占領していましたので、かぼちゃを使ってグラタンを作りました。
グラタンにすると、甘くて美味しいかぼちゃも、ホワイトソースとチーズでこくのある仕上がりになりますので、かぼちゃがあまり好きではない夫も、これなら食べてくれます♪
お野菜たっぷりのグラタンお試しあれ♪
20050819210115.jpg

材料
★かぼちゃ   1/4個
★えび     150グラム
★玉葱     1/2個
★バター    大さじ1
★スープの素   小さじ1
★白ワイン   おおさじ1
ホワイトソース
★バター     大さじ2
★小麦粉     大さじ3
★牛乳      300cc
★塩・コショウ  適量

★溶けるチーズ 適量
★粉チーズ    適量
★パセリ     適量

作り方
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、幅4?5センチに切り、耐熱皿に並べ電子レンジで2?3分加熱し、バターで軽くソテーしておきます。
2.えびは背綿を取り、ワインでさっと火をとおし、汁は取っておき、殻をむきます。
3.玉葱はみじん切りにします。
4.フライパンにバター大さじ1を溶かし、中火で玉葱を炒め、しんなりしたら、えびを加え、塩コショウを振り入れます。
5.(4)にバター大さじ2を加え、小麦粉を振り入れてよく炒め、牛乳を一度に加えて混ぜ、スープの素小さじ1と(2)で取っておいた汁を加えて中火にかけ、混ぜながら4?5分煮て、塩コショウで味を整えます。
6.グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃを並べ(5)をのせて、溶けるチーズと粉チーズをふりオーブンで10分から15分焼きます
7.(6)にきれいな焼き色がつけば、パセリをふってできあがり♪
<<旭ポンズ | ホーム | チリライス>>
コメント
おいしそうだなぁ~!写真とレシピを眺めていると味が想像できますね^^
ホワイトソースの粘度とエビの火の通し具合がポイントかな?
【2005/08/19 22:33】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは!
チーズがこんがりで、おいしそうですネ。
かぼちゃとホワイトソースの組み合わせは大好きです♪
昨日も、クリームコロッケにかぼちゃを入れようか迷ったくらい(笑
でも夫が嫌がるかも・・・と思ってやめましたが(汗
かぼちゃはチーズをかけて焼くだけでも
ちょっとした一品になっておいしいですよね!
【2005/08/19 22:45】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
>れいほうさんこんばんわ♪
おっしゃるとおりです!!
エビは火を通しすぎると、硬くなりますね^^
ホワイトソースもゆるめがいいです♪
これ一品でお腹いっぱいになってしまい、他のお料理が食べられませんでした^^;

>メグミさんこんばんわ♪
メグミさんのクリームコロッケと~っても美味しそうでしたね♪かぼちゃ入りにしても美味しそうだなぁ!!
かぼちゃにチーズをかける食べ方もシンプルで私も大好きです♪
また、メグミさんのレシピ参考にいろいろ作ってみますので、よろしくです^0^
【2005/08/20 00:09】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/118-3f9ad09c
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。