スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
タコのエスカルゴ風グラタン
今日は、フランスパンとタコを使ってお気に入りのレシピを紹介します♪
これはずいぶん昔に教わったもので、とっても簡単で美味しく、家族や友人の間でもなかなか好評な一品なので,今でもよく作ります♪
ちょっとしたおもてなしの一品にもなり、ワインにもぴったり♪
一度お試しあれ^^
20050821195644.jpg

材料
★タコ     足2本(小さめのぶつ切り)
★フランスパン  3センチの輪切り4個

★バター    60グラム
★玉葱     10グラム(細かいみじん切り)
★ニンニク   1片(細かいみじん切り)
★パセリ    適量(みじん切り)
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・コショウ)

作り方
1.バターは1時間ほど前に冷蔵庫から出してやわらかくし、ボールに移しておきます。
2.玉葱・ニンニク・パセリを(1)に入れ混ぜ込み、クレイジーソルトを入れ、味を整えます。
3.ゆでダコを小さめのぶつ切りにします。
4.パンの中身に具が入るように押し広げ、底は残しておきます。
5.(4)のフランスパンに(3)のタコと(2)のバターをたっぷり詰めます。
6.アルミホイルをオーブントースターのお皿に乗せ、(5)のフランスパンを乗せ、オーブントースター(もしくはオーブン230度)で、7分?10分こんがりきつね色に焼いてできあがり♪

※私はタコでしか作ったことがないのですが、イカにかえても美味しくいただけるかも^^
<<ラタトゥイユ | ホーム | クレイジー・ソルト>>
コメント
>4.パンの中身に具が入るように押し広げ・・・

私が作る場合は、「パンの中身に具が入るようつまみ取って食べ」だな、間違いない ><b
【2005/08/21 21:34】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさん大正解!!
実は、教わった方法は、「パンの中身に具が入るように取り除く」が正解なのです^^;
でも、せっかくのフランスパンのふわふわ部分が減ってしまうのがもったいなくて、今では広げて作っています♪
れいほうさん、もし作られるなら中身ちぎって食べちゃってから作ってみてください^^その方が美味しくできるかも♪
【2005/08/21 21:41】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは!
う~ん、これはとってもおいしそうです♪
ガーリックトーストの豪華版といった感じですね!
おもてなしや特別な日に、是非試してみます♪
簡単そうなのもまた嬉しい~(笑
【2005/08/22 00:04】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
これなら簡単手軽に出来ていいですねぇ~。
【2005/08/22 06:51】 URL | かたな #-[ 編集]
YUKA さんのタコのエスカルゴ風グラタン
カリカリ・しっとりのバケットにタコちゃんが
真ん中にぽっち♪かわぃぃ☆=
ガーリックバター(オニオン入り)も
YUKA さんのお手製でそれだけで
女将ならバケットパクパクいけちゃうょ(^_^)v
【2005/08/22 13:31】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>めぐみさんこんにちわ♪
そうです!ガーリックトースト豪華版ですね(笑)
とっても簡単で、意外と他では食べたことのない一品でしたので、おもてなしにも本当オススメですよ^^

>かたなさんこんにちわ♪
オーブントースターがあれば、簡単にできちゃいますので、是非お試しくださいね^^

>女将さんこんにちわ♪
タコが、フランスパンの中でガーリックバターとなんとも言えない、いい感じになりますよ^^
なるほど!このガーリックバターだけでもきっと美味しいですよねぇ~♪
気づきませんでした(笑)
【2005/08/22 17:24】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
すごく美味しそう~!
お酒にホントに合いそうですね。

ガーリックバケット、めちゃくちゃ好きです。
タコを入れると言うのはいいアイデアですね~。
レシピの幅が広がりますね!
【2005/08/23 10:00】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
>ぴょこさんこんにちわ♪
タコとガーリックってとっても相性がいいですよね♪
でも、意外とフランスパンに詰めるって思いつきませんでしたので、当時、このレシピを教わった時は、いいアイデアだなぁ~と感心したのを覚えてます(笑)
ぴょこさんのおっしゃる通り、レシピの幅広がります^^
ガーリックバケットお好きなら、是非お試しくださいね♪
【2005/08/23 16:51】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/122-9a134515
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。