fc2ブログ
牛肉とレタスの炒飯
先日、れいほうさんのブログで「牛肉生菜炒飯」を紹介されていて、とっても美味しそうでしたので、早速作ってみました♪
炒飯は、いつもなら夫が中華鍋で豪快に作ってくれるのですが、今回は私がチャレンジ♪
れいほうさんのお料理のコツをしっかり頭に入れて、頑張って作ってみました♪
ガーリックとレタスのシャキシャキ感が、とっても美味しく、炒飯好きの夫も「うまい!」と絶賛してくれました♪これは!オススメですよ^^
レタスをシャキッと仕上げてこそ、この炒飯の美味しいポイントなので、注意してくださいね♪
(私は少しもたついてしまい、一部火が通りすぎてしまいました^^;)
れいほうさんとっても美味しいレシピありがとうございました。
20050824223415.jpg

※材料・作り方はれいほうさんのレシピ通りです^^
材料 (二人分)
★白飯       400g
★牛バラ肉     100g(焼肉用でよい)
★レタス      半玉
★卵L       2個(溶く)
★にんにく     1片
★白葱      1/4本(みじん)
★オイスターソース 大さじ1/2
★塩・黒胡椒・ウマ味調味料各少々
★醤油・油

作り方
1.にんにくはスライスし、フライパンに油と、スライスしたにんにくを入れて、弱火でキツネ色になるまで炒め、取り出しておく。
2.レタスは1枚ずつはがし、重ね合わせ幅1.5?程度の幅で縦に斬る。
3.肉は塩、ブラックペッパー、醤油少々で下味をつけ、中が少し赤い程度に焼き、2?3?角に斬る。
4.白飯はあらかじめ皿に拡げ、余計な水分を飛ばしておく。
5.鍋に油大さじ3を入れアツアツに熱し、とき卵を流し入れた後にすぐ白飯を入れ、斬るようにほぐす。
6.塩、ブラックペッパー、ウマ味調味料、オイスターソース大さじ1/2で味付けをする。
7.葱、揚げにんにく、牛肉を加え、醤油大さじ1/2を回し、炒め合わせる。
8.レタスを入れ、数回煽ってから火を止め、盛り付ける。
出来上がり♪

※このお料理のコツはれいほうさんのブログを参考になさってくださいね♪
<<冬瓜のカニあんかけ | ホーム | イカとネギの炒め物>>
コメント
ご紹介ありがとうございます^^レシピを紹介するのは楽しいですね^^私のブログもレシピ紹介サイトに変わってしまいそうです(滝汗

最近少し家庭のコンロで作る炒飯を勉強しているんですが、ご飯400gはガスコンロでは少しきついかもしれませんね。誰でも美味しく作れる炒飯のレシピ、まとまりそうなので、もう暫らくしたらご紹介しますね^^
【2005/08/24 21:58】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさんおはようございます♪
れいほうさんも、「お料理ブログ(ラーメン紹介付)」に転身されちゃいますか?私は、大歓迎です(笑)
さすが♪中華の達人レシピですね^^
れいほうさんの「お料理のコツ」が、とても参考になりましたので、炒飯が苦手な私でも、今回はとても美味しくできました♪
「誰でも美味しく作れる炒飯のレシピ」とても楽しみにしてまーす^0^
【2005/08/25 10:34】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*YUKAさん「牛肉生菜炒飯」キタ!!!!!
(・∀・)イイ!!本格的だにゃ♪チャーハン照り・
・つや・レタスのシャキシャキがモ~
まらないくv(≧∇≦)v
YUKAさんの細腕で白飯 400g+食材を
数回煽ってるは、^^;お疲れ様でした_(._.)_
☆TBさせて頂きました。
【2005/08/26 09:56】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんにちわ♪
レタスチャーハンTBありがとうございました^0^
「牛肉生菜炒飯」本格的でしょ^^♪
ちょうど、女将さんのブログでも紹介されていました、フライドガーリックも効いてて、とっても美味しくできました^^
チャーハンは。段取りと手際の良さが命ですよね!
あと、女将さんのコツをプラスすれば、腕力に乏しい私でも、もっと上達できるかも~~♪
【2005/08/26 10:58】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/125-37fadd5b
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS