![]() 今が旬の大きな冬瓜が、スーパーで100円で売られていましたので、思わず衝動買いしてしまいました^^;
冷蔵庫では、とってもかさばるし早くお料理しなくちゃ・・・ってな訳で、今日は冬瓜のかにあんかけを作ってみました♪ 冬瓜のやさしい口当たりと、かにの旨みがとっても美味しい一品です♪ 夏ばてした体にぴったりの冬瓜お試しくださいね^^ ![]() 材料 ★冬瓜 450グラム ―A― ★コンソメスープ(チキンコンソメ1個 水300cc) ★塩 小さじ1/2強 ★コショウ ★酒 大さじ11/2 ★かにの缶詰 100グラム ★油 小さじ2 ★ ―B― ★コンソメスープ(チキンコンソメ1/2個 水270cc) ★酒 大さじ2 ★こしょう 適量 ★醤油 小さじ1/3 ★塩 適量 ★卵白 1個?2個分 ★水溶き片栗粉(小さじ2 水大さじ1) ★ごま油 作り方 1.冬瓜は緑色を薄く残すくらいに皮をむき、表面に浅く格子目を入れ、4センチ角に切り、米のとぎ汁で3分茹でた後、盆ざるに置き水をかけ、少々さらします。 2.Aのコンソメスープ300cc・塩小さじ1/2強・こしょう・酒大さじ11/2で調味し、(1)の冬瓜を軟らかくなるまで煮ます。 3.中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、カニの缶詰100グラム(汁ごと)を入れ軽く炒め、Bのコンソメスープ270ccを注ぎいれ、・酒大さじ2・こしょう・醤油小さじ1/3・で調味し、塩気が足りないようなら、最後に塩少々で味を整えます。 4.(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加え、ゆっくりかきまぜ、最後にごま油を加えます。 5.器に、(2)の冬瓜を並べ、上から(4)のカニあんをかけてできあがり♪ ※熱いうちに召し上がれ♪ ※今回の調理では、冬瓜の皮を剥く際、ピーラーでむくと簡単でいいですよ♪ ※カニのスープを作り、そのまま冬瓜を直接入れて煮込んでもOKです! ![]() |
![]() ![]() |
![]() こんばんは!
わたし、恥ずかしながら冬瓜って未体験なんです。 どんなお味なんでしょうか? 今が旬なんですよね! 100円だったら一度試してみたいな~(笑 YUKAさんの冬瓜のカニあんかけ(o^0^)o
1口パクo(゚◇゚)○ 冬瓜のとろとろ感と後味さっぱりを 卵白が包み込んで中華の伝道の味 が(≧0≦*)ノ"口いっぱいに開花♪ も~おいしぃいから!!パクパク!! YUKAさんの冬瓜のカニあんかけ やさして幸せな味がしましたぁ(^_^)v ごちそうさま~(^ー^* ) >メグミさんこんにちわ♪
冬瓜は、ほとんどくせがないので、旨味のある食材と組み合わせて調理することが多いです♪私は、あんかけや、中国風スープによく使い、フカヒレスープの様な、お醤油味のスープにサイコロ状にして加えて煮込んも美味しいですよ♪メグミさんなら、きっと美味しい冬瓜メニュー作れると思いますよ♪是非お試しあれ^^ >女将さんこんにちわ♪ 冬瓜のやさしい味、とろっとした食感、それに冷やして食べても美味しいので大好きです♪ 冬瓜はビタミンも豊富に含まれているらしいので、美肌効果にもなりますよね^^ 本当!やさしくて幸せな味です♪♪ こんにちは、はじめまして。
ちょくちょくお邪魔してましたが、書き込みは初めてです。 さっぱりした冬瓜が載っていたので、コメントしました。 冬瓜、おいしいですよね。 おうちでごはんを作るのは苦ではないのですが、こう暑くて一人ぼっちだと、なかなか作れないですね~。 おいしそうなごはん、楽しみにしています。 では、また。 みなみさんはじめまして♪
コメントありがとうございます♪ みなみさんはすばらしいお仕事なさっておられるのですね! 冬瓜は、あっさりとしているので、あまり食欲がなくても美味しくいただけますよね♪ 今は大きなものでも、とても安いので経済的だし一度試してみてくださいね♪ また、わたしのブログでよろしければ是非遊びにいらしてくださいね^^ 冬瓜大好きです♪
冬瓜というだけあってずっと冬の野菜だと思っていたんですが、夏の野菜なんですよね~。 煮物にするとだしがよくしみ込んで美味しくってついつい食べ過ぎちゃいます。 冬瓜と魚介類って良くあいますよね。 この前食べに行ったフレンチのお店ではスズキと冬瓜の組み合わせがとてもおいしかったです。 それと報告遅くなってごめんなさい! コメント頂いたあとすぐに郵便で送りました~。 あとで教えて頂いたメールアドレスにメール入れますね。
【2005/08/26 21:17】
URL | ぴょこ #-[ 編集]
ぴょこさんこんばんわ♪
今日届きました!!ありがとうございました♪♪ さっき、ぴょこさんのブログにコメント書いてた所だったので、行き違いになっちゃいましたね^^; 冬瓜、私も冬の野菜だと思っていましたよ♪ 夏に、冷たい冬瓜の煮物も美味しいですね~。 スズキと冬瓜の組み合わせ、美味しいんだろうなぁ♪ ぴょこさんも、オススメ冬瓜レシピあれば、また教えて下さいね♪ お久しぶりです♪これまた美味しそうな料理ですね^^ 冬瓜って僕もおそらく未体験だと思うから余計食べてみたいですね!!とろみが、絡み度をUPして美味しさもUPですね!僕もいただきたいですわぁ(> <)
それにしても、以前かたなさん(?)かなぁ?どなたか言ってたけどYUKAさんのレシピ本でたら良いですね^^そしたら僕も買いです(笑) ちび太さんこんばんわ♪
冬瓜は、皮もピーラーですぐ剥けますし、調理しやすい食材なのでおすすめですよ♪ 私のようなブログ気に入ってくださってありがとうございます^^ ちび太さんにそう言っていただけるだけで、本当すごく嬉しいです♪ これからも、遊びに来ていただけるように頑張りますのでよろしくお願いしますね♪ こんにちは。
YUKAさんのレシピで、冬瓜のカニあんかけを 作らせていただきました!もう美味しくって感激! 本当にありがとうございました。(^o^)/ りーさんこんにちわ♪
早速作ってくださったのですね^0^嬉しいです♪ ブログも拝見させて頂きました♪ TBありがとうございます^^ リーさんのブログ、早速リンクさせて頂きました♪ これからもよろしくです^^ ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |