スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
なすの韓国風ピリ辛ソースがけ
今日はなすを使ってみゅうちゃんのブログで紹介されていました「なすの韓国風ピリ辛薬念ソースがけ」を作って見ました♪

これは、みゅうちゃんのブログで紹介されていたのを一目見た時から、絶対作ってみたかった一品で、実際作ってみると、ピリ辛ソースの様々な薬味がいい感じに美味しいソースになっていて、すっかりお気に入りのソースになりました♪もちろん夫にも大好評^^Y

なすで食べてとっても美味しかったので、思わず冷奴にもかけていただきました♪
簡単でおいしいピリ辛ソースおすすめです^^
みゅうちゃん美味しいレシピありがとうございました♪
一緒に紹介されていました、まぐろのユッケ丼も作ってみる予定です^^
20050826213909.jpg

※みゅうちゃんのレシピをそのまま参考にさせていただきました(一部変更あり)

材料
★なす   2本
★貝割れ  少々

ピリ辛ソース
★かき醤油(なければ醤油) 大さじ2
★砂糖        大さじ1
★七味にんにく(なければ一味唐辛子) 小さじ1?お好みの辛さで
★長ネギ       大さじ2(みじん切り)
★にんにく      小さじ1(すりおろす)
★すりごま      大さじ1/2
★しょうが      小さじ1弱(すりおろす)
★ごま油       大さじ1

1.なすは食べやすい大きさに切り、1本分ずつラップにくるみ電子レンジで蒸しておく。蒸し終わったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。(電子レンジで約4分くらい)
2.ピリ辛ソースを作ります。上記の材料を混ぜるだけ。
3.食べる直前に(2)のソースをかけて貝割れを飾ったら出来上がり。

※これは冷奴や、唐揚げ、蒸し鶏、たたきキュウリ等々他にもいろんなものに使えそうです♪
<<鶏肉ときのこのマレンゴ風 | ホーム | 冬瓜のカニあんかけ>>
コメント
あ~今嫁が茄子テキトーに炒めちゃってるよ^^;
もう少しコレを見るのが早ければ・・・。・゚・(ノД`)・゚・

肉とか使わないので案外さっぱりしてそうですね^^
【2005/08/26 22:23】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさんこんばんわ♪
これからは、秋茄子の季節になりますので、まだまだナスでお料理する機会がありますよ!!
これはとっても美味しいので、次回ナスを食べられる時は、是非お試しくださいね♪
【2005/08/26 23:00】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは!
このソース、身近な素材でいつでもできそうでいいですね!
またいいものを教えてもらっちゃった♪
明日から揚げを作る予定なので、早速挑戦してみようと思います!
【2005/08/26 23:30】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
メグミさんこんばんわ♪
このソース身近な薬味がほとんど入っていますよね^^
私が試したのは、ナスとお豆腐だけなので、
唐揚げにあいそうだと思ったのはあくまで予想ですので、一度味見されてからお試しくださいね♪
このソースいろいろ使えそうなので、重宝しそうです♪
【2005/08/27 00:08】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさんうちのレシピを参考にしていただいてなんか恐縮です。すごく嬉しいです!
YUKAさんの写真のほうが美味しそうですね。食べに行きたいです。
かき醤油と七味にんにくって美味しそうですね。スーパーとかで手に入りますか?YUKAさんのレシピでも作ってみたいです。
唐揚げをちょっと味薄めに作っておいてかけても美味しそうですね。今度やってみます。
本当にありがとうございました!
【2005/08/27 09:30】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
みゅうちゃんおはようございます♪
ピリ辛ソースと~っても美味しくて、すっかりお気に入りになってしまいました^^
このソース、いろいろ使えそうなので、私もいろんなものにかけてみる予定♪楽しみです^^

「かき醤油」と「七味にんにく」の詳細は、カテゴリーの「お気に入りの調味料」でご紹介させていただいてて、かき醤油のほうは大手スーパーなら置いてあります♪七味にんにくは、生協で購入しましたので、普通のスーパーにはないかもしれませんね。
マグロのユッケ丼もとっても美味しそうなので、またご紹介させていただきま~す、ヨロシクね♪
【2005/08/27 10:33】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKA さ~んかき醤油!!(・∀・)イイ!!
ひき肉なしでもOKなのは、かき醤油
の魔術師(使い手)YUKA さ~ん
魔法((((〃⌒ー⌒)/♪エィ~
長ネギみじん切りが最高に
みじん!みじん!て声が聞こえちゃ☆=
ごちそさま~YUKA さ~ん!!
☆あと、お詫び夜間特に
<<ライブドア・ブログのデータ
移行の為>>ログイン・ページへ
のアクセスが、出来ないなどで
大変ご迷惑をお掛けして
おります_(._.)_


【2005/08/27 18:31】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんばんわ♪
このソースは本当美味しいです^^
コクがあって、いろんな薬味が美味しい役割をちゃんと果たしてくれてるって感じ♪
私は、お醤油がわりにかき醤油を使うことが多いですね^^
お造り以外なら、ほとんどかき醤油でOKって感じかも!?

夜間の件了解しましたぁ~♪
なるほど、そういう理由だったのですね(笑)
【2005/08/27 21:01】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
(≧∇≦)キャー♪YUKAさ~ん
今、改めてYUKAさ~ん材料確認して
(*/∇\*)キャ同じで。。。ムホ!∠(*^ー^*)o
YUKAさ~ん奇遇でワーイε=ヾ(*・∀・)/
☆TBさせていただきま~すぅv(≧∇≦)v
【2005/11/11 21:38】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>女将さんこんばんは~♪
やっぱりぃ~^0^♪
女将さんと同じで、とっても嬉しいすぅ~♪
これ、お豆腐や、薄味の唐揚げにかけてもとっても美味しいですよね♪
女将さんのレシピ楽しみにしてまぁ~す^^
私も早速TBさせていただいちゃうね*^^*
【2005/11/11 22:03】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
はじめまして!
時々こちらのお料理覗かせてもらってます(^^♪
とってもおいしそうなものばかりでこれからも
参考にさせていただきますね
今回この料理を参考に作ってみたのでお知らせ
にきました。
とってもおいしかったです。
コチジャン入れてみました。
【2006/01/25 20:57】 URL | ぴろりん #zax3RNBI[ 編集]
☆ぴろりんさんはじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます*^^*
わぁ~♪作ってくださったのですね♪
ありがとうございます^^
気に入っていただけて、とっても嬉しいです*^^*
私も早速ぴろりんさんのブログにおじゃまさせていただきましたぁ♪
コメントするのにパスワードがないとできないのですね(悲)コメント残せずすみません。
これからも是非お気軽に遊びにいらしてくださいね♪
よろしくです*^^*
【2006/01/25 21:54】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
お越しいただけたんですね♪ヽ(^。^)ノ
コメントの件なんですが
名前とPWはこちらに私がコメントする時にも
必要でして、適当に設定しました。
(何かに登録する必要はないみたい)
修正なんかしたい時の本人確認のため
みたいです。
そしてヤフーの方でもIDなくても
コメントできますよ~♪
ヤフーは重いのでイラっとしますけどね^_^;
またきますね~
【2006/01/26 13:54】 URL | ぴろりん #zax3RNBI[ 編集]
☆ぴろりんさんこんにちは~♪
再度コメントチャレンジしに行ってきましたよぉ~♪
今回は昨夜と違って上手くコメントできました^0^!
ありがとうございます*^^*
これからも仲良くしてくださいね~♪
よろしくです♪
【2006/01/26 14:55】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/127-18a88a92
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。