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鶏肉ときのこのマレンゴ風
いつもは、私が食べたいものを作っているので、夫に何が食べたい?と、めったに質問しないのですが、今夜は、洋風と和風のどちらの料理をするか、珍しく迷ってしまいました。
なので、夫にどちらがいいか聞いてみたところ、「洋風がいいな♪」とのリクエストでしたので、「鶏肉ときのこのマレンゴ風」を作ってみました。
このお料理は、身近な素材で簡単にできるので、大好きな一品です♪
赤ワインをふんだんに使っていますが、仕上がりはとても上品な味に変身^^
20050827211450.jpg

材料
★鶏肉もも肉    350から400グラム
★ベーコン     2枚
★玉葱       1個
★シメジ      1/2パック
★エノキ      1束
★生しいたけ    3枚
★マッシュルーム  1/2パック(薄切り)
★オリーブオイル   適量
★ローリエ     1枚
★こい口醤油     大さじ1
★赤ワイン     200cc
★チキンコンソメ   1/4個
★クレイジーソルト  適量(なければ塩・こしょう)
★パセリ       適量(みじん切り)
★ブラックペッパー  適量

作り方
1.鶏肉は一口大に切り、クレイジーソルト(塩・コショウ)をふり、よくすり込んでおきます。
2.玉葱はくし切り、シメジ・エノキ・生しいたけ・マッシュルームは下準備をしておき、ベーコンは1センチ幅に切ります。
3.鍋にサラダ油を入れ、(1)の鶏肉をいい色に焼き取り出しておきます。
4.(3)の鍋で玉葱を炒め、しなやかになれば余分な油を捨て、ベーコンを入れ共に軽く炒めます。
5.(4)の鍋に(3)の鶏肉を戻し入れ、ローリエ・赤ワイン200cc・水100Cを入れ、一煮たちすれば火を弱め、アクを取り、醤油大さじ1、コショウを加え蓋をして10分煮込みます。
6.鍋に下準備をしたきのこを加え、チキンコンソメ1/4個加え3分ほど煮て、味見をしてから塩と黒コショウで味を調えます。
7.器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり♪

※玉葱を小玉葱に変えるとおもてなし料理にもなりますよ♪
※お好みで、仕上げに生クリームを少量かけてもいいですよ♪
<<水出し紅茶のゼリー(アールグレイ) | ホーム | なすの韓国風ピリ辛ソースがけ>>
コメント
これまた美味しそうな一品ですねぇ!!つい最近、鶏肉のトマト煮作ったんで、なんかこれもトライしてみたいですね!^^ けど、これは上品なうえ、サッパリな感じでしょうか!?
【2005/08/29 10:58】 URL | ちび太 #2G5f99to[ 編集]
ちび太さんこんにちわ♪
鶏肉のトマト煮の赤ワインバージョンって感じなので、作り方はよく似ていますので、ちび太さんも美味しく作れると思います♪
お味は、上品でこくのあると言った感じでしょうか、さっぱりとはしていませんね^^
美味しく作るポイントは、最初鶏肉にしっかりと、塩コショウをすり込んでおくことかな・・・あっ決して塩コショウをたっぷり使うと言う意味ではありませんのでお間違えのないように。
【2005/08/29 12:32】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
なるほど☆赤ワインをつかった料理ってやった事無いから結構楽しみです^^ 是非、ポイントおさえてトライしたいと思います!
【2005/08/29 15:06】 URL | ちび太 #2G5f99to[ 編集]
ナポレオンもビッククリ(≧0≦*)ノ"
美味しさ満点!YUKAさんの!鶏肉ときのこ
のマレンゴ風(・∀・)イイ!!
玉葱を小玉葱に変えなくても
十二分おもてなし料理に最適(o^∇^o)ノ
【2005/08/29 15:06】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>ちび太さん、トライされるの楽しみにしてま~す♪

>女将さんこんばんわ♪
マレンゴ風、ただ炒めて煮込むだけで、とっても簡単にできちゃいます♪
赤ワインって優秀ですよね~^^
女将さんのコメントを読むと、なんだかとっても、ウキウキしてきちゃいます♪
いつもありがとうございま~す^0^/
私も、顔文字でいろいろ表現できるようになりたいな♪

【2005/08/29 21:15】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
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