fc2ブログ
魚とレタスのサラダ
先日、待ち時間の暇つぶしに近くの売店で、雑誌「NHK きょうの料理」9月号を購入しました。
パラパラ見ていると、美味しそうなお料理がいろいろ紹介されていましたので、今日はお魚を使って、その中の一品を参考に作ってみました♪

本で紹介されている盛り付けは、とっても素敵だったのですが、我が家には似た器も見当たりませんでしたので、こんな感じでしょうがないかな・・・と言い訳しながら盛り付けました(笑)

お手本にしたレシピのソースを倍の量で作って、我が家では丁度良かったのですが、魚とサラダにこのソースにぴったりで、とっても美味しくいただけました♪
お野菜もお魚と一緒にたっぷりいただけて、主菜にもなる一品です^^
オススメですよ♪
20050830223722.jpg

※レシピはきょうの料理9月号を参考にしました♪
材料(二人分)
★カンパチ   300グラム(白身魚や青魚ならどちらでも美味しくできま
す)
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・コショウ)
★リーフレタス 4枚(一口大ちぎる)
★きゅうり   1本
★青じそ    6枚(せん切り)
★みょうが   1個(せん切り)
★細ネギ    4本ほど(3センチの長さに切る)

韓国風ソース
★にんにく   少々(すりおろす)
★しょうが   少々(すりおろす)
★ごま油    大さじ2
★酢      大さじ2
★醤油     大さじ2弱
★コチュジャン 小さじ1/2?1
★マヨネーズ  小さじ2
★砂糖     小さじ1
★塩      二つまみ

★白ゴマ     適量

作り方
1.韓国風ソースの材料を全てまぜあわせておきます。
2.きゅうりは縦半分に切り、斜め3ミリの厚さに切り、リーフレタス・青じそ・みょうが・細ネギを下準備しておきます。
3.カンパチに、小麦粉を薄くまぶします。
4.フライパンに油を熱し、(3)の魚を並べクレイジーソルトを軽くふり、強めの中火で、両面をこんがり焼きます。
5.器に、(2)のリーフレタスときゅうりを盛り、(4)の魚をのせ、(1)のソースをまわしかけます。
6.最後に、(2)の青じそ、みょうが、細ネギを散らし、白ゴマをふりかけてできあがり♪

※私は、魚の焼き方が少し足りませんでしたので、写真よりもう少しこんがり焼いて下さいね♪
<<水菜とチキンのサラダ | ホーム | 素麺で作る冷やし中華>>
コメント
材料欄、「青じぞ」になっていますよ。
サラダと言うか、立派なおかずですね^^手も込んでるし^^
【2005/08/31 00:05】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
カンパチのカリッとした焼き加減で(・∀・)イイ!
YUKAさ~んv(≧∇≦)vこれは
おかず魚サラダ(o^0^)o
盛り付けも綺麗!綺麗(≧o≦)ノ
体が喜ぶ1品料理!YUKAさん
ごちそうさま(゚ー^*)


【2005/08/31 13:04】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>れいほうさんこんばんわ♪
「青じぞ」修正しておきました♪ありがとうございました^0^
元々のレシピでは、私のレシピのように、魚がたっぷりと、サラダの上にはのっていませんでした^^;
私のは、本当、おかずになっちゃいました(笑)

>女将さんこんばんわ♪
魚とお野菜のバランスがとってもいい一品になりました♪
確かに、体が喜ぶ一品ですね^^

それから、お返事ありがとうございました♪
「きょうの料理」のレシピがHPで見れるなんて、知りませんでした!それにその他の情報もいろいろありがとうございました^^♪

あと、コメントを非公開にすると、コメント欄しか見ることができず、メルアド記入欄に記載されたメルアドは見ることができません(; ;)
もし、よろしければコメント欄に書いて頂ければ確認できると思います^^
いつも、とっても暖かいコメントありがとうございま~す♪♪とっても感謝しております^0^
【2005/08/31 21:49】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/131-442297bb
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
02 | 2023/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS