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スモークサーモンのクリームパスタ
今日は、グラタンか、少しこってりしたパスタが無性に食べたくなったので、スモークサーモンのクリームパスタを作りました。
ちょうど、スーパーでスモークサーモンの切り落としが売られていたので、これを利用することにしました♪
スモークサーモンを贅沢に使い、久しぶりに、こってりクリームパスタをお腹いっぱい頂き、大満足♪白ワインにもぴったりですよ^^
20050901204657.jpg

材料
★フェットチーネ     160グラム
★スモークサーモン    160グラム
★白ワイン        50cc
★生クリーム       200cc(低脂肪タイプ)
★バター         10グラム
★牛乳          100cc
★塩・こしょう      適量
★パセリ         少々
★ブラックペッパー    適量
★パルメザンチーズ    適量

1.スモークサーモンを適当な大きさに切ります。
2.フライパンに、バターを入れスモークサーモンを炒め、白ワインを加え軽く煮詰めます。
3.(2)に生クリームを加え弱火で軽く煮詰めます。ここで、もし煮詰まりすぎて、かたくなってしまった場合、牛乳を加えなめらかにします。
4.茹で上がったフェットチーネと(3)のソースを合わせて、塩・コショウで味を調えてからお皿に盛ります。
5.みじん切りのパセリをふり、仕上げにブラックペッパーとパルメザンチーズを振りできあがり♪

※スモークサーモンは、塩気があるので今回はあまり塩を使わずに作ってみました。
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コメント
少しお酒が入っております(*´д`*)ハァ~♪
酒と、いや鮭とクリームは、トマトと挽肉に並ぶゴールデンコンビだと私は思っております^^
andやはりここはフェットチーネで上から粉チーズをかけていただきたいところですね!完璧だと思いますよ!
【2005/09/02 00:50】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
あうっ

生クリームに薄力粉を入れないのは、逆にこの方がおいしいの?
ゆるいほうがいいのかなぁ?素朴な疑問
【2005/09/02 00:52】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさんこんにちわ♪
ほろ酔い気分の中、コメントありがとうございました^^
パルメザンチーズ、作り方には書いておいたのですが、材料にのせておくの忘れてました、これまた失礼^^;
生クリームは、薄力粉入れなくても、じっくり煮詰めると十分とろみがつきますよ♪
とろみがあるほうがお好きであれば、白ワインの量を少しにして、生クリームを少し増やしてじっくり煮詰めてみて下さい♪いい感じに仕上がりま~す^^
【2005/09/02 10:31】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは^^
昨日はありがとうございました。

おぉ~!こちらはサーモンのパスタですね。
クリームが本格的でおいしそうです♪
わが家もね、昨日パスタでしたよ。
クリームパスタっておいしいですよね^^

【2005/09/02 12:54】 URL | panda #BMW0kPvk[ 編集]
pandaさんこんにちわ♪
pandaさん家もパスタだったのですね^^
クリームパスタ、なんだか無性に食べたくなる時ありますよね♪
クリームパスタは、生クリームとバターさえあれば簡単にできちゃう所もお気に入り^^
pandaさんの所へいつでも遊びに行けるようにリンクさせていただきました♪これからもよろしくです^^
【2005/09/02 13:14】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは。とても美味しそうです~
クリーム系パスタ、大好きな所に、サーモン!
とっても写真も綺麗です(尊敬)
又来ますね!
お腹空きました、笑
【2005/09/02 14:44】 URL | MARIN #-[ 編集]
MARIN さんはじめまして♪
コメントありがとうございまぁ~す^0^
スモークサーモンとクリームってとっても合いますよね♪
私も、この時はお腹いっぱいたべちゃいました(笑)
写真褒めて頂いて、お恥ずかしいです^^;
只今、綺麗にとれるように勉強中でして・・・。
MARIN さんのブログにも、早速遊びに行かせて頂きまぁーす♪
【2005/09/02 15:23】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは!
サーモンもクリームソースもフェットチーネも大好き!
見ているだけでよだれが・・・(笑
YUKAさんのクリーム系のレシピは白ワイン×生クリームが基本なんですネ!
わたしは大昔に、白いワインで作るクリームシチューを作ったことがあるのですが、普段料理なんて全然していなかったので、大失敗(苦笑
アルコールが全然飛んでなくて、お酒臭いシチューが今でも苦い思い出として残っています(汗
でも今ならもっと上手に作れるかも・・・と勇気を出して今度挑戦してみます♪
【2005/09/02 17:11】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
(>▽<)キャー♪YUKAさ~んの
サーモンクリーム☆フェットチーネ(^▽^)
生クリーム(低脂肪タイプ)花◎にゃ~!!
サーモンピンク・フェットチーネ卵色・
パセリの緑食欲が増進しちゃう♪
しちゃう♪ブラックペッパーの感じも
( ̄▽ ̄)b グッ!
【2005/09/02 19:45】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>メグミさんこんばんわ~♪
白ワインは、魚の臭みを消すのと、風味を出すのに使っていて、フライパンで沸騰させて、アルコールをしっかり飛ばすと大丈夫ですよ~^^
もし、白ワインの風味がちょっと苦手なら、
白ワインの量を減らすか、全く入れなくてもとっても美味しくできます♪
もともとクリーム系パスタは、バターと生クリームだけで、充分美味しく作れますものね♪
メグミさんの手にかかれば、クリーム系のパスタもきっと美味しくできますよ!私もメグミさんのパスタ楽しみにしていま~す^^

>女将さんこんばんわ~♪
生クリームを低脂肪にしたの、気づいて下さったのですね!
低脂肪のほうが、こてこてのクリームパスタになりにくく扱いやすいです^^
サーモンでうっすらピンク色になったクリームソース、お家で作ると自分の好きなだけいただけるので、大満足でした♪
(少し食べすぎちゃいました)

【2005/09/02 21:20】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
作りましたぁ!!
そして早速TBさせていただきましたので、
よろしくお願いします。
ん~、やっぱりフェトチーネで作ったほうが
おいしそうですね!
【2005/09/06 22:25】 URL | nuigurumi #-[ 編集]
nuigurumiさんこんばんわ~♪
早速TBとコメントありがとうございま~す^0^/
とっても嬉しいです♪
nuigurumiさんの夏野菜のパスタ早く作りたいのですがなかなか・・・。
とうとう夏も終わりそう!?
早速nuigurumiさんのブログ遊びに行かせて頂きまーす^-^/
【2005/09/06 23:11】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
はじめまして♪
とってもおいしそうなレシピが
たくさんのっているこのサイトを発見して
毎日楽しみに見ています。
初めてTBしてみました。
既にいくつかのレシピを参考に
作ってみましたが、どれもおいしくて大満足です。
これからも楽しみにしてま~す。
【2006/02/02 17:53】 URL | ぽん #-[ 編集]
ぽん さんはじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます*^^*
それにTBまで送ってくださって、とっても嬉しいです♪
わぁ~ぽん さんいろいろ作ってくださってるのですね~*^^*嬉しいです~♪
私のレシピでよろしければ、いつでも参考になさってくださいね^^
参考にしてくださってると思うと、私もなんだか、お料理紹介するのが、楽しくなります♪
私も早速ぽん さんのブログにお邪魔させていただきますね~*^^*
【2006/02/02 21:32】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
初めまして。
クリームパスタで検索してたどりつきました。
とてもおいしそうで素敵です!
フェットチーネとスモークサーモンとクリーム最高ですね。
【2006/04/26 09:52】 URL | みかん島人 #-[ 編集]
☆みかん島人さんはじめまして♪
お返事遅くなりました~~
コメントしてくださってありがとうございます*^^*
このクリームパスタ、コクがあっておすすめですよ♪
素敵って言っていただけて嬉しい~~♪
作り方もとっても簡単ですので
みかん島人さまも是非お試しくださいね♪
【2006/04/27 14:16】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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