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ベイクド レアチーズケーキ
先日、ブログらくちん日和のmayuさんが、「焼いてあるのに、まるでレアチーズの食感」とおっしゃるベイクドレアチーズケーキを紹介されていて、
レアチーズケーキ好きの私としては、「え!ベイクドレアチーズ!?」と、とっても気になってしまい、早速mayuさんのレシピ通りに作ってみました♪
オーブンにお湯をはり、蒸し焼き風にすること40分、それからじ?っくり冷やしてできました♪♪
とっても滑らかで、やさしい食感♪口の中に入れると、レアチーズの部分がふわっと溶けて、わぁ?とっても美味しい!!
ゼラチンを使わないレアチーズは初めて作ったのですが、とっても美味しくできました♪夫も手作りケーキに大絶賛♪
mayuさんとっても美味しいレシピご紹介いただきましてありがとうございました^^
早速、友人や実家の両親にも作っちゃお♪
20050904114651.jpg

※材料・作り方はmayuさんのレシピ通りです。

材料(12cm丸型1個分)
●底
★グラハムクラッカー・・・・60g
★無塩バター・・・・・・・・30g(電子レンジか湯せんにかけ溶かしておく)

●生地
★クリームチーズ・・・・・・150g
★粉砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
★卵白・・・・・・・・・・・1個分
★プレーンヨーグルト・・・・80cc
★生クリーム・・・・・・・・60cc
★レモン汁・・・・・・・・・小さじ1.5
 
作り方
1.グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターを混ぜ、しっとりしたら型の底に敷き詰めます。
2・生地をつくる。クリームチーズを30秒くらいレンジにかけて軟らかくし、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
3.粉砂糖を入れてすり混ぜます。
4.卵白、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順番に入れ、そのつどしっかり混ぜます。
5.型に生地を流し入れます。
6.天板にのせて天板から溢れない程度に湯をはり、200℃に温めておいたオーブンで10分、その後オーブンに入れたまま110℃に下げて30分湯煎焼きにします。
7.型のまま冷まし冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがり♪

※グラハムクラッカーがない場合は、市販のクラッカーかビスケットで代用可能です。
ただ、バター分の多いものは混ぜるバターの量をひかえ、全体がしっとりするくらいにするといいですよ♪
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コメント
すごい!お店のケーキみたいだ。
レアチーズケーキ大好きなんですよね。いいなぁ~
【2005/09/04 20:37】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
さっそく作って頂いてありがとうございます♪
すごくきれいに美味しそうに出来てますね~
ふんわりとろける感じ!!わかります!
簡単に出来るのに味は本格的ですよねっ♪
ぜひぜひ、お友達やご両親にもしあわせ☆な気分にひたってもらってください♪
【2005/09/04 21:51】 URL | mayu #-[ 編集]
>れいほうさんこんばんわ~♪
このレアチーズ、とっても美味しくできましたよ~♪
ただ、材料をひたすらしっかり混ぜたら、後はオーブンに入れるだけなので、お家で簡単に本格チーズケーキが作れちゃいますよ^^
お料理上手のれいほうさんなら、是非デザートも手作りでいかがですか^^♪

>mayuさんこんばんわ~♪
グラハムクラッカーは、百貨店で無事GETできました^^ありがとうございました♪
このレアチーズ、お口に入れたら、本当ふわっととろけちゃいました♪
ゼラチンで作ったレアチーズとは、また一味違う美味しさで、すっかりお気に入りになりました♪
早速、幸せ気分おすそわけさせていただきまぁーす♪


【2005/09/04 22:08】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは!
わたしもレアチーズケーキ大好きです!
すごく綺麗にできてますね~。おいしそう♪
蒸し焼き風のベイクドレアなんて、それだけで気になっちゃいますネ。
わたしにも作ってほしいです~(笑
【2005/09/04 23:56】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
う~~~。写真からしっとりやわらか~~い感じ、伝わってきます。レアチーズは大好きだけど、こんな作り方もあるんですね~~!!さっそく試してみたいです!実家の両親も友人も泣いて喜んじゃうよ。早速作ってあげようというのがYUKAちゃんの素晴らしい人柄!!YOMEも見習おう・・・。
【2005/09/05 00:09】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
((((〃⌒ー⌒)/♪YUKAさ~んミントが
素敵!!ゼラチンを使わないでもOK♪
d(>_< )Good!!卵白使用なら
レアチーズケーキのフワフワ感が
楽しめそうだにゃv(≧∇≦)v
YUKAさ~ん♪ごちそうさま~~
☆レアチーズケーキのアングル(・∀・)イイ!!
【2005/09/05 10:43】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
こんにちは!
わたしもちょうどレアチーズの記事をアップしたところです!偶然ですね^^

でもこちらのほうが何倍もおいしそう!
ベイクドレア、わたしも気になっていました。
おいしそう~!近々挑戦してみようかなぁ♪
【2005/09/05 12:16】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
YUKAさん、こんにちは^^

ひゃぁ~これまた私の好きなレアチーズケーキ♪
食べたい!食べたい!です。^^
綺麗に出来てますね。しっとりしてそうで
もぉたまんないです。拍手♪ぽちっ
【2005/09/05 13:04】 URL | panda #ADgVhdPI[ 編集]
YUKAさん、今度はベイクド!大好きです~
レアチより、コクあるベイクドが好き!しかもグラハムが素適です~
タルトみたいになって美味しいですよね♪
ヨーグルト入れるって、そっか~て思いました。今度作るとき入れてみます!
【2005/09/05 14:16】 URL | MARIN #-[ 編集]
>メグミさんこんにちわ~♪
そうなんです!!「ベイクドレアー」って聞いたら、どんなのか食べてみないと、気持ちが治まらなくって(笑)
作ってみて、また美味しさにはまってしまいました♪
メグミさんにも是非作ってあげた~い!!!
(ご近所なら本当に♪^^)

>YOMEさんこんにちわ~♪
YOMEさんもベイクドレアーお初ですか!
なら、是非お試し下さ~い^0^/
美味しいものは、いろんな方に味わって頂きたいですものね♪
見習うだなんて、お恥ずかしい・・・
ただ、グラハムクラッカーたんと残ってますので・・・^^;

>女将さんこんにちわ~♪
なるほど!!卵白を使っているので、焼いてもふんわりと、とろける食感が楽しめちゃうのですね♪(納得)
写真のアングル褒めて下さってありがとうございま~す♪(嬉しい♪)
実は、夫には、一部だけ切ってホールで写したほうが良かったのでは?とご指摘受けちゃってたもので・・・^^;

>yukkoropyonさんこんにちわ~♪
あら~!!本当偶然ですね♪♪
「ベイクドレアー」気になっていらしたのなら、是非お試し下さ~い♪
蒸し焼きしてるのに、ちゃーんとレアチーズで、ふわっと、やさしい食感にできあがりますよ^^
この美味しさをyukkoropyonさんにも存分に
味わって頂きたいです^^

>pandaさんこんにちわ~♪
ぽちっ♪とありがとうございまぁ~す^0^/
pandaさん、レアチーズお好きなら、是非一度ベイクドレアーお試し下さい♪
いつものレアチーズを、ちょっとオーブンにかけちゃうって感じのお手軽さなので、オススメです♪
美味しいですよ~^^

>MARINさんこんにちわ~♪
グラハムクラッカー、なかなか見つからなくて苦労しました^^;
あの、サクサクした食感がチーズケーキにぴったりで、グラハム使って良かったです^^
ヨーグルトは、お手製カスピ海ヨーグルトを入れてみました♪
甘いもの大好きなMARINさんにも、オススメの一品に仕上がりましたよ~^^
是非お試しくださ~い♪


【2005/09/05 14:51】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさ~ん

こんにちは!
遊びに来ましたー♪
チーズケーキおいしそう。
ベークドでレアとは未知との遭遇
ぜひぜひ作ってみま~す☆=
【2005/09/05 23:52】 URL | 河紫野 #-[ 編集]
河柴野さんこんにちわ♪
遊びに来ていだだいてありがとうございます♪
河柴野さんも「未知との遭遇」でしたか(笑)
なら、是非お試し下さ~い♪
きっと、幸せ気分にひたれますよ~♪
【2005/09/06 15:05】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
はじめまして、女将さんのページからお邪魔します。
ベイクドレアチーズケーキ、早速作ってみました。お菓子作り初心者の私にもできましたよ!ありがとうございましたー。
良かったら奮闘記を書いてみたので、ご覧下さい。
【2005/09/11 08:33】 URL | Katie #7bmw5p2Q[ 編集]
Katieさんはじめまして~♪
コメントありがとうございます!
女将さんのところからお邪魔して下さって
とっても嬉しいです^^
早速作ってくださって、とっても嬉しいです♪
今から、遊びにお伺いしまぁーす^^
これからも、また是非遊びに来てくださいね♪
【2005/09/11 11:29】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
生まれて初めてケーキなるものを作りました。
簡単でとても美味しかったです^^
【2005/09/12 22:11】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさんこんばんわ♪
え!!生まれてはじめてケーキ作ってくださったのですか^0^
早速TBしていただきましてありがとうございま~す♪
今からさっそく遊びに行かせて頂きます^^
楽しみだわ♪
【2005/09/12 22:44】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
http://www.netprice.co.jp/netprice/ura2/goods/128626-8099/
おいしいよ
【2005/10/02 02:14】 URL | kkazu #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/02/12 17:37】 | #[ 編集]
☆eko★さんはじめまして♪
コメントしてくださってありがとうございます♪
しばらく体調を崩してしまい、お返事がとっても遅くなってしまってすみません。
この12cm丸型の分量で18センチ型で作られてもOKだと思うのですが、一応分量をご紹介させていただきますね^^

●底
★グラハムクラッカー・・・・90g
★無塩バター・・・・・・・・45g(電子レンジか湯せんにかけ溶かしておく)

●生地
★クリームチーズ・・・・・・225g
★粉砂糖・・・・・・・・・・大さじ4.5
★卵白・・・・・・・・・・・1 1/2個分
★プレーンヨーグルト・・・・120cc
★生クリーム・・・・・・・・90cc
★レモン汁・・・・・・・・・小さじ2 1/4

これは、12センチ:18センチで2:3の比率で
分量を計算してみました*^^*
この分量で作ったことはないのですが、たぶん大丈夫だと思います♪
【2006/02/16 16:02】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
昨日彼氏の誕生日でケーキを作って一緒に食べました★★
久しぶりに手作りケーキを作ったのですが、ぉぃしぃとぃってくれて大成功でした(*^_^*)
ぁりがとぅござぃました♪♪
【2008/08/11 16:30】 URL | ぁ-姫 #-[ 編集]
☆あー姫様はじめまして♪
コメントありがとうございます*^^*
チーズケーキお誕生日用に作ってくださったのですね!!
このケーキは私もお気に入りなので、作ってくださってとっても嬉しいです♪♪
彼氏さんにも好評でよかったぁ*^^*
ご報告ありがとです~♪
【2008/08/12 10:55】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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ベイクドレアチーズケーキ
2週間前ぐらいに、焼いてあるのにまるでレアチーズケーキみたいな ベークドレアチー ラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO       【2005/09/18 18:41】
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