fc2ブログ
魚の蒲焼丼
今日は、脂ののった魚(ヒラマサ)を使って蒲焼を作り、丼にしてみました♪
蒲焼のたれをフライパンで煮からめると、とってもいい照りがでてきていい感じ!
甘辛いたれが魚にからまり、うなぎ丼とは一味ちがう美味しさが楽しめますよ^^
夫にも大好評のこの一品、是非お試し下さいね♪
※ヒラマサの他サバでも美味しくできますよ♪
20050907214953.jpg

材料
★青魚   4切れ(ヒラマサ・サバ等)
★片栗粉  適量

ー蒲焼のたれー
★砂糖   大さじ1
★醤油   大さじ3
★みりん  大さじ3
★酒    大さじ3
★だし   大さじ3
★かつお節 10グラム

★白ネギ  2/3本(3センチの長さに切る)
★卵    1個
★紅生姜  適量(細切り)
★カイワレ 少量
★粉山椒  適量

作り方
1.蒲焼のたれを全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮立てそのまま冷ました後、こしておきます。
2.卵は、薄く焼き、細く切って、錦糸玉子を作っておきます。
3.ヒラマサに片栗粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼き、一緒に白ネギも焼きます。
4.器にご飯を盛り、(1)のタレをかけ、その上に錦糸玉子をしき、焼いた白ネギをさっとタレにくぐらせて盛り付けます。
5.(3)のヒラマサに残りのタレを、煮からめ、(4)の上に盛ります。
6.最後に、紅生姜の細切りカイワレを飾り、お好みで粉山椒をふり、できあがり♪
<<青梗菜のあさりソース | ホーム | タコとトマトのガーリックソテー>>
コメント
蒲焼のタレも自分で作るんですね、スゴい!
白ねぎがまたいい感じですなぁ~^^
【2005/09/07 23:01】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
ヒラマサなんて~~!1年に何度もたべれないよ~!高級魚なの~。YOMEには・・・。でもこんなふうにおいしく料理できたら買う価値ありだよね~!!ヒラマサも成仏出来ちゃう!鯖で練習してから買ってみよう!!おいしそう~~!
【2005/09/08 02:20】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
おはよ~です^^

蒲焼丼、大好きです^^♪
また卵がのってるものナイスです。おいしそう♪
ヒ・・ヒラマサは・・・たべた事ないかも・・^^;
でもサバでもOKなのですね。らじゃ~!めもめも。
【2005/09/08 08:41】 URL | panda #uny/3xWY[ 編集]
YUKAさんこんにちは。
蒲焼って言うと何となくうなぎって感じがしますけど、フライパンで簡単にできるんですね~。美味しそうです!
【2005/09/08 09:48】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
こんにちは!
蒲焼大好きです~。
これまたタイミングよく鯖があるので、近々YUKAさんレシピで試してみます♪
旬の秋刀魚でもおいしいでしょうネ。
秋はおいしいものいっぱいすぎて、何を作ろうか迷っちゃいます~(笑
【2005/09/08 11:11】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
( ̄0 ̄)/ オォー!!YUKA さ~ん
魚(ヒラマサ)照りが(・∀・)イイ!!
女将ならご飯あと、2杯はo(゚◇゚)○
パク!パク!白ネギ・金糸卵が
d(>_< )Good!!
上品なヾ(≧▽≦)ノYUKA さ~ん
ヒラマサ蒲焼丼ごちそうさま~~
  
【2005/09/08 11:24】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>れいほうさんこんにちわ~♪
蒲焼のたれさえ作ってしまえば、どんなお魚でも美味しく頂けますよ♪
うなぎより、少しあっさりと頂けるし、とっても簡単なのでよく作ります^^
焼いて、ほんのり甘くなった白ねぎがよく合いますよ♪

>YOMEさんこんにちわ~♪
私たちは釣りに行くので、その時に運良く釣れたものや、近頃は、釣りのお友達が釣られたものをいただいたりと、とても有難い事に、ヒラマサ・カンパチ・シマアジ・鯛等
お料理に使えるお魚が、思う存分頂けるんですよ~♪
でも、近頃忙しくてなかなか釣りに行けないので、頂いたお魚を大切にお料理してます^^;

>panndaさんこんにちわ~♪
ヒラマサは、私も釣りに行くまでは、食べた事ありませんでした^^;
卵で、色合いも良くなりますし、蒲焼のこってり感も和らげてくれますよ~♪
鯖でも鰯でも十分美味しく頂けますので、是非お試し下さいね♪

>みゅうちゃんこんにちわ~♪
私はいろんなお魚を蒲焼にしちゃいます^^
特に脂がのっているお魚は、とても美味しいですよ♪
本当♪フライパン一つで簡単にできちゃうので、是非お試し下さいね^^
【2005/09/08 11:37】 URL | YUKA #-[ 編集]
YUKAさん、来てはいけない時間にきてしまいました~笑。

凄い美味しそう!!!今すぐ食べたい!
ひらまさって、お刺身でも脂載ってて大好きです。
サバ味噌、サバ寿司、も好き♪
なんて贅沢なドンブリ!1口プリーズですぅ、笑
【2005/09/08 12:22】 URL | MARIN #-[ 編集]
>メグミさんこんにちわ~♪
私も蒲焼大好き♪
秋サバは脂がのっているので、蒲焼にはぴったり♪
とっても美味しいので是非お試し下さいね^^
秋は、お魚。お野菜・果物と美味しい物が盛り沢山♪
メグミさんレシピがますます楽しみな季節です^^

>女将さんこんにちわ~♪
蒲焼のこってり甘辛があれば、いくらでもご飯いただけちゃいますよね♪
昨日もご飯たっぷりいただいちゃいました^^
白ねぎ・卵で美味しさアップで~す♪

>MARINさんこんにちわ~♪
あら!ちょうどお昼ですね♪
甘辛いたれと、脂ののったお魚をかぶりっとかぶりつきながら、ごはんを一緒にお口の中へ~^^
うなぎじゃなくても、満足度じゅうぶんありますよ~♪
はい!一口あ~ん^0^
【2005/09/08 13:11】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
おいしそう
【2005/12/13 19:10】 URL | #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/139-f0b0fbee
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS