スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
青梗菜のあさりソース
今日は、青梗菜とあさりを使ってお料理してみました♪
あさりのいい出汁が、美味しいクリームソースになって、青梗菜とからまり、あっさりとクリーミーな美味しい一品になりました^^
あさりクリームのやさしい味を是非お楽しみ下さい♪
20050908213448.jpg

材料
★青梗菜    2株
★酒      大さじ1
★あさり貝   300グラム
★牛乳     1カップ
★ベーコン   3枚(細切り)
★水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1強・水大さじ1
★サラダ油   適量
★塩      適量

作り方
1.青梗菜はよく洗って、葉と軸を切り分け、適当な大きさに切り分けておきます。
2.砂をはかせたあさりは、よく洗った後鍋に入れ、酒大さじ1、水カップ1を加えて蓋をし、鍋をゆすりながら強火で蒸し、貝が開けばすぐ火からはずし、貝と汁を分けて取っておきます。
3.ベーコンは細切りにし、(2)の鍋に牛乳、ベーコン、あさりの汁を加え、塩小さじ1/3強、コショウで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の青梗菜の軸を入れ炒め、塩小さじ1?11/2、コショウをふり、水大さじ2と葉も加えてしばらく蒸し煮した後、ザルに上げ水気をしっかり切ります。
5.(3)の鍋を温め、(2)の貝を加えて一煮立ちさせます。
6.器に(4)の青梗菜を盛り、(5)のあさりソースをかけてできあがり♪

※スプーンで、あさりソースと一緒にお召しあがりくださいね♪
※あさりは、半分殻から外し、半分は殻つきで飾り用に残しておいて下さい。
(私は全て殻付きにしてしまい、あさり山盛りになってしまいました^^;)
<<本格!青椒肉絲(チンジャオロース) | ホーム | 魚の蒲焼丼>>
コメント
YUKAさん、こんばんわ♪
あさりのクリームソースがとっても美味しそう~
私はあさり、好きなんですが、旦那が貝類全般が駄目な人なので
作れないのが残念です。
【2005/09/08 21:52】 URL | りー #-[ 編集]
こんばんわ
クリ-ムソースとあさりの組み合わせなんてまったく思いつかなかった(>_<)
とっても美味しそー
昨日の魚の蒲焼丼も作ってみようと思ったけどあさりもφ(..)メモメモ
美味しいレシピがいっぱいで迷っちゃうよ♪
【2005/09/08 22:08】 URL | きょん #-[ 編集]
牛乳・水溶き片栗粉・サラダ油
でクリーム煮とは、和風だにゃ♪
あさりの旨みが体に優しい
YUKAさ~んの青梗菜のあさり
旨みv(≧∇≦)vクリ~ム
ごちそうさま~~(≧0≦*)ノ"
☆>あさりは、半分殻から外し、半分は殻つきで飾り用に残しておいて下さい。
YUKAさ~ん優しさと思いやりに
d(>_< )Max Good!!
【2005/09/08 22:27】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
中華料理に「青梗菜のクリーム煮」という料理がありますが、それの発展版でしょうか、よく似てますね^^
【2005/09/08 22:42】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/09/08 23:16】 | #[ 編集]
わ~!これまたおいしそう~~!YUKAちゃんはつりに行くんだね~。釣って、料理して、食べるって、とても憧れてます~。どんな魚が来ようがへっちゃら!ってかっこいいな!!

今日のはまたきれ~なツヤ!!あさりの出汁っておいしよね~~!
またこのjクリーム、秋がきたなあ!って感じです

【2005/09/09 06:02】 URL | YOME #C7orIvBY[ 編集]
YUKAさんこんにちは。
片栗粉を使ってクリームソースが作れるなんて・・・驚きです。いつもクリームソースを作るのがめんどくさくてついつい缶詰とか使ってしまうんですけど、これなら私も作れそうです!
青菜との組み合わせもいい感じです☆
【2005/09/09 08:31】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
おはよう~です^^
今日はあさりのお料理だね♪美味しそう!
あさりのうまみとクリームソースがほんとによく合いそうです。
あさり・・あさり・・そういえば最近、わが家の食卓に登場してないな・・
よし!今日はあさり買ってこよ~♪
【2005/09/09 08:56】 URL | panda #PWeJU8uk[ 編集]
>りーさんおはようございま~す♪
あさりとベーコンから、いいお出汁が出て。クリームソース、とっても美味しくなりますよ♪
あらら・・・ご主人様、貝類全般だめなんですかぁ。残念です^^;
代用品で、カニやホタテ缶でも美味しくつくれますよ^^
あっホタテもダメかぁ^^;

>きょんさんおはようございま~す♪
クリームソースにあさりの旨みが加わるので、
とっても美味しくなりますよ♪
私も、きょんさんのレシピどれから作ろうかと、迷っている最中で~す^^

>女将さんおはようございま~す♪
水溶き片栗粉のクリームソース、ヘルシーで簡単で、美味しいクリームソースになりますよね^^
昨夜、あさりのクリームソースをお皿に盛り付ける時と、いただく時、正直あさりの殻が多くて大変でしたので、皆さんには私のような失敗がないようにと・・・^^;

>れいほうさんおはようございま~す♪
れいほうさんのおっしゃる通り、
青梗菜のクリーム煮をちょっとアレンジしてみました^^
ホタテやカニでも美味しくできますよ~♪

>ぴょこさんおはようございま~す♪
アサリとベーコンでとっても美味しいクリームソースになりますよ♪
あさりブームですかぁ♪いいですね!!
あさりは本当いろんなお料理に使っても、いいお出汁出してくれるので重宝しますよね♪
是非お試し下さ~い♪

>YOMEさんおはようございま~す♪
夫の趣味に一緒に連れて行ってもらってます(笑)
なので、必然的にお魚料理がメインの食卓になっています^^(ありがたや~)
これからの、季節あんかけや、とろみのあるお料理が恋しくなる季節ですね~♪
YOMEさん家のトロミ料理とっても楽しみだ~^^

>みゅうちゃんおはようございま~す♪
片栗粉で簡単クリームソースできちゃいますよ♪
トロミ加減もお好みで調節できるから便利♪
あっさりめのクリームソースって感じかな^^
でもヘルシーでオススメです♪
是非お試しくださいね~^^

>pandaさんおはようございま~す♪
我が家も久しぶりのあさりでした♪
あさりってとっても美味しい旨みを出してくれるので重宝しますよね~^^
これをきっかけに、またあさりを使ったお料理作ってみますね♪
pandaさん家のあさり料理楽しみにしてま~す♪
【2005/09/09 09:52】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは!
チンゲン菜とあさりをクリームソースで仕立てるなんて
高級料理店みたいです~!
片栗粉でとろみを付けると、
チンゲン菜やあさりの旨みを邪魔せずに
やさしい口当たりになりそうですね!
すごいな~、本当に勉強になります♪
【2005/09/09 11:56】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
あさりのいいだしがでていておいしいんだろうなぁ♪すっごくおいしそうです。

うまみが違う!というイメージです。

クリーミーなもの食べたいなぁと思っていたから急におなかがすいてきました。
お昼食べてないんですよ~。出前をお願いします!!
【2005/09/09 16:53】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
>メグミさんこんばんわ~♪
高級料理店みたいだなんて♪ありがとうございま~す^0^
あさりの旨みがクリームソースに溶け込んで、美味しいクリームソースになりました♪
本当やさしいお味で~す^^

>yukkoropyonさんこんばんわ~♪
このクリームソースは、あさりとベーコンの旨みが出てとっても美味しくできました♪
お腹がすかれたyukkoropyonさんに、
早速出前致しま~す♪
ってもう夜の10時前でした・・・ちょっと遅すぎましたね^^;失礼致しました。
【2005/09/09 21:47】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/140-af32eed1
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
01 | 2017/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。