![]() ラーメンと本格中華レシピを紹介されていますれいほうさん が先日、とっても美味しそうな「青椒肉絲(チンジャオロース)」を、家庭でも本格中華が作れるように、材料の切り方から詳細に紹介されていましたので、早速チャレンジする事に・・・。
材料を切る時、お肉やピーマン等、自分では細く切ったつもりでしたが、写真で確認するとあれっ!?太いかも・・・ あと炒める時、材料の中で、油を「お玉3?4杯」と書かれていましたが、どうしてもこれだけの量の油を使う事ができずに、「大さじ4杯」で炒めたせいもあり、仕上がりはれいほうさんのものとは、全く違うものになってしまいましたが、 一口いただいてみてびっくり!!とっても美味しい青椒肉絲ができていました♪ 夫も大絶賛で、「今まで食べた中で一番うまい!」と言って食べてくれました^^ 私が作ったものは、見た目はあまりよくありませんが、れいほうさんのレシピの味は本格中華の味でした!!れいほうさん美味しいレシピありがとうございました♪ ![]() 材料、レシピはれいほうさんのものを参考にさせていただきました♪ 材料 (すべて細切り) ★豚モモブロック 200g ー下味 (豚肉用)? ★胡椒 少々 ★水 大さじ2 ★醤油 大さじ1 ★片栗粉 大さじ1/2 ★サラダ油 大さじ1 ★筍(水煮) 30g ★ピーマン(中) 5個 ★赤ピーマン 1個 ★白ねぎ、にんにく 各小さじ1 (みじん切り) ー調味料ー ★醤油 大さじ1 ★日本酒 大さじ1(紹興酒) ★砂糖 小さじ1 ★オイスターソース) 大さじ1 ★胡椒 少々 作り方 1.豚肉・ピーマン・筍を全て細切り、白ネギ・ニンニクはみじん切りにしておきます。 ※材料の下処理 の方法 2.細切りにした豚肉は、ボウルに入れ、水大さじ2・胡椒少々・醤油大さじ1をたらし、水気がほぼなくなるまでもみ込んだ後、片栗粉大さじ2とサラダ油大さじ1を入れ、全体に絡め、暫く冷蔵庫に保存しておきます。 3.調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます 4.中華鍋に、大さじ4の油を熱し、(2)の豚肉を入れ、菜箸で肉同士がばらけるようにかき混ぜます。 5.肉全体が白っぽくなりましたら、(1)の筍・ピーマンを加え全体を良く混ぜ合わせ、ザルに上げ、油をよく切ります。 6.中華鍋に油を少し残し、強火で煙が出るくらい熱し、ニンニクと白ねぎのみじん切りを入れ、少し混ぜた後、(5)の材料を再度戻し入れ、10?15秒程炒めた後、調味料を鍋肌から回し入れ、混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり♪ ※材料の下処理 の方法と、本格中華レシピはれいほうさん のブログを参考になさって下さいね♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() こんばんはぁ☆
美味しそう! 食欲をそそりますねぇ♪ 夜も遅くなってきたというのに困ったもんです・・・ 今度作ってみま~す!! 早速ためしてくださったんですね!ありがとうございます^^。出来のほうですが、上記の中華の技法で初めて作ってそれだけできれば上出来です!さすが色々な料理をされているだけの事はありますね。
今後も定期的に紹介していきますのでヨロシク^^ YUKAちゃん、おはよ~~~。う~~昨日はサーバーが固まってしまい、こんな時間です。ピカピカチンジャオロースおいしそお~~!夜中だけど食べたい!!
YUKAさんこんにちは~。
れいほうさんの青椒肉絲も美味しそうでしたけど、YUKAさんのもすごく美味しそうです。どちらも食べてみたいです。 >mayuさんおはようさんです♪
青椒肉絲、今回は本格中華の味がしましたよ^^ 材料の下処理が重要なポイントです♪ ちょっと濃い目の味で、ごはんがすすむとっても 美味しい一品ですので、是非お試し下さいね♪ >れいほうさんおはようさんです♪ れいほうさんに、上出来と言って頂いてとっても嬉しいです^^ 改めまして美味しいレシピありがとうございました♪ 今回、材料のきちんとした下処理が、美味しく作る重要なポイントだとよくわかり、改めて中華料理の奥の深さを感じました♪ 今後も本格中華料理、ご指導よろしくお願い致しま~す♪ >YOMEさんおはようさんです♪ 昨夜は、他のブログの方々の所も、ブログが開かない方がいらっしゃいましたよ~^^; 今回、あまり切れない包丁で頑張って細く(細め!?)に切った甲斐がありました♪ 本格中華、真夜中でもごはんとがっつり!いかがですか~♪ >みゅうちゃんおはようさんです♪ 「美味しそう」って言っていただけて、嬉しいな~♪ 私のは、手際の悪さと雑さがあり、れいほうさんの様に上品なできではありませんが^^; れいほうさんのレシピで作ると、お家で本格中華の味再現って感じ! お料理上手のみゅうちゃんも、是非作ってお試しくださいね♪ ここ2~3日、夜みゅうちゃんのブログ開かないです(; ;)我が家のPC調子悪いのかも。 おはようです^^
今日は中華♪きれいに出来てますね。 ピーマン・お肉ちゃんと細く見えますよ。ナイスです♪YUKAさん^^。 土曜日でわが家はお休みモード・・まだ朝ごはんも食べてないので お写真見てるともぉ~たまりません。食べたいな・・ちんじゃおろーす^^♪ こんにちは!
うわ~、ほんとに本格的ですネ!おいしそ~♪ そうそう、豚はブロックを使ったほうがおいしいですよね。 でもうちだと手軽に薄切りを使ってしまいます。 ピーマンも縦の切るのが面倒で横に切ったり・・・。 油の量もまた然りです(苦笑 やっぱり手抜きじゃ本格的な味にかないませんね~(汗 YUKAさぁん、チンジャオロースって、エビチリの次に好き♪
中華って、野菜もたくさん取れて、食感も有るよね?好きすき~ 一杯具沢山で、今すぐ食べたいです・・・お昼食べたの、早かったの~消化も早すぎ?笑 YUKAさ~ん!こんにちわ
青椒肉絲だぁ~(^o^)丿 美味しそう♪YUKAさ~ん青椒肉絲 ごはんが進む☆=進む☆= **今、出先からなので顔文字が(T_T) 使えません_(._.)_**
【2005/09/10 15:18】
URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>pandaさんこんにちわ~♪
細く見えてますか^^ありがとうございま~す♪ 朝ごはんまだでしたら、本格中華ブランチはいかがかしら(笑) 今日は、休日には珍しく朝7時半に目覚めました^^ いつもは。10時ごろまでゴロゴロしてます^^; >メグミさんこんにちわ~♪ 豚ブロックは今回初めて使いました^^; 私も、いつもは薄切り肉、ピーマンもいろんな方向からざくざくと・・・ メグミさんも一緒で、内心ホッ^^です(笑) 本格目指すにはやはり、ちょっとした手間を惜しんではいけないと、今回よく解りました^^; >MARINさんこんにちわ~♪ 中華はお野菜とお肉をバランスよく、美味しく いただけるので、いいですよねぇ~^^ ナニナニ!№2にお好きとは今回頑張って作った甲斐がありました! では、次回は№1のエビチリに挑戦しなくっちゃ(笑) こんにちは~~♪
青椒肉絲美味しそう(*^。^*) 私も大好きでよく作るけれどいつも適当なので 今度は本格的に作ってみます。 ピーマンとかあまり細くない方が味わいがあって いいと思うよ。私的には・・・ ってか、私も細切り苦手?? リンク貼ってくれてありがとう\(~o~)/ これからもよろしくね~~☆ >女将さんこんばんわ~♪
出先からのコメントありがとうございま~す^0^かわいい顔文字今日もグー♪ですよ! 昨日は、青椒肉絲でごはん少し食べ好きてしまいました^^; 本格中華の味、お家でも再現できちゃいますよ♪ 女将さんも是非お試しあれ~♪ >きょんさんこんばんわ~♪ 本格中華の味がする青椒肉絲です^ 下処理が、苦手な私は、いつもなら適当に ちゃちゃっと作ってしまうのですが、 今回は、丁寧に作ってみました^^; 是非お試しくださいね~♪ きょんさん!こちらこそよろしくね~^0^/ まぢウマい!!
夜中だけどガマンできずに作って食べちゃいました☆ たまらんッッ(^u^) YUKAさん感謝。
【2005/09/11 01:20】
URL | nana #-[ 編集]
nanaさんおはようございま~す♪
コメントありがとうございます^^ 夜中に、早速作っていただいてありがとう~!! 美味しいものは、昼夜関係ありませんよね♪ また、是非遊びにいらしてくだいね^^ お待ちしております♪ 作ってみました~!
やっぱりウマウマでした~! ありがとうございました!! 柚子胡椒の炊き込みごはんも、クリームポトフも おいしそう!! ぜひ作ってみたいです。 TBさせていただいたことを言い忘れてました!
大変失礼しました!!! よろしくおねがいします! nuigurumiさんこんばんわ~♪
青椒肉絲早速作ってくださったのですね! TBもしていただいてとっても嬉しいです♪ 青椒肉絲、気に入っていただけてよかった~^^ 早速遊びに行かせていただきますねぇ♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]()
GW始まりましたね。私はTW(筍ウィーク)です。無くなりそうにありません(T... 独身レシピ【2006/04/29 12:48】
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |