fc2ブログ
本格!青椒肉絲(チンジャオロース)
ラーメンと本格中華レシピを紹介されていますれいほうさん が先日、とっても美味しそうな「青椒肉絲(チンジャオロース)」を、家庭でも本格中華が作れるように、材料の切り方から詳細に紹介されていましたので、早速チャレンジする事に・・・。

材料を切る時、お肉やピーマン等、自分では細く切ったつもりでしたが、写真で確認するとあれっ!?太いかも・・・
あと炒める時、材料の中で、油を「お玉3?4杯」と書かれていましたが、どうしてもこれだけの量の油を使う事ができずに、「大さじ4杯」で炒めたせいもあり、仕上がりはれいほうさんのものとは、全く違うものになってしまいましたが、

一口いただいてみてびっくり!!とっても美味しい青椒肉絲ができていました♪
夫も大絶賛で、「今まで食べた中で一番うまい!」と言って食べてくれました^^
私が作ったものは、見た目はあまりよくありませんが、れいほうさんのレシピの味は本格中華の味でした!!れいほうさん美味しいレシピありがとうございました♪
20050909223649.jpg

材料、レシピはれいほうさんのものを参考にさせていただきました♪

材料 (すべて細切り)
★豚モモブロック 200g
ー下味 (豚肉用)?
★胡椒    少々
★水     大さじ2
★醤油     大さじ1
★片栗粉   大さじ1/2
★サラダ油  大さじ1

★筍(水煮)    30g
★ピーマン(中)  5個
★赤ピーマン   1個
★白ねぎ、にんにく  各小さじ1 (みじん切り)

ー調味料ー
★醤油     大さじ1
★日本酒   大さじ1(紹興酒)
★砂糖     小さじ1
★オイスターソース) 大さじ1
★胡椒 少々

作り方
1.豚肉・ピーマン・筍を全て細切り、白ネギ・ニンニクはみじん切りにしておきます。
※材料の下処理 の方法
2.細切りにした豚肉は、ボウルに入れ、水大さじ2・胡椒少々・醤油大さじ1をたらし、水気がほぼなくなるまでもみ込んだ後、片栗粉大さじ2とサラダ油大さじ1を入れ、全体に絡め、暫く冷蔵庫に保存しておきます。
3.調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます
4.中華鍋に、大さじ4の油を熱し、(2)の豚肉を入れ、菜箸で肉同士がばらけるようにかき混ぜます。
5.肉全体が白っぽくなりましたら、(1)の筍・ピーマンを加え全体を良く混ぜ合わせ、ザルに上げ、油をよく切ります。
6.中華鍋に油を少し残し、強火で煙が出るくらい熱し、ニンニクと白ねぎのみじん切りを入れ、少し混ぜた後、(5)の材料を再度戻し入れ、10?15秒程炒めた後、調味料を鍋肌から回し入れ、混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり♪
材料の下処理 の方法と、本格中華レシピはれいほうさん のブログを参考になさって下さいね♪
<<ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga) | ホーム | 青梗菜のあさりソース>>
コメント
こんばんはぁ☆
美味しそう!
食欲をそそりますねぇ♪
夜も遅くなってきたというのに困ったもんです・・・
今度作ってみま~す!!
【2005/09/09 22:53】 URL | mayu #-[ 編集]
早速ためしてくださったんですね!ありがとうございます^^。出来のほうですが、上記の中華の技法で初めて作ってそれだけできれば上出来です!さすが色々な料理をされているだけの事はありますね。
今後も定期的に紹介していきますのでヨロシク^^
【2005/09/10 00:14】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAちゃん、おはよ~~~。う~~昨日はサーバーが固まってしまい、こんな時間です。ピカピカチンジャオロースおいしそお~~!夜中だけど食べたい!!
【2005/09/10 03:54】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。
れいほうさんの青椒肉絲も美味しそうでしたけど、YUKAさんのもすごく美味しそうです。どちらも食べてみたいです。
【2005/09/10 08:17】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
>mayuさんおはようさんです♪
青椒肉絲、今回は本格中華の味がしましたよ^^
材料の下処理が重要なポイントです♪
ちょっと濃い目の味で、ごはんがすすむとっても
美味しい一品ですので、是非お試し下さいね♪

>れいほうさんおはようさんです♪
れいほうさんに、上出来と言って頂いてとっても嬉しいです^^
改めまして美味しいレシピありがとうございました♪
今回、材料のきちんとした下処理が、美味しく作る重要なポイントだとよくわかり、改めて中華料理の奥の深さを感じました♪
今後も本格中華料理、ご指導よろしくお願い致しま~す♪

>YOMEさんおはようさんです♪
昨夜は、他のブログの方々の所も、ブログが開かない方がいらっしゃいましたよ~^^;
今回、あまり切れない包丁で頑張って細く(細め!?)に切った甲斐がありました♪
本格中華、真夜中でもごはんとがっつり!いかがですか~♪

>みゅうちゃんおはようさんです♪
「美味しそう」って言っていただけて、嬉しいな~♪
私のは、手際の悪さと雑さがあり、れいほうさんの様に上品なできではありませんが^^;
れいほうさんのレシピで作ると、お家で本格中華の味再現って感じ!
お料理上手のみゅうちゃんも、是非作ってお試しくださいね♪

ここ2~3日、夜みゅうちゃんのブログ開かないです(; ;)我が家のPC調子悪いのかも。
【2005/09/10 09:40】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
おはようです^^
今日は中華♪きれいに出来てますね。
ピーマン・お肉ちゃんと細く見えますよ。ナイスです♪YUKAさん^^。
土曜日でわが家はお休みモード・・まだ朝ごはんも食べてないので
お写真見てるともぉ~たまりません。食べたいな・・ちんじゃおろーす^^♪
【2005/09/10 10:37】 URL | panda #5dCB24IQ[ 編集]
こんにちは!
うわ~、ほんとに本格的ですネ!おいしそ~♪
そうそう、豚はブロックを使ったほうがおいしいですよね。
でもうちだと手軽に薄切りを使ってしまいます。
ピーマンも縦の切るのが面倒で横に切ったり・・・。
油の量もまた然りです(苦笑
やっぱり手抜きじゃ本格的な味にかないませんね~(汗
【2005/09/10 11:41】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAさぁん、チンジャオロースって、エビチリの次に好き♪
中華って、野菜もたくさん取れて、食感も有るよね?好きすき~
一杯具沢山で、今すぐ食べたいです・・・お昼食べたの、早かったの~消化も早すぎ?笑
【2005/09/10 14:01】 URL | MARIN #-[ 編集]
YUKAさ~ん!こんにちわ
青椒肉絲だぁ~(^o^)丿
美味しそう♪YUKAさ~ん青椒肉絲
ごはんが進む☆=進む☆=
**今、出先からなので顔文字が(T_T)
使えません_(._.)_**
【2005/09/10 15:18】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>pandaさんこんにちわ~♪
細く見えてますか^^ありがとうございま~す♪
朝ごはんまだでしたら、本格中華ブランチはいかがかしら(笑)
今日は、休日には珍しく朝7時半に目覚めました^^
いつもは。10時ごろまでゴロゴロしてます^^;

>メグミさんこんにちわ~♪
豚ブロックは今回初めて使いました^^;
私も、いつもは薄切り肉、ピーマンもいろんな方向からざくざくと・・・
メグミさんも一緒で、内心ホッ^^です(笑)
本格目指すにはやはり、ちょっとした手間を惜しんではいけないと、今回よく解りました^^;

>MARINさんこんにちわ~♪
中華はお野菜とお肉をバランスよく、美味しく
いただけるので、いいですよねぇ~^^
ナニナニ!№2にお好きとは今回頑張って作った甲斐がありました!
では、次回は№1のエビチリに挑戦しなくっちゃ(笑)
【2005/09/10 15:19】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは~~♪
青椒肉絲美味しそう(*^。^*)
私も大好きでよく作るけれどいつも適当なので
今度は本格的に作ってみます。
ピーマンとかあまり細くない方が味わいがあって
いいと思うよ。私的には・・・
ってか、私も細切り苦手??

リンク貼ってくれてありがとう\(~o~)/
これからもよろしくね~~☆
【2005/09/10 17:02】 URL | きょん #-[ 編集]
>女将さんこんばんわ~♪
出先からのコメントありがとうございま~す^0^かわいい顔文字今日もグー♪ですよ!
昨日は、青椒肉絲でごはん少し食べ好きてしまいました^^;
本格中華の味、お家でも再現できちゃいますよ♪
女将さんも是非お試しあれ~♪

>きょんさんこんばんわ~♪
本格中華の味がする青椒肉絲です^
下処理が、苦手な私は、いつもなら適当に
ちゃちゃっと作ってしまうのですが、
今回は、丁寧に作ってみました^^;
是非お試しくださいね~♪

きょんさん!こちらこそよろしくね~^0^/


【2005/09/10 18:40】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
まぢウマい!!
夜中だけどガマンできずに作って食べちゃいました☆
たまらんッッ(^u^)
YUKAさん感謝。
【2005/09/11 01:20】 URL | nana #-[ 編集]
nanaさんおはようございま~す♪
コメントありがとうございます^^
夜中に、早速作っていただいてありがとう~!!
美味しいものは、昼夜関係ありませんよね♪
また、是非遊びにいらしてくだいね^^
お待ちしております♪
【2005/09/11 11:12】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
作ってみました~!
やっぱりウマウマでした~!
ありがとうございました!!

柚子胡椒の炊き込みごはんも、クリームポトフも
おいしそう!!
ぜひ作ってみたいです。
【2005/09/15 21:59】 URL | nuigurumi #-[ 編集]
TBさせていただいたことを言い忘れてました!
大変失礼しました!!!
よろしくおねがいします!
【2005/09/15 22:01】 URL | nuigurumi #mQop/nM.[ 編集]
nuigurumiさんこんばんわ~♪
青椒肉絲早速作ってくださったのですね!
TBもしていただいてとっても嬉しいです♪
青椒肉絲、気に入っていただけてよかった~^^
早速遊びに行かせていただきますねぇ♪
【2005/09/15 22:18】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/141-31ccb387
TWは青椒肉絲を食べましょう!
 GW始まりましたね。私はTW(筍ウィーク)です。無くなりそうにありません(T... 独身レシピ【2006/04/29 12:48】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2023/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS