fc2ブログ
小松菜とベーコンの卵炒め
今日はヘルシーに野菜たっぷりのお食事にしようと、小松菜を沢山買い込んだので、以前メグミさん が紹介されていました、「小松菜とベーコンの卵炒め」を作りました。

実は、メグミさんがこのお料理を紹介されてから、我が家では何度も作っていて、小松菜を使うお料理では、すっかりお気に入りの一品なっています♪
簡単で、彩りもよく、そしてとっても美味しいこの一品は、味の濃さもほどよく、あっさりとやさしいお味で、たっぷりいただけます^^

あっという間にできて栄養満点のこの一品、時間がない方は是非お試しくださいね♪
メグミさん美味しいレシピ毎度ありがとうございま?す♪
20050911194412.jpg

材料、作り方はメグミさんのレシピをそのまま参考にさせていただきました♪

材料(2?3人分)
★小松菜 1束
★ベーコン 4?5枚
★しめじ 1パック
★卵 3個
(a)
★水 1/4カップ(50cc)
★中華スプーの素 小さじ1
★オイスターソース 小さじ2

★塩コショウ 少々
★サラダ油 大さじ1×2

作り方
1.ベーコンは2?3センチ幅に、小松菜はよく洗い5センチ長さに切る。しめじは石突を取って手でほぐし、卵はボールに溶いておきます。
2.(a)を全て合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しめじと小松菜(茎から)を強火でさっと炒め、皿に取り出します。
4.フライパンにサラダ油を足し、ベーコンを中火で炒め、火が通ったら溶き卵を一度に加えて大きく混ぜる。卵が半熟になってきたら(3)の小松菜としめじを戻し入れて、(a)を加えます。
5.ひと煮立ちしてから1?2分そのまま火を通し、塩コショウで味を調えて皿に盛り付けたらできあがり♪

※ベーコンの塩気が強い場合は、最後の塩コショウの量を調節して下さいね
<<小松菜の春巻き | ホーム | ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)>>
コメント
うあっ、すごくご飯と合いそう^^食後にもかかわらずヨダレが・・・
材料も似た物で色々楽しめそうですね^^
【2005/09/11 21:09】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは^^

おっ!今日はメグミさんレシピですね。栄養たっぷりで
とても元気になれそうなお料理♪
ご飯がパクパク進みそうですね^^。
小松菜もシャキッとしてておいしそう♪

あっ!今日は1番のりしちゃった^^
【2005/09/11 21:14】 URL | panda #cRZLTQgQ[ 編集]
>れいほうさんこんばんわ~♪
チャチャっとできて、卵にオイスターソースのだしがしみこんで、
とっても美味しいですよ^^
れいほうさんも、材料いろいろ変えて
是非お試しくださ~い^^

>pandaさんこんばんわ~♪
1番のりありがと~!!
メグミさんレシピ、いつも参考にさせて頂いてます^^
この一品は、栄養バランスもいいし、ごはんにもあいますよ♪
休日はどうしても、お料理する気力が失せるの
で、こういったスピード料理、とっても重宝します^^
【2005/09/11 22:34】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは!
ご紹介&TBいただき、本当にありがとうございます♪
YUKAさんに何度も作っていただいてるなんて、とっても嬉しいです!
やさしい味なのにご飯にもよくあって、本当においしいですよネ。
何より手軽なのが魅力~。
わたしも休日の夜は面倒だな~って思ってこれにすることが多いです(笑
↑中華通のれいほうさんにも、コメントいただけてわたしも嬉しいです♪
いつも素敵にご紹介いただいて、本当にありがとうございます!
【2005/09/11 23:39】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
メグミさんのお料理はいつもおいしそうですよね~~!!中華スープとオイスターソースなんですね。早速やってみます!本当色も綺麗でご飯進みそう!!
【2005/09/12 04:14】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
>メグミさんこんにちわ~♪
こちらこそ♪いつも美味しいレシピありがとうございま~す^^
簡単で美味しい一品ってとっても重宝しますよね^^
これからも、美味しいレシピ楽しみにしておりま~す♪

>YOMEさんこんにちわ~♪
中華スープとオイスターソースが
卵にじゅわっと染み込んで、美味しいですよ^^
YOMEさんの、素敵な食卓にも、
彩りも、栄養バランスもいいこの一品オススメで~す^^
【2005/09/12 10:44】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさ~ん(^ー^* )
バランス(・∀・)イイ!!
小松菜のシャキ♪が。。。
短時間で強火で仕上げ
香りがv(≧∇≦)v
YUKAさ~んごちそうさま~~
>ベーコンの塩気が強い場合は、
最後の塩コショウの量を調節して下さいね
↑コメントYUKAさ~んの思いやり(^_^)v

【2005/09/12 21:12】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんばんわ~♪
小松菜は貧血予防になると、聞きましたので
山盛り買ってきました^^
短時間でとっても美味しい一品が
できますので、おすすめで~す♪
>ベーコンの塩気・・・は
メグミさんのお心遣いをそのまま引用させて
いただいてます^^;
【2005/09/12 21:33】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/143-239c5014
豆腐のステーキ・挽肉ソースかけ
メニュー○豆腐のステーキ挽肉ソースかけ○小松菜とベーコンの卵炒め○牛肉のごま醤油だれ焼きポチッとしてくれる?人気blogランキング ずぼら主婦の晩ごはん日記【2005/09/22 00:26】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS