fc2ブログ
カッテージチーズのラビオリ風
先日、お料理に使う予定のカマンベールチーズをカッテージチーズと間違えて購入してしました。
今日は、買い間違えたカッテージチーズを使って何かお料理してみようと思ったのですが、今までカッテージチーズで作った事があったのは、ケーキやデザートしかなく、全くお料理のレパートリーがありませんでしたので困ってしまい、雪印のHPをのぞいてみると、雪印お料理レシピにたくさんチーズを使ったレシピが紹介されているのを発見♪

今日はその中の、「カッテージのラビオリ風」を作ってみました。
水餃子をラビオリ風に見立て、トマトソースでいただいたのですが、水餃子のラビオリのもちもちした口当たりも良く、トマトソースとも相性抜群で、夫にも好評な一品ができあがりました♪

カッテージチーズは爽やかなおいしさの低脂肪チーズなので、カロリーも低く美味しくカルシウムを摂取できるので、これを機にいろいろお料理に取り入れてみようと思いました♪
20050913235438.jpg

レシピは雪印お料理レシピを、参考にしました♪
材料
―中身―
★カッテージチーズ  100グラム
★ほうれん草     1/2束
★マッシュルーム   3つ(みじん切り)
★バジル       4枚(みじん切り)
★クレイジーソルト  適量(なければ塩・コショウ)

★水餃子の皮     適量
―トマトソースー
★玉葱        1/2個
★ニンニク      1片
★ホールトマト    1缶
★バジル       8枚

★パセリ       適量(みじん切り)
★チーズ       適量
★オリーブオイル   適量


作り方
1.ほうれん草をゆで、細かく刻み、マッシュルーム、バジルはみじん切りにします。
2.(1)、ひき肉、カッテージチーズ、クレイジーソルトをよく混ぜ合わせます。
3.トマトソースをつくります。たまねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、(3)の玉葱を入れ透き通るまで炒めたら、ニンニクを入れ薄く色づくまで炒めます。
5.(4)にホールトマトを加え、煮立ったら火を弱めしばらく煮込みます。
6.(5)にバジルの葉をちぎりながら加え、塩で味をつけます。
7.(2)を水餃子の皮で包み、オリーブオイルを少量加えたお湯でゆがきます。
8.茹で上がった(7)を器に盛り、(6)のトマトソースをかけます
9.仕上げに、みじん切りのパセリとパルメザンチーズをかけてできあがり♪
<<柚子胡椒の炊き込みごはん | ホーム | 小松菜の春巻き>>
コメント
こんばんは!
今日も素敵なお料理ですネ♪
水餃子のラビオリ風、とってもおいしそうです~。
ほうれん草にマッシュルームも入って、栄養もバッチリですね!
パクパクたくさん食べれそう♪
【2005/09/14 00:08】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
うんうん!旦那さん同様、”おいしそう~~”って思っちゃうなあ!カッテージチーズってあんあまり買わないけど、このレシピの為に欲しくなっちゃった!ラビオリの中身も好きなモノばっかりで・・・。カロリー低めなところも泣かせる~!
【2005/09/14 00:10】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
おはよう(^O^)/
カッテージチーズがこんな風に美味しく変身しちゃうんだね。
トマトソースもとっても美味しそう。
水餃子?中華?って思っちゃうけど素敵なお料理に出来ちゃうYUKAさんの事尊敬しちゃいます。
ヘルシーだから私でもたくさん食べられそう(^_-)-☆
【2005/09/14 07:12】 URL | きょん #-[ 編集]
おはよ~です^^

わぁ~なんとおしゃれなラビオリ風♪思わずレシピに釘付けです。
ふむふむ・・なるほど・・ほうれん草も入るんだね。チーズ大好きだからとても参考になりました。
今日もありがとう~YUKAさん^^♪
【2005/09/14 10:34】 URL | panda #23MJRO92[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。
カッテージチーズってお料理にも使えるんですね。冷蔵庫の中に残りがあってどう使おうか悩んでたところだったんです。ネットでレシピを探そうなんて思いつきませんでした~。今日も参考になります!
【2005/09/14 11:38】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
おいしそお!

いいですね^^わたしもカッテージチーズはあまり料理には使ったことありません。

これ、ぜひ挑戦してみたいなぁと思います!
【2005/09/14 12:25】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
YUKAちゃぁん、YUKAちゃんたら、どうして私の好きな物ばっかり知ってるの?って大勘違い起こしそうです、私の為に作ってないって!笑
カッテージチーズ、どうしてもコクチーズが好きなので滅多に食べないけど、サラダにしたり重宝するよね。
カマンと間違えても、とても美味しそうなラビオリ♪

パスタより、ペンネ、ラザニア、ニョッキがすきな私、ラビオリも、もっち大好きです~
でも、こんなお洒落な料理、家で出て来たことないよ?(母親に殺されそう、笑)
YUKAさんのおうち、行きたい!笑
【2005/09/14 13:58】 URL | MARIN #-[ 編集]
YUKAさ~ん!!
>カマンベールチーズをカッテージチーズと
間違えて購入
これてラッキーにゃ♪YUKAさ~ん
料理の神様の微笑みO(≧∇≦)O

カッテージチーズの爽やかなおいしさに
ほうれん草・マッシュルーム・バジルが
包まれてトマトソースd(>_< )Good!!
YUKAさ~んヘルシーなイタリア~ン
ごちそうさま~~
【2005/09/14 15:14】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>メグミさんこんばんわ~♪
洋風の水餃子って作ったことなかったのですが、予想以上に美味しくいただけましたよ^^
食感も軽く、本当パクパク食べちゃって、
いくついただいたか覚えてませ~ん^^;
今回はカッテージチーズとの出会いで、素敵なお料理がつくれました♪

>YOMEさんこんばんわ~♪
カッテージチーズを初めてお料理に使いましたが、くせも全くないので美味しく頂けました^^
中身もいろいろ変えてもきっと美味しいと思いま~す♪
ラビオリもどきですが(笑)是非お試し下さいね~♪

>きょんさんこんばんわ~♪
きょんさんのお料理で使う予定の、カマンベールを買いそびれ、カッテージチーズになってしまったのですが、こんな美味しいお料理に大変身♪
間違えたおかげ!?でヘルシーに美味しくいただけました♪
きょんさんありがとね~♪

>みゅうちゃんこんばんわ~♪
カッテージチーズのお料理は初めてだったのですが、さすが雪印さん!たくさんレシピのせておられましたよ♪
みゅうちゃんも、是非参考になさってみてくださいね^^
私もあと半分残っているので、また何かお料理で使ってみま~す♪

>yukkoropyonさんこんばんわ~♪
私も初のカッテージチーズ料理^^
トマトソースとも相性抜群で、低カロリーでと、
とっても美味しく頂けました♪
yukkoropyonさんの、とっても美味しい手作りトマトソースで是非いただいてみたいで~す^^

>MARINちゃんこんばんわ~♪
知らぬ間に、MARINちゃんのお好み料理ばかり作っている私^^♪
きっと、MARINちゃんと好みの食べ物がすごく似てるのかも~^0^/
いつも我が家は、夫が食べたいものをリクエストしてくれないので、私の食べたいものしか作ってないもので^^
MARINちゃん是非遊びに来て~♪
私、頑張っちゃいますよ~^^

>女将さんこんばんわ~♪
そうなの、間違えたお陰で、今まで作ったことなかったお料理ができちゃいました^^
神様、ちゃんと微笑んで下さったのですね♪
本当に、カッテージチーズに感謝で~す^0^/


【2005/09/14 20:46】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
水餃子をこういう風に食べますかぁ~。
想像もしない食べ方だったなぁ~。でも、美味しそうぉ~♪
【2005/09/14 21:11】 URL | かたな #-[ 編集]
かたなさんこんばんわ~♪
もちもちの水餃子の中身は、カッテージチーズとほうれん草やバジル等が入っているので、
トマトソースとの相性も抜群でした♪
簡単だけど、とっても美味しくできましたよ^^
これなら、お夜食にもおすすめで~す♪
【2005/09/14 21:55】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさん、ありがとうって・・・
いえいえ照れます~^_^;
こちらこそアリガトー
【2005/09/15 00:02】 URL | きょん #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/145-2fd5078d
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
09 | 2023/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS