![]() 先日、本格中華レシピを紹介されていますれいほうさんのブログで「貴妃鶏」(手羽先の煮込み)を紹介されていました^^
手羽先の煮込みは私も大好きなお料理で、早速れいほうさんのレシピで作ってみました♪ こってりと甘辛く、手羽先も柔らかくなって、とっても美味しくできました^^ ごはんがいくらでもすすんでしまう美味しさで、やみつきになりますよ♪ 手羽先は安くて、家計にもやさしい食材ですので、安くて本格的な美味しい一品がお家でも楽しめるのもいいですね♪ もちろん、夫にも大好評♪是非おためしくださ?い^^ れいほうさんとっても美味しいレシピありがとうございました♪ ![]() ※材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました^^ 材料 ★手羽先 10本 ―下味― ★醤油 大さじ2 ★日本酒 大さじ2 ★干し椎茸 5枚 (水で戻す) ★筍(水煮) 50g(乱切り) ★白葱 1本 (斜め切り) ★生姜 8グラム(たたきつぶす) ★チンゲンサイ 2束 ーチンゲンサイの煮汁ー ★スープ 300cc ★塩 ひとつまみ ★酒 大さじ2 ー手羽の煮汁ー ★中華スープ 500cc (椎茸の戻し汁も使って下さい) ★醤油 大さじ2 ★紹興酒 大さじ2 (なければ酒大さじ2) ★オイスターソース 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★胡椒 少々 ★水溶き片栗粉 適量 作り方 1.手羽先は関節のところで羽先を切り落とし、醤油・日本酒各大さじ2で下味をつけよく揉み込んでおきます。(ビニール袋でくしゃくしゃしました) 2.椎茸は水で戻して2?3枚にそぎ切り。筍は乱切り、白葱は斜め切り、生姜はたたきつぶしておきます。 3.青梗菜は根本から十字に切り込みを入れ、縦4等分に切り分け、よく洗い水気を切っておきます。 4.中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、(3)の青梗菜を入れ軽く炒め、チンゲンサイの煮汁の材料を全て入れ、煮立ったら1?2分煮た後ざるにあけ、器の周りに盛り付けておきます。 5.中華鍋に大さじ2の油を熱し、中火で手羽を色よく炒め一度取り出します。 6.一度中華鍋を洗い、再び熱し大さじ1の油をなじませ、弱火で(2)の白葱と生姜を炒め、油に香りが移ったら、強火にし、手羽の煮汁、(5)の手羽、(1)の筍と椎茸を入れ、煮立ったら灰汁をとり、弱火にして約15分煮込んみ、最後に水溶き片栗粉でトロみを付けます。 7.(4)でチンゲンサイを盛った器に(6)の手羽の煮込みを盛り付けできあがり♪ ![]() |
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![]() 私より上手に作らないでください(笑)
チンゲンサイが鮮やか、調理も完璧ですね^^こっちのほうがヘルシーでおいしそうだなぁ~。 TB&コメントありがとうございました^^ YUKAさんおはよう♪
お~~中華だ~~ 美味しそう!! とろ~りしていて手羽先も柔らかそうだね(^.^) 手羽先はうちでは一番人気の部位です。 私も今度作ってみるね☆ >れいほうさんおはようございま~す♪
れいほうさんより、美味しそうにできてますか!♪♪ れいほうさんそう言っていただけるなんて、すごく嬉しいです^0^ チンゲンサイ、鶏手羽にぴったりでした♪ 夫も、私も美味しくて無言で手羽にしゃぶりついてましたよ(笑) いつも美味しいレシピありがとうございます♪ >きょんさんおはようございま~す♪ やわらかくて、濃い味の手羽で、ごはんがいくらでもいただけちゃう美味しさでした^^ 煮込料理なので、簡単で美味しいのもオススメですよ♪ きょんさん家では、一番人気の部位を どのようにお料理されてるのかしら? また、是非教えていただきたいで~す♪ YUKAさんこんにちは!
とっても美味しそう~この手羽先にかぶりつきたい!(笑) うちの旦那、骨が食べにくいって手羽先嫌がるんですよ! この骨に付いたお肉が美味しいのに~ YUKAさ~んヾ(≧∇≦)〃
チンゲンサイで貴妃鶏が。。。 にゃんとも気品に(・∀・)アヒャ!! 貴妃鶏・チンゲンサイ蕩けそう~ おもてなし料理に最高∠(*^ー^*)o 皇帝料理の晩餐会に招待された 気分(^_^)vYUKAさ~んの 鶏手羽先の旨煮ごちそうさま~~ てりがすごくいいですね!!
ごはんが進みすぎてこまりそうです。 たけのこにも惹かれた~! 食べたいです。 ばくばくいきたいっ。
【2005/09/19 16:24】
URL | yukkoropyon #-[ 編集]
>りーさんこんにちわ~♪
手羽先ってかぶりついて食べると美味しいですよね~^^ 骨の周りのお肉ジューシーで とっても美味しいくて最高なのに・・・ ご主人様、これもまた無理ですか^^; りーさんだけ、かぶりついちゃってください(笑) >女将さんこんにちわ~♪ なになに♪気品に磨きがかかってますか^^ 嬉しいわ~! 煮込料理って下準備さえすれば、後は楽なので大好きです♪ 少し濃い味が、あっさり味のチンゲンサイとよく合いましたよ~^^ >yukkoropyonさんこんにちわ~♪ はい♪美味しくて、ごはんすすみすぎました^^; 竹の子やしいたけも、美味しくいただけましたよ~♪ ど~ぞど~ぞ、ぱくぱくいっちゃって下さい(笑) 私は、yukkoropyon さんのお揚げの煮物、 ぱくぱくいきたいです♪ YUKAさん流にアレンジして作ったんですね!
青梗菜の彩りがきれいで、旨煮のタレを 絡めて食べたらおいしそう!! これも作ってみたいです! いつも素敵なアイデアを ありがとうございます!!! nuigurumiさんこんばんわ~♪
ちょっとアレンジしてみました~^^ 旨煮のたれが濃い目なので、薄味のチンゲンサイも美味しくいただけましたよ♪ nuigurumiさんが作られるお料理は、 どれもとっても美味しそうで本格的♪ これも、是非試してみてくださいね^^ 楽しみにしておりま~す♪ ![]() |
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