スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
鶏手羽先の旨煮
先日、本格中華レシピを紹介されていますれいほうさんのブログで「貴妃鶏」(手羽先の煮込み)を紹介されていました^^
手羽先の煮込みは私も大好きなお料理で、早速れいほうさんのレシピで作ってみました♪
こってりと甘辛く、手羽先も柔らかくなって、とっても美味しくできました^^
ごはんがいくらでもすすんでしまう美味しさで、やみつきになりますよ♪
手羽先は安くて、家計にもやさしい食材ですので、安くて本格的な美味しい一品がお家でも楽しめるのもいいですね♪
もちろん、夫にも大好評♪是非おためしくださ?い^^
れいほうさんとっても美味しいレシピありがとうございました♪
20050918215032.jpg

※材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました^^
材料
★手羽先  10本
―下味―
★醤油   大さじ2
★日本酒  大さじ2

★干し椎茸  5枚 (水で戻す)
★筍(水煮) 50g(乱切り)
★白葱    1本 (斜め切り)
★生姜    8グラム(たたきつぶす)
★チンゲンサイ   2束

ーチンゲンサイの煮汁ー
★スープ    300cc
★塩      ひとつまみ
★酒      大さじ2

ー手羽の煮汁ー
★中華スープ  500cc (椎茸の戻し汁も使って下さい)
★醤油     大さじ2
★紹興酒    大さじ2 (なければ酒大さじ2)
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖     大さじ1
★胡椒     少々

★水溶き片栗粉 適量

作り方
1.手羽先は関節のところで羽先を切り落とし、醤油・日本酒各大さじ2で下味をつけよく揉み込んでおきます。(ビニール袋でくしゃくしゃしました)
2.椎茸は水で戻して2?3枚にそぎ切り。筍は乱切り、白葱は斜め切り、生姜はたたきつぶしておきます。
3.青梗菜は根本から十字に切り込みを入れ、縦4等分に切り分け、よく洗い水気を切っておきます。
4.中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、(3)の青梗菜を入れ軽く炒め、チンゲンサイの煮汁の材料を全て入れ、煮立ったら1?2分煮た後ざるにあけ、器の周りに盛り付けておきます。
5.中華鍋に大さじ2の油を熱し、中火で手羽を色よく炒め一度取り出します。
6.一度中華鍋を洗い、再び熱し大さじ1の油をなじませ、弱火で(2)の白葱と生姜を炒め、油に香りが移ったら、強火にし、手羽の煮汁、(5)の手羽、(1)の筍と椎茸を入れ、煮立ったら灰汁をとり、弱火にして約15分煮込んみ、最後に水溶き片栗粉でトロみを付けます。
7.(4)でチンゲンサイを盛った器に(6)の手羽の煮込みを盛り付けできあがり♪
<<マイユ製 ディジョンマスタード | ホーム | 大根とベーコンの炒め物>>
コメント
私より上手に作らないでください(笑)
チンゲンサイが鮮やか、調理も完璧ですね^^こっちのほうがヘルシーでおいしそうだなぁ~。

TB&コメントありがとうございました^^
【2005/09/19 00:07】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAさんおはよう♪
お~~中華だ~~
美味しそう!!
とろ~りしていて手羽先も柔らかそうだね(^.^)
手羽先はうちでは一番人気の部位です。
私も今度作ってみるね☆
【2005/09/19 08:51】 URL | きょん #-[ 編集]
>れいほうさんおはようございま~す♪
れいほうさんより、美味しそうにできてますか!♪♪
れいほうさんそう言っていただけるなんて、すごく嬉しいです^0^
チンゲンサイ、鶏手羽にぴったりでした♪
夫も、私も美味しくて無言で手羽にしゃぶりついてましたよ(笑)
いつも美味しいレシピありがとうございます♪

>きょんさんおはようございま~す♪
やわらかくて、濃い味の手羽で、ごはんがいくらでもいただけちゃう美味しさでした^^
煮込料理なので、簡単で美味しいのもオススメですよ♪
きょんさん家では、一番人気の部位を
どのようにお料理されてるのかしら?
また、是非教えていただきたいで~す♪




【2005/09/19 09:27】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさんこんにちは!
とっても美味しそう~この手羽先にかぶりつきたい!(笑)
うちの旦那、骨が食べにくいって手羽先嫌がるんですよ!
この骨に付いたお肉が美味しいのに~

【2005/09/19 12:55】 URL | りー #-[ 編集]
YUKAさ~んヾ(≧∇≦)〃
チンゲンサイで貴妃鶏が。。。
にゃんとも気品に(・∀・)アヒャ!!
貴妃鶏・チンゲンサイ蕩けそう~
おもてなし料理に最高∠(*^ー^*)o
皇帝料理の晩餐会に招待された
気分(^_^)vYUKAさ~んの
鶏手羽先の旨煮ごちそうさま~~


【2005/09/19 16:10】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
てりがすごくいいですね!!
ごはんが進みすぎてこまりそうです。
たけのこにも惹かれた~!

食べたいです。
ばくばくいきたいっ。
【2005/09/19 16:24】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
>りーさんこんにちわ~♪
手羽先ってかぶりついて食べると美味しいですよね~^^
骨の周りのお肉ジューシーで
とっても美味しいくて最高なのに・・・
ご主人様、これもまた無理ですか^^;
りーさんだけ、かぶりついちゃってください(笑)

>女将さんこんにちわ~♪
なになに♪気品に磨きがかかってますか^^
嬉しいわ~!
煮込料理って下準備さえすれば、後は楽なので大好きです♪
少し濃い味が、あっさり味のチンゲンサイとよく合いましたよ~^^

>yukkoropyonさんこんにちわ~♪
はい♪美味しくて、ごはんすすみすぎました^^;
竹の子やしいたけも、美味しくいただけましたよ~♪
ど~ぞど~ぞ、ぱくぱくいっちゃって下さい(笑)
私は、yukkoropyon さんのお揚げの煮物、
ぱくぱくいきたいです♪
【2005/09/19 16:52】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさん流にアレンジして作ったんですね!
青梗菜の彩りがきれいで、旨煮のタレを
絡めて食べたらおいしそう!!
これも作ってみたいです!
いつも素敵なアイデアを
ありがとうございます!!!
【2005/09/19 18:03】 URL | nuigurumi #-[ 編集]
nuigurumiさんこんばんわ~♪
ちょっとアレンジしてみました~^^
旨煮のたれが濃い目なので、薄味のチンゲンサイも美味しくいただけましたよ♪
nuigurumiさんが作られるお料理は、
どれもとっても美味しそうで本格的♪
これも、是非試してみてくださいね^^
楽しみにしておりま~す♪
【2005/09/19 19:38】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/151-e5342441
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。