![]() ![]() |
![]() 美味しそうだなぁ~鶏肉のジブリ風
見てるだけで「ほっ」としますね♪ 石川県は旦那の故郷なの。だからYOMEもよくつくるよ~。そうそう!”鶏肉でね。
でもこんな綺麗に盛ったこと無かった・・・。よし次回はこうやって出そう!! 見てるだけでホッとするのは何故???日本食っていいな~! ダンナ様は和食が好きなんですね♪
この治部煮すごくおいしそう!! シンプルだけど、とろっとした煮汁が最高ですね! ワサビをのせて食べるのもとってもおいしそう~。 すごく惹かれる逸品ですね。 うちでも是非作ってみます~。
【2005/09/21 23:47】
URL | ぴょこ #-[ 編集]
あぁ。これも良いですね♪イタリアンとか作れるのもいいですけど、和が上手に作れたら良いですね♪確かに簡単そうな感じするし、僕にとっても久しぶり!?の「和」で良いですね!しかも僕の場合、スープのある感じの(つまり、○×煮みたいな)料理のレシピ知らないので、また一段と嬉しいレシピ紹介ですわぁ♪チンゲン菜は入れたりしたんですか?僕の場合、色合いと好みを考えて、チンゲン菜なんかも入れてみたいかも^^チンゲン菜って特に主張無いから、味しみたら美味しそうじゃあないですか!?
こんばんは!
洋風のものが続くと、和食がとっても恋しくなりますよね。 これは和食でもしっかり食べ応えがあって、満足できそうな一品ですね。 ホッと安心できる味が伝わってきます~♪ YUKAさん おはよ~^^
わぁ~おいしそう♪鶏肉煮たの大好きです。 なるほど!小麦粉をつけてから煮るのいいですね。 またまた勉強になりました。ありがとです^^。 ほんとほっとするね~和食って♪ YUKAちゃぁん、そのボソっと言うのがニクイよね、笑
ジブニって、金沢料理のお店行った時に初めて食べてね、凄い美味しくて感動したの~ ワサビとか付けてたべるの?って想ったけど、美味しくて嬉しい吃驚!さすがYUKAちゃん乗せるんだね! ちょいと、ぬるいのが猫舌な私には嬉しかった~ でもでも、こんな煮物で美味しそうに仕立てるなんて!肉といえば内臓かチキンな私、染みてる色に激お腹が反応してます、笑 >れいほうさんこんにちわ~♪
「鶏肉のジブリ風」・・・宮崎駿 さんの作品風で ホッとできますかしら(笑) 中華職人のれいほうさんも、一度和風のお料理もいかがかしら? 一口いただくとホッとしますよ^^ >YOMEさんこんにちわ~♪ 旦那様石川県が故郷なのですね♪ YOMEさんもよく作られるなんて、なんだか嬉しいな^^ 私、治部煮大好きなので、是非YOMEさんの レシピでいただいてみたいです~♪ 本当、日本食って何故かほっとするんですよね~^^ >ぴょこさんこんにちわ~♪ 夫は、基本的に好き嫌いなく なんでも食べてくれるのですが、やはり 和食が一番落ち着くみたいですね^^ とろっとしたお汁で、わさびが煮汁にいい風味を プラスしてくれるので大好きです♪ 是非お試し下さいね^^ >ちび太さんこんにちわ~♪ ちび太さんも、和食はお久しぶりですか^^ このお料理では今までチンゲン菜を使った事 無かったですね~。 でも、少し縦に細めに切って合わせてみると 意外と美味しいかもしれませんね♪ 簡単なので、是非チャレンジしてみてくださいね♪ >メグミさんこんにちわ~♪ ここ最近、洋風のものばかり、作ってしまってた みたいで、夫に言われるまで気づきませんでした^^; 昨夜は、これと、メグミさんが先日美味しそうに 焼かれていました秋刀魚がメインでしたので 夫も大満足でしたよ~♪ >pandaさんこんにちわ~♪ 鶏肉に下味を付けて、小麦粉や片栗粉を付けて 煮ると、旨みも閉じ込めてくれるし、硬くならなく て、美味しく仕上がりますよ♪ pandaさん、鶏肉の煮たのがお好きなら 是非試してみてくださいね^^ >MARINちゃんこんにちわ~♪ そうなのよ~!夫のボソって言ったのが、なんだか気になっちゃって(笑) MARINちゃん、金沢料理店で本物の味いただいて知ってるんだね~♪ MARINちゃんのお口にも治部煮合うみたいで、嬉しいな^0^わさびポイントだよね♪ 私も、どんなお料理も美味しく仕上げてくれるチキン、大好きで~す! あっ!どこからともなく、お腹グ~グ~聞こえてきたよ(笑) (>▽<)キャー♪鶏肉の治部煮
春菊・ほうれん草・小松菜と 3種類も青菜が。。。O(≧∇≦)O シメジがマツタケの様に立派で 美味しそう♪YUKAさんごちそう さま~~ 女将さんこんにちわ~♪
鶏肉の旨みが楽しめて、わさびがきりっと 効いてとっても美味しくできましたよ^^ 3種類の青菜はどれでもお好きなのを お使い下さいね~♪ しめじ、松茸だったらよかったのに~(笑) 久しぶりの和食にほっと一息つきました^^ YUKAちゃーん こんばんは(´ー`)ノ
今日のもんまそー! しめじがものすごくお行儀よく並んでるね♪ d(⌒o⌒)b♪ 私 昔しめじの下の食べられないところ(あれ 名前ど忘れした・・)も間違って一緒に 煮こんだことあるよ(^^; 治部煮いいねー和風の料理私も最近あまり やってないかも・・ あ よかったらリンクさせてもらっても よいですか(*・_・*)ゞエヘッ♪ YUKAさんこんばんわ~♪
美味しそう!!治部煮風。 小麦粉付けて煮込んで・・・ うま味がぎゅっと詰まって柔らかくなるよね~ わさびをのせて食べるんだね。 うんうん、これまたピリッと辛くてお酒が進みそう。 そうそう、今日かき醤油見つけてきたよ。 治部煮、作れる~~(笑) YUKAちゃん、同じトコに2回もカキコごめんね。YUKAちゃんに教えてもらったマスタードでパスタ作ったの。TBさせていただいたので報告です~~!良い週末を~~!!
>まめころりんさんこんばんわ~♪
コメントありがと~^^ 鶏肉よりしめじの方が目立ってるねって夫にも 言われちゃいました(笑) あら♪まめころりんさんも、和風あまりされてないですか~^^♪ 近頃、ブログのお友達が作る美味しそうな お料理見てたら、身近な和風のお料理する機会を逃してしまいますよね^^; わ~い♪リンクして下さるんですか♪ 嬉しいで~す!是非よろしくお願い致します♪♪ 私も早速リンクさせて頂きますね~^0^ これからも、ずっと仲良くしてね♪ >きょんさんこんばんわ~♪ かき醤油、見つかったのね♪ これで、きょんさんもかき醤油仲間だわ^^ 嬉しいな! 私は、お刺身以外のお料理には、お醤油がわりにいろいろ使ってます♪ この治部煮もとっても美味しくできたので 是非作ってみてね~^0^/ >YOMEさんこんばんわ~♪ 早速マスタードで、お料理してくださったのですね^0^♪ それに、TBしていただいて♪ありがとうございま~す! とっても嬉しいよ~YOMEさん♪♪ 早速遊びに行かせて頂きますね^0^/ YUKAさんこんばんは~。
治部煮は金沢で食べて以来大好きなんですがなんだか作るのが難しそうで・・・。でも家でもできるんですね~。YUKAさんの鶏肉を使っているのも美味しそうです!!きのことかを入れるとちょっと秋っぽい感じがしますね。 >みゅうちゃんこんばんわ~♪
みゅうちゃんは、本場金沢で本物の味をご存知なのですね♪ 本物の味に近いかどうか、自信はありませんが、とっても簡単で美味しく仕上がるので、大好きです♪ ワサビがいい味にしてくれてます^^ 一度お試しくださ~い^^♪ 鶏肉の治部煮風、TBさせてもらいました♪
鶏胸肉で作ってみたのですが、柔らかくてあっさりとしてこちらもまたよかったです。 とても体が温まる、すごく優しい味のお煮物ですね。 食べてみて感動しました。 これからの寒い時期にぴったりですね。 お野菜も色々取れて嬉しい逸品です。 素敵なレシピありがとうございました!
【2005/09/27 00:49】
URL | ぴょこ #-[ 編集]
ぴょこさんこんばんわ~♪
早速TBありがとうございました~^0^♪♪ 鶏の胸肉でも、柔らかく召し上がっていただけたようでよかったです^^ これからの季節、我が家でも出番が多くなる一品なのですよ^^ ぴょこさんにも気に入っていただけて嬉しいな~♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |