![]() 今日は、先日ご紹介しましたディジョンマスタードを使ったレシピを紹介します。
今夜は、牛肉の薄切り肉でカレーにしようと思っていたのですが、近頃刺激物を控えていますので、「ビーフストロガノフ」を作ることにしました♪ ビーフストロガノフは、サワークリームで通常作りますが、なかなかお家には常備されていないので、今回は生クリームで作ってみました^^ 玉葱や牛肉を炒めて、後は生クリームで軽く煮込み、最後にマスタードで味をひきしめて出来上がり♪とっても簡単なのに、美味しくて本格的な味がするので、夫も大好きな一品です^^ これは、お料理好きのお友達から教わりました♪ バターライスは、いつもながら簡単バターライスにしました^^ 是非お試しくださいね♪ 丁度本日、いつもとても素敵なブログを紹介されています、ブログのお友達YOMEさんが、同じマスタードを使って、「海老とルッコラのマスタードパスタ」を紹介されています^0^♪ パスタにマスタード使うなんて、私には全く思いつかなかったので、早速作ってみたくなりました♪ とっても素敵で美味しそうなレシピを紹介されていますので、是非ごらんくださいね?♪ ![]() 材料 ★牛肉の薄切り肉 250グラム(3?4センチに切る) ★玉葱 大1個(半分みじん切り・半分薄切り) ★マッシュルーム 1パック ★ニンニク 1片(すりおろす) ★バター 大さじ2 ★スープの素 小さじ1(顆粒) ★白ワイン 大さじ2 ★生クリーム 120?150cc ★牛乳 大さじ2 ★ディジョンマスタード 大さじ1強?11/2 ★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒) ★イタリアンパセリ 適量(粗みじん) ★ブラックペッパー 適量 ―バターライスー(二人分) ★熱々のごはん お茶碗軽く2杯 ★バター 10グラム ★鶏がらスープの素 ふたつまみを2回 ★パセリ みじん切り 作り方 1.玉葱は、半分を粗いみじん切り、残りを細切りにし、マッシュルームは薄切りにし、ニンニクはすりおろしておきます。 2.牛肉は3?4センチに切り、クレイジーソルトをふっておきます。 3.鍋にバター大さじ2を溶かし、(1)のおろしニンニク、玉葱を加え透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、クレイジーソルト適量も加え炒めます。 4.(3)の鍋に牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら白ワイン大さじ2、スープの素小さじ1を加えて、軽く詰めます。 5.(4)の鍋に生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めてから牛乳大さじ2を加えます。 6.最後に、ディジョンマスタードを大さじ1加え、クレイジーソルトで味を整えます。 7.室温に戻したバター5グラムと、鶏がらスープの素ふたつまみ、パセリのみじん切りを、熱々のごはん(軽くお茶碗1杯)とよく混ぜ合わせ、バターライスを作り、型に入れてお皿に盛ります。これを二人分作ります。 8.(7)の器に(6)のビーフストロガノフを盛り、ブラックペッパーと粗みじんにしたイタリアンパセリをふってできあがり♪ ☆結構たっぷり生クリームを使うので、私は低脂肪?の植物性生クリームで作りました♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() こんばんわ☆
昨日のレシピの鶏肉の治部煮風もとってもおいしそうだったんですが、今日のレシピもとってもおいしそうですね☆('∀'*)★ 簡単ビーフストロガノフは一人暮らしのわが家では難しそうなんで実家に帰った時とかにチャレンジしてみますね(o>∀<)/♪♪ 鶏肉の治部煮風はがんばって作ってみようと思いま~すヾ(≧▽≦)ノ (昨日のレシピのことも一緒にコメントしてしまってすみません(;´Д`)) YUKAさんおはよう♪
ビーフストロガノフを簡単に作れて、しかも美味しそうでパチパチパチ~ おっ!ちょうど冷蔵庫に牛肉と生クリームがある~~ お買い物に行かなくても作れちゃうかも。 ん??マスタードがない(T_T) やっぱりお買い物行かなくちゃ・・・ 今夜作ってみるね♪♪ YUKAちゃんおはよ~♪
くぅぅ~、ビーフストロガノフおいしそ(^m^*) 久しく作ってないなぁ・・。 あのマスタードがポイントね! YOMEちゃんもおいしそうなパスタ作ってたし、 買いに行ってこなくっちゃっ♪(*^▽^) YUKAさ~ん おはよ~^^
わぁ~♪ビーフストロガノフだ。 なるほど!生クリームで作れちゃうんだね・・ いやぁ~これまたおいしそう♪ このマスタード絶対探してこなくっちゃ^^。 あっ・・かき醤油もだわ。 >サクラさんおはようございま~す♪
鶏肉の治部煮、とっても簡単で美味しくできるので、是非作ってみてくださいね♪ サクラさんもまた、お料理作られたら是非アップしてみて下さい♪ 自分が頑張って作ったお料理が、画面に残るってちょっと恥ずかしい気もするけれど、とっても楽しいですよ^^ >きょんさんおはようございま~す♪ 牛肉と生クリームそしてきのこ類があれば、簡単にできるのでオススメ♪ マスタードがぐっと美味しくしてくれるので、やはり必要かも・・・ お買い物に行ったついでに作ってみてくださいね♪ >ぶよじさんおはようございま~す♪ 私も久しぶりのビーフストロガノフだったんです♪ 昨夜仕事が少し遅くなり、すぐにできるものっていうので作りました^^; YOMEさんのパスタ本当美味しそうでしたよね~♪早速作る予定なの♪ >pandaさんおはようございま~す♪ 生クリームで簡単に作れるので、時間がない時 にオススメよ♪ マスタードがポイントなので、是非入れてみて下さいね♪ かき醤油で煮物もおすすめだよ~^^ YUKAちゃぁん、YOMEちゃんレシピも大好きだけど、YUKAちゃんレシピも大好きで、両方でヨダレよ?大変、これも美味しそう!
サワークリームも良いけど生クリームだとコクアップでマスタードが引き立ちそうです! 早速マスタード料理が出来るなんて、さすがYUKAちゃんです♪ MARINちゃんこんにちわ~♪
大好きなMARINちゃんに、私のレシピ大好きって言ってくれて!もう、感動しちゃうわ~♪ありがとMARINちゃん^0^ 私のレシピ、以前お友達に教わったものなの♪ でも、クリームとマスタードがこんなに合うなんて思わなかったよ^^ YOMEさんのレシピ私も大好き!MARINちゃんのブログと一緒で、見てるだけで幸せな気分になれちゃうし、実際作って食べたり、お店でみつけて食べられると、もう天国気分♪ これからも、ずっとずっと大好きよ~♪ いいなぁ~こんな料理久しく食べてないなぁ~
ビーフストロガノフって結構クリームつかうんですね~ これがロシア料理であることをつい最近知りました^^; こんにちは!
早速あのマスタードで一品を作られたのですネ! とっても素敵でおいしそうです~♪ ビーフストロガノフって、トマト系の味付けしか食べたことが無かったのでとっても新鮮なレシピです。 そうそう、サワークリームって普通の家には常備してないですよね(笑 それでいつも作るのを躊躇していましたが、生クリーム+マスタードでも十分おいしそう! いつも勉強になります~。 YUKAさん こんばんは!
たった今、晩ご飯食べ終わったばかりなんだけど YUKAさんの「ビーフストロガノフ」みたら 食べたくなっちゃった~ マスタードこういう使い方があったんですね。 いつも行くスーパーにはこのマスタード売ってなかった ので、違うお店に行ったらまた、探してみます♪ へーへー×20
ビーフストロガノフって生クリームでもできるんだね! おいしそ~♪ d(⌒o⌒)b♪ 明日カレーのつもりだけれど ストロガノフちゃんにも 惹かれるな・・マスタードが入ってるのも 甘味の中にピリリとした辛さがあっていいね~ ちょっと冷蔵庫ガサゴソしてみようかな あー生クリームがないかも・・ >れいほうさんこんばんわ~♪
ロシアって寒い国なので、煮込料理で有名なお料理が多いですね♪ ちなみに今日紹介したのは、あまり煮込んでないので、日本風ビーフストガノフですね^^ 実は、さっき尼崎から家に帰ってきたのです。 詳細はブログにて^^ >メグミさんこんばんわ~♪ ビーフストロガノフのトマト系ってあるのですね! 私は、トマト系の方を食べたことありませんでした! サワークリームってもともと、生クリームとレモン汁等の酸で凝固させてあるものみたいです。 なので、生クリーム+マスタードの酸味でもOKっ訳なの♪ >河柴野さんこんばんわ~♪ 私も、友人にこの方法を教えてもらうまで知りませんでした^^ YOMEさんもクリームとマスタードの組み合わせで美味しそうなパスタ、作っておられたので 美味しい組み合せで、オススメですよ♪ 河柴野さんも生クリーム+マスタードの組み合わせ是非お試しくださいね♪ >まめころりんさんこんばんわ~♪ とっても簡単にできましたよ^^ でも生クリームたっぷり使うので、低脂肪の植物性生クリームを使いました♪ マスタードとの相性もバッチリだったので、 冷蔵庫早速がさごそしてみてね♪ あれっ!見つからなかったですか・・・^^ YUKAさ~ん(*TーT)bグッ!
ストロガノフだぁ~ 女将も大好き(^_^)v パク!パク!食べれて最高ヾ(≧∇≦)〃 YUKAさ~んごちそうさま~~ ☆Yahoo見てちょ♪ 女将さんこんばんわ~♪
今日はお昼からおでかけして、いまやっと一息つきました^^ 今から今夜アップする予定のブログを書く予定です♪ ビーフストロガノフ、とっても簡単で美味しくできました♪ 先日女将さんに教えていただいたレシピ とっても美味しそうなので、近いうちに作ってみようと思ってま~す♪ YAHOO了解♪ 今YUKAさんのビーフストロガノフを作ってみたのですが、すっごくおいしくできましたっ♪♪また作ってみたぃと思いますb
【2006/05/08 08:42】
URL | ヲサ #-[ 編集]
☆ヲサさんはじめまして~*^^*
コメントしてくださってありがとうございます♪ ビーフストロガノフ作ってくださったのですね^^ ヲサさんに、気に入っていただけて嬉しいです♪ マスタードと生クリームの組み合わせ、いろいろ使えるので、楽しんでみてくださいね♪ また、お気軽に遊びにいらしてください~^^ ![]() |
![]() ![]() |
![]()
メニュー○タンドリーチキン○簡単ビーフストロガノフ○野菜サラダお料理上手さんのブログ人気blogランキング ずぼら主婦の晩ごはん日記【2005/09/24 07:37】
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |