fc2ブログ
サバのピリ辛煮
いつも素敵な旅行記やアジアンテイストの美味しいレシピを紹介されている、ブログのお友達みゅうちゃん が、先日サンマの韓国風煮付けを紹介されていました♪

私は普段あまり、魚の煮付けを作らないのですが、この煮つけはとっても美味しそうなので、作ってみたいな?と思っていた一品です♪
丁度、昨日大量のサバが釣れましたので、今回はサバを使って作ってみました^^

煮付けに、コチュジャン(唐辛子みそ)を使うのは初めてで、初のエスニック風の煮物♪お味は、ピリ辛だけどあっさりしていて、魚の旨みはちゃんと味わえる、ごはんにもぴったりのとっても美味しい一品に仕上がりました♪ピリ辛好きの方には是非おすすめです♪
みゅうちゃん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^♪
20050924232720.jpg

☆材料・レシピはみゅうちゃんのものを引用させて頂きました♪

材料
サバ      4尾(約350?400グラム)
長ネギ     1本(1センチの斜め切り)
糸唐辛子    少々(☆私は糸唐辛子がありませんでしたのでカイワレを飾りました)

ー煮つけのタレー
かき醤油   大さじ4(なければ醤油)
コチュジャン 大さじ1/2?大さじ1強
酒       大さじ4
みりん     大さじ4
おろしニンニク・しょうが 各小さじ1
一味唐辛子    少々
水       300cc

1.サバは頭を切り落とし、内臓を取り除き、身に火が入りやすいように切り目を入れておきます。
2.底の浅い鍋に白ネギをひいてその上にサバを並べ、煮つけのタレを合わせたものを上からかけて強火にかけます。
3.煮立ってきたら落し蓋をして8分煮ます。
4.最後は蓋を取って弱火にして煮汁がとろりとなるまで煮ます。
5.お皿に盛って糸唐辛子を飾れば出来上がり♪

☆近くのスーパーに糸唐辛子が販売されていませんでしたので、カイワレを飾りました。
☆サンマを使われる場合は、頭を落とし、内臓を取り除いて半分に切り、身に火が入りやすいよう切り目を入れて御使用下さい♪
他のお魚でも美味しくいただけますよ♪
<<鯖寿司 | ホーム | 釣りたてのサバ♪>>
コメント
おお~!!さっそくの魚りょうりだ~~!おいしそ~~!本当、色んな魚で出来そう。この写真だけでご飯進んじゃうね。身がふんわり。味こっくり、いいな~~。また釣って来た魚だもんね。豪華です。
牡蠣醤油って生協でみたな~。買って見よ~!

【2005/09/25 04:17】 URL | YOME #-[ 編集]
おはよ~
待ってたよ!魚料理。
美味しそうだね☆
ピリ辛好きだから食べてみた~い
かき醤油もGETした事だし作ってみよう!!

【2005/09/25 09:14】 URL | きょん #-[ 編集]
ヤンニョンソース ヽ(゚∀゚)ノ ヤンニョンソース!!
あっそうか、青魚ならなんでもあうんだな←応用のきかない人
私も作りたいんですが中々…。
【2005/09/25 11:26】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAちゃぁん、待ってました!
わぁい、コチュジャン(舌噛んだ)て好き~
辛いもの大好きなの~。微差で甘より好きかも、笑。酒呑み?笑

サバの味噌煮とかって美味しくて缶詰でも良いから食わせろって時有るけど(あらお下品ね)ピリ辛煮って食べた事ないです~。
美味しそう♪

サンマの内臓ね、嫌われ者だけど私好きなの、笑
【2005/09/25 11:56】 URL | MARIN #-[ 編集]
>YOMEさんこんにちわ~♪
新鮮なうちに早速お料理してみました^^
今締めサバも作成中♪
ピリ辛で、いい感じに味がしみてて、ごはんともぴったり!美味しくいただけました~♪
かき醤油、最初はお友達にいただいたのが、きっかけで、次は生協で購入したの♪
だし醤油みたいなものだけど、お造り以外は、お醤油がわりにいろいろ使えて、YOMEさんにもオススメよ^^♪

>きょんさんこんにちわ~♪
お魚料理、待っててくれたのね~^0^ありがと~♪
きょんさんピリ辛好きなら、これオススメ!
お汁だけ味見しらた、ちょっとびっくりするくらいピリ辛だったけど、
煮付けにしたお魚はちょうどいいお味に大変身♪
美味しくできました~♪
かき醤油、ゲットされたのね♪じゃんじゃん使ってみて~^^

>れいほうさんこんにちわ~♪
みゅうちゃん所で、これすっごく美味しそうでしたよね~♪
ヤンニョンソース♪辛いのがお好きなれいほうさんなら、この辛さたまらんかも(笑)

日本橋の中華食材専門店情報ありがとうございました♪
電車ですぐ行けますので、早速行ってみま~す♪

>MARINちゃんこんにちわ~♪
わ~い♪辛いの大好きなのね♪
お酒も強そうで羨ましいわ~^^私は、お酒はとっても弱くて、夫も飲まないから我が家では、お酒のあてを作る機会がないの^^
美味しいワインで美味しいチーズをあてに飲んでみたい~♪
サバの味噌煮私も大好き!味が染みたのなんてごはんにぴったりだもんね♪
ピリカラ煮、辛いの大好きなMARINちゃんには、オススメの一品!
焼きサンマの内臓、私も大好きだよ~MARINちゃん♪
【2005/09/25 14:51】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
(゚ー^*)YUKAさ~ん
サバのピリ辛煮o(゚◇゚)○
ご飯がパク!パク!だぁ~
サバ照り・身のホクホク感が
d(>_< )Good!!
【2005/09/25 16:06】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんにちわ~♪
昨夜はピリ辛い味付けで、
ごはんも美味しくいただきました♪
サバって、いろいろお料理できるから
便利なお魚ですよね^^
さぁて、いつまで魚料理続くかしら♪
【2005/09/25 16:17】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。
釣ったばかりの新鮮なサバを煮付けにするとは!美味しかったでしょうね。結構コチュジャンっていろいろ使えるので好きです。またまたYUKAさん家の方がおいしそうかも!食べに行きたいって思いました☆
ありがとうございました!!
【2005/09/25 16:37】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
みゅうちゃんこんばんわ~♪
早速TBしてくださってありがとうございました♪
このピリ辛煮つけ♪とっても美味しかったです^^
さすが!グルメなみゅうちゃんおすすめの一品ですね♪
みゅうちゃんのように、糸唐辛子を使って、もっとエスニックな雰囲気出したかったのだけど、
2件近くのスーパーはしごして、どちらにも置いてなかったの~残念!!
なんだか、和風ちっくになってしまいました^^;
また、いろいろ美味しいお料理教えてくださいね~♪
【2005/09/25 17:38】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは!
サバのピリ辛煮、いいですね~。
わたしは煮魚も大好きなので、こういうレシピは嬉しいです♪
和食の煮物って、どうしても同じような味付けになってしまうから、少し飽き気味だったんですけど、コチュジャンとにんにくが入ると、とっても新鮮な感じになりますね!コチュジャンの辛味も好きなので、今度試してみま~す。
【2005/09/25 18:01】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAちゃんこんばんは♪
さっそくお魚料理ね~(=*^‥^*)おいしそッ!
うちのダンナさん、あんまり煮魚スキじゃないけど、
こんなちょっと変わった味付けならいけるかな?
辛さ控えめにして・・・(泣)。
【2005/09/25 19:45】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
サバってこういう風にも味付けが出来るんですね。味噌煮くらいしか思いつかない・・・。
【2005/09/25 20:17】 URL | かたな #-[ 編集]
こんばんわ♪

さっそく出てきましたね!サバさんが!
とってもおいしそうで私も食べてみたくなっちゃいます(≧∇≦)
これからはサンマもいいですしねぇ~。
お魚・ばんざい(o>∀<)/♪♪

あと、今日お買い物に行って「かき醤油」と「クレイジーソルト」買いました!
YUKAさんのお料理にはいっぱい使われているから買わなきゃ!って思ってたので(・∀・)
今日は使ってないですが、使うのがとっても楽しみです♪
【2005/09/25 20:51】 URL | サクラ #-[ 編集]
>メグミさんこんばんわ~♪
私も煮付けは、既にパターン化してしまってましたので、このピリ辛煮は一味違う美味しさで、嬉しい一品になりましたよ♪
お試しされる時は、コチュジャンはお好みで、調節してみて下さいね♪
ちょっと辛めにしても、お魚はそんなに辛くなかったで~す^^

>ぶよじさんこんばんわ~♪
ぶよじさん家の旦那様、辛いの苦手だものね^^;
私も普段あまり煮つけ作らないのだけど、これは新しい味で美味しくいただけました♪
辛いのがお好きなぶよじさんにはぴったりなんだけどなぁ~♪
ちょっぴり辛めなので、ご主人が外食される時にいかがかしら(笑)

>かたなさんこんばんわ~♪
私、サバの味噌に大好きだから、サバで煮物と言えば味噌煮だったの♪
でも、このピリ辛の煮物は、こくがあってコチュジャンのピリ辛で、ごはんもとても美味しくいただけましたよ♪
あっかたなさん、コチュジャンお持ちだったような・・・^^?勘違いかな?

>サクラさんこんばんわ~♪
釣れたサバ、結構小ぶりだったので、意外と調理しやすかったで~す♪
サンマでも美味しくいただけますよ^^
あっ♪早速、かき醤油とクレイジーソルト、ゲットされたのですね~^^♪嬉しいな^0^
かき醤油はお醤油がわり、クレイジーソルトは塩・胡椒がわりに使っています^^v
いろいろ、かけて楽しんでみて下さいね~♪
【2005/09/25 21:02】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさ~ん、こんばんは^^

おぉ~!さっそく新鮮なお魚料理だ♪
すごく綺麗に煮付けてあるね^^。
なるほど!コチュジャンとニンニクも入れてあるんだね。
こういう味付けもいいね。一味違った感じになって。
ピリ辛好きだから、今度つくってみます^^。

あ!報告です。マスタード&かき醤油ゲットしてきました。
TBもさせて頂きました。<(_ _)>ペコッ
【2005/09/25 21:20】 URL | panda #WasH.tAA[ 編集]
あぁ~!また2回送っちゃったみたい。ごめんね・・削除してね^^;
【2005/09/25 21:23】 URL | panda #WasH.tAA[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ
さっそく昨日のお魚がおいしそうなお料理に!
レシピのたれの配合も覚えやすいね~これは
いいかも(○ゝω・)b⌒☆
さばって焼くか味噌煮くらいしかメニュー思いつかない
けれどこういう煮つけにしてもおいしいんだね~
ジュルリ
【2005/09/25 21:24】 URL | まめころりん #-[ 編集]
>pandaさんこんばんわ~♪
はい♪早速作ってみました^0^
今まで作ってた煮物と違って、ピリ辛な美味しさで食欲増進って感じ♪
pandaさんもピリ辛好きなのね~♪嬉しい~!
ピリ辛好きなら、是非オススメですよ♪
早速TBありがとう~!もうpandaちゃん所遊びに行っちゃった^^いろいろ楽しんでみて下さいね♪

>まめころりんさんごんばんわ~♪
本当だ!レシピのたれ、ほどんど大さじ4だわ!!今気付きました^^;
私も、サバの煮付けは味噌煮ばかり。
この度新しいレパートリーが増えました♪
当分、もしかするとお魚料理続くかもしれないけれど、
懲りずに遊びに来て下さいね(笑)♪
【2005/09/25 21:43】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
初めまして!
pandaさんの所から飛んできました。
とても素晴らしいお料理の数々に
感動してます!
どれもレシピがきちんとあって
とってもとっても参考になります。
これからもちょくちょく見させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。m(*__*)mペコ
【2005/09/25 22:26】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
fujifumi さんはじめまして~♪
pandaさんの所から来て下さってありがとうございます♪とっても嬉しいです~^0^/
いつも、pandaさんの所で、あっコメントされてる♪って思ってたの♪
fujifumi さんに参考になるって言っていただいて、すごく嬉しいです♪
これからも頑張りますので、ぜひお気軽に遊びにいらしてくださいね♪
私も、明日ゆっくり fujifumi さんのブログに
遊びに行かせて頂きま~す^0^/
これからもよろしくね♪
【2005/09/26 00:03】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/157-368944d3
野菜巻きカツ
メニュー○野菜巻きカツ○さんまのピリ辛煮○ナスの浅漬け応援してね。 人気blogランキング ずぼら主婦の晩ごはん日記【2005/09/27 08:47】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS