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鯖の変り揚げ
今夜で、お魚三昧も一区切り♪
今夜も、お造り、イサキの塩焼き、そして鯖の変り揚げとお魚三昧の夕食でした♪
今日はこの中の「鯖の変り揚げ」をご紹介します^^
これは、鯖を漬けだれに漬け、その漬けだれを使ってソースを作り、サクっと揚げたてのフライにつけていただきます^^
フライに、タルタルソースや、ウスターソース、レモン等をつけるのとは、一味違う美味しさで、ごはんも進む、美味しいフライができました♪
夫も、このフライは大好きで、我が家では、お魚を変えてよく作ります。
簡単で、美味しいフライ、是非お試しくださいね♪
20050926215815.jpg

材料
鯖         250グラム?300グラム
―漬けだれー
★醤油       大さじ3
★土生姜      10グラム(すりおろす)
★酒        大さじ3
★ごま油      大さじ11/2
★オイスターソース 小さじ1
★青ネギ     1本?2本(10センチのぶつ切り)

★小麦粉   適量
★パン粉   適量
★卵     適量

★パセリ   適量(みじん切り)
★レモン   櫛型切り
★揚げ油   適量

★ごま    小さじ1
★水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 水大さじ1)

作り方
1.鯖は水洗いして、三枚におろし、塩をうすくふり、2?3時間置いてから、適当な大きさに切ります。
2.バットに漬けだれを合わせ、青ネギのぶつ切りを下に敷き、(1)の鯖をのせ、再び上に青ネギを重ね、そのまま15?30分漬けます。
3.(2)の鯖に小麦粉・卵の溶き汁・パン粉の順につけ、暫く置いた後、180度の油でからっと揚げます。
4.(2)で使用した、漬けだれ(青ネギ取り除く)を一煮たちさせ、片栗粉の水溶きで、薄めにとじ、胡麻を小さじ1加えます。
5.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、レモンを添えて、(4)のソースをお好みでかけて出来上がり♪

☆魚の漬け時間は、魚の大きさで調節してくださいね♪
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コメント
同じ食材でもYUKAさんにかかれば、たちまちのうちに色んな姿に変えちゃうんですねぇ~。
旦那さんも毎日飽きる事無く食事を楽しめますなぁ~。あー羨ましっ!!(ふりかけご飯を食べさせられた人の心の叫び)
【2005/09/26 22:38】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは(´ー`)ノ
オイスターソースが入っていて 中華っぽいのかな?
私もマリネとか南蛮漬けとかしばらくタレに
漬けこむ料理が好きだからぜひぜひ作って
みたいな~
釣られたお魚さん達もおいしく料理してもらって
おいしいおいしいって言ってもらえて
嬉しいだろうね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
【2005/09/26 23:14】 URL | まめころりん #-[ 編集]
わぁ~!今夜もおいしそ^^・・鯖のフライなのね。
ふむふむ・・漬けだれ・・めもめもだわ。
あっ!ここでオイスターのかわりにかき醤油でもOKだよね?きっと。
お魚料理勉強いっぱいさせてもたっちゃった。
ありがと~YUKAさん^^。
【2005/09/26 23:43】 URL | panda #m.c4RfFA[ 編集]
こんばんは!
下の記事に書き込んだつもりが、送信ボタン押し忘れてたみたいで・・・ごめんなさい~!
しめ鯖も今日のフライもすごくおいしそうですネ。
こんなに手をかけた魚のフライは作ったことが無かったです。
なんとも、和洋中折衷のいいとこどりのような感じですね。
さすが、YUKAさんのお魚料理には頭が下がります~。
【2005/09/27 00:48】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
珍しい漬けダレ、おいしそうですね!
ちょっと中華風な感じがいいですね。
今にも香ばしい匂いがしてきそう!!
【2005/09/27 00:50】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
フライっていつも、そのまま揚げて、タルタルしか思いつかなかったョ~~。おいしそ~~。!!
すごくYOME好みの味な気がする!!
いやいや、」毎回こんなおいしい魚料理をみせられたら、釣り、始めるしかないね~!
【2005/09/27 04:05】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
さすがYUKAさん同じ食材でこんなにいろいろできるんだぁ・・・ってビックリしました。しかもどれも美味しそうです。
タレにごま油とオイスターソースってなんかコクが出そうですね。
【2005/09/27 09:00】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
YUKAさんおはよう♪
昨日もお魚三昧で豪華な食卓だったのね(^^♪
変わり揚げ、美味しそう!
下味を付けてから揚げるなんて、さすがYUKAさん(^_-)-☆
これも、頂いちゃいます(*^^)v
【2005/09/27 09:03】 URL | きょん #-[ 編集]
YUKAさん、こんにちは♪
とっても美味しそうですね~さすがです!
私、魚の中でも鯖が一番好きなので、たまりませんよ~☆
これなら旦那も美味しく食べてくれそうです♪
【2005/09/27 10:50】 URL | りー #-[ 編集]
YUKAちゃん、あにゃ、もう1段落なの?
もっと食べたい~笑
サバの揚げモノって食べた事ないです。
凄い外側がカリカリしてそう~レモンとか、タルタルも合いそう?(ソースも濃厚系ラブ)笑

一区切り付いて2幕目も楽しみ♪
【2005/09/27 13:50】 URL | MARIN #-[ 編集]
O(≧∇≦)O鯖フライだぁ~
鯖ちゃんもここまで手間を
掛けてもらって(o^▽^)o
感謝♪感謝♪
YUKAさん鯖の変り揚げフライ
ごちそうさま~~

【2005/09/27 15:39】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>れいほうさんこんにちわ~♪
もうご存知の通り、お魚がお家にたくさんありますので、
いろいろ工夫すると毎日でも美味しくいただけますし、家計も大助かりなの~♪
自然に身に付いた技かもしれません^^
れいほうさん、ふりかけごはんですか~^^
お魚料理食べに来られますか?(笑)

>まめころりんさんこんにちわ~♪
オイスターソースやごま油も使ってるから、ちょっぴり中華風ですね^^
漬けだれに漬け込むと、サバの臭みもなくなるし、美味しくいただけますよ~♪
それに、漬けだれも無駄にならず美味しいソースに大変身で~す!^^

>pandaさんこんにちわ~♪
あ!このレシピのオイスターソースはそのまま使って、お醤油をかき醤油に変更すると美味しいですよ♪
かき醤油は、お醤油の代わりに使うようにすると、失敗無く美味しくいただけま~す♪
この漬けだれソースを少し漬けていただくと、すごく美味しいですよ~^^

>メグミさんこんにちわ~♪
昨日も書き込みして下さってたのですね♪いつもありがとうございま~す^0^♪
サバは、いろんなお料理してもどれも美味しく仕上がるので大好き♪
漬けだれを、そのままソースにしてみたのですが、これが!なかなか美味しくいただけました♪

>ぴょこさんこんにちわ~♪
漬けだれと、ソースの両方が作れちゃうので、意外と簡単に美味しいフライができますよ^^
ごはんにも、ぴったりのフライには、
さっぱりめのサラダがぴったり♪
サバ以外のお魚でも美味しくいただけますので、一度お試しあれ~^^

>YOMEさんこんにちわ~♪
漬けだれに漬けているから、このフライもレモンをかけるだけでも、十分美味しいのですが、少し漬けたれソースをかけると、ごはんにぴったりのおかずに大変身~♪是非お試しくださいね^^
YOMEさん!早速釣り始めてみましょう!!是非(笑)

>みゅうちゃんこんにちわ~♪
みゅうちゃんのピリ辛煮付けに始まり、
今日で3日目♪
美味しくお魚がいただけて、幸せで~す♪
このフライ、少しピリ辛を足したら、みゅうちゃん好みのフライになるかしら~^^

>きょんさんこんにちわ~♪
ピリ辛煮、早速作って下さってありがと~♪
いつも、すごく嬉しいです!!
今回は揚げ物にしてみました^^
久しぶりのフライなんだけど、お魚って天ぷらやフライにすると、美味しくていくらでも食べられちゃいます♪
是非お試しくださ~い!
魚の漬け時間にご注意くださいね^^

>りーさんこんにちわ~♪
りーさん、サバがお魚の中で一番お好きなんですね♪嬉しいな^^
ここ、3日間、サバでいろいろお料理してますが、サバってどんなお料理しても美味しいですよね♪
このフライ、漬けだれに漬けてから、フライするので、魚の臭みも無く、美味しくいただけますよ♪
ご主人様にもお薦めで~す^^

>MARINちゃんこんにちわ~♪
もっと、お魚食べたいって言ってくれるなんて!!MARINちゃん嬉しい~♪
実は、まだまだお魚料理する予定なんだけどね^^
MARINちゃんの、大好きなサバはひとまず終了かな^^
サクサクフライは、レモンでさっぱりでも、漬けだれソースでもおすすめよ♪
第2幕もお楽しみにね~^^

>女将さんこんにちわ~♪
毎日サバ特集も今日でひとまず終了です♪
調理法を変えると、同じサバでも美味しくいただけました~♪
サバも喜んでくれたかしら~^0^/♪





【2005/09/27 16:06】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃーん また遊びにきちゃったよ(*・_・*)ゞエヘッ♪
今日は何だろうな~お魚が続いたから
お肉かな♪ d(⌒o⌒)b♪
ポチっとして帰るね~一緒にp(#^▽゚)q ファイトッ
【2005/09/27 19:30】 URL | まめころりん #-[ 編集]
きゃ~まめころりんさ~ん♪
来てくださって、すっごく嬉しいわ~♪♪
それに、ポチッとしてくれるなんて♪
もう!感激です^0^/
私も毎日忘れずに、まめころりんさんに
愛の「ポチッ」押して帰ってますよ~!!
一緒にファイトp(^ ^)qです~♪
【2005/09/27 20:56】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさんこんばんわ☆

さかなを漬けだれに漬けて、その漬けだれをそのままソースにする・・・タルタルソースとは違う感じでおいしいなんて一回やってみるしかないですね(o>∀<)/♪♪

あと、今日簡単ビーフストロガノフを作ってみたのでトラックバックさせてもらいました(^◇^)
味はとっても美味しかったんですが、写真が・・・っていう感じです(;_;)
でも、ほんとに簡単にできちゃって、おいしかったのでかなり大満足でした♪
【2005/09/27 21:50】 URL | サクラ #-[ 編集]
YUKAさ~ん♪
こんばんは!
魚料理シリーズ、とっても参考になりました。
お魚って体にイイのよね。
わかっているけど、面倒でつい肉料理が多くなっちゃう河紫野でーす。
YUKAさんの新鮮なお魚料理に「ポチッ!」☆=
【2005/09/27 22:58】 URL | 河紫野 #-[ 編集]
>サクラさんこんばんわ~♪
わ~い♪サクラさんビーフストロガノフ早速作ってくださったのね♪すっごく嬉しいです^0^
TBありがとうございました♪
鯖のフライも、ごはんがすすむ美味しい一品なのでオススメですよ♪
サクラさんオススメのお料理も、またご紹介して下さいね~♪

>河紫野こんばんわ~♪
鯖メインで3種類ご紹介させていただきました♪
これから、秋鯖も美味しい季節になりますので、
河柴野さんの参考になればうれしいな^^♪
「ポチ♪」してくださってすっごく嬉しいです~♪♪
ありがとうございま~す^0^/
これからも頑張ってお料理アップしま~す♪
【2005/09/27 23:39】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
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