![]() 今夜は、イサキを使って、私の大好きなお料理アクアパッツアを作ります。
アクアパッツアは、水と魚介からでた旨みだけでシンプルに煮込むお料理で 魚は、イサキや鯛、かさごやタラ、スズキなどの白身魚で美味しく作れます♪ フライパン1つでできるので、意外と簡単でとっても美味しい一品♪ 我が家では、夫の大好物なので新鮮なお魚が入ると必ず作ります^^ パスタやガーリックトーストを添えていただくと、美味しいお出汁も美味しくいただけますので、ぜひお試しくださいね♪ 今夜は、我が家では、リングイネでいただきました^^ ![]() 材 料(2人分) ★いさき 1匹(約300グラム) ★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒) ★あさり 約250グラム(殻つき) ★アンチョビー 2枚程(細かく切る) ★白ワイン カップ1/2 ★にんにく 2かけ ★ケイパー 大さじ1 ★プチトマト 6個(半分に切る) ★水 適量(カップ1?11/2程度) ★オリーブオイル ★パセリ 大さじ1(みじん切り) ★リングイネ 100グラム 作り方 1.フライパンに、潰したニンニクとオリーブオイル大さじ3を入れ、香りを出したものに、いさきにクレイジーソルト(塩・胡椒)をふったものを入れ、両面焼き色がつくまで弱火?中火でじっくり焼きます。 2.焼き色がついたら、余分な油を捨て、あさり・白ワインを加え軽く煮詰めます。 3.さらに、アンチョビー・プチトマト、ケイパーを加え、強火にしてから魚が半分つかるくらいの水を加えて煮立て、途中煮汁をイサキにかけながら、一気に煮込みます。 4.オリーブオイルをまわしかけて、クレイジーソルトで味をととのえ、煮汁がとろりとしてきたら、みじん切りのパセリを加えてできあがり♪ ☆最後に、残ったアクアパッツアのスープに、茹でたリングイネを加え軽く混ぜ、パセリをふって召し上がれ♪美味しいよ^^ ★ガーリックトーストや、パスタを添えてくださいね♪ ★本来、オリーブの実を入れるのですが、私は苦手なのでいつも入れません^^; もし使われる場合は、黒か緑のオリーブの実4?6個程度を、アンチョビーを加える時に一緒に加えてください。 ★アンチョビーやケイパーはパスタやドレッシングにも使えますのであると便利ですよ♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() すごく・・・ウマそうです(*´д`*)ハァハァ
ハ、阪神優勝オメ~~!! m9(・∀・) 今日は祭りぢゃ!祭りぢゃあ!! だいぶ酔ってるんだ…へへへ…あたまイテェ・・・('A`;) (阪神ファンじゃなかったらゴメンナサイ_| ̄|○ ) ものすごく美味しそう!
yukaさんのお魚料理にいつも感動しています。 アクアパッツア、お店では見た事ありますが(食べた事はなく^^;)、ものすごく食べたいです~! うちのそばでもいいお魚が簡単に手に入るといいんだけどな~。 yukaさんのブログで色んなお魚料理をみてからお店でもお魚コーナーをじっくりみるようになったんですが、やっぱり山のスーパーでは塩鮭とか干物とか多いです。刺身はあるんだけど、切り身とか丸ごととかなかなか売ってなくて、売っていてもすごく高いんです~。あぁ残念でなりません... さっすが!!YUKAちゃん!!
魚使いの達人だ~~!! パスタとあわせるのいいな~。 よくつくってるのがよくわかる、 綺麗な盛り付けに乾杯したい!! お魚と、あさりの旨みがワインにあいそうだ~! ウエッジウッドのお皿に幸せ感じるのはYOMEだけ??? これほしーーんだよ~!! YUKAさ~んv(≧∇≦)v
にゃんと!にゃんと!イタリア料理 イサキのアクアパッツア♪ パーティー料理!!d(>_< )Good!! パスタを平打ち麺(リングイネ)でしめる とは、YUKAさん(/▽\)きゃー♪ 食材・料理を贅沢に美味しく頂けて ボーノ!o(≧∇≦*o)ボーノ!(o*≧∇≦)o グラッチェ!YUKAさ~ん♪ごちそうさま~~ ☆ベリーの陶器がYUKAさんに 似合ってるにゃ♪ >れいほうさんこんにちわ~♪
阪神優勝おめでと~~!!!かんぱぁ~い♪ 我が家も、昨夜はパーティー料理でお祝い♪ ・・・すみませんウソです^^; でも、阪神優勝の経済効果で我が社も、お仕事増たので、すごく嬉しいです~♪ 来年も是非頑張ってほしいですね^^ (にわか阪神ファンの一人) >ぴょこさんこんにちわ~♪ アクアパッツアってお店でいただくと なかなかいいお値段でしょ~^^; お家で作ってしまうと、安上がりでいろいろ楽しめるのがいいですね♪ フライパン一つでできちゃうし、簡単なので、よく作ります^^ ぴょこさん家近かったら、お魚お届けするのに~う~ん残念です・・・。 >YOMEさんこんにちわ~♪ アクアパッツアのお汁で作ったパスタ大好きなの♪ あさりとお魚の旨みたっぷりだから、もちろんワインにもぴったりよ~^^ ウエッジウッド、私も大好きでこれは、ワイルドストロベリーシリーズ♪このやさしい感じが好きなの^^ YOMEさんも好きなんだぁ~!!うんうん幸せ感じますよね~♪ >女将さんこんにちわ~♪ いつもは、鯛でよく作るのだけど、イサキのほうが、身もふわっとしててすっごく美味しいの!! リングイネのパスタ美味しかったよぉ~♪ 簡単にできるので、普段でも美味しくいただけま~す^^ このお皿お気に入りの一枚なの♪割れると悲しいので、食後は、一番に洗って片付けてしまうの(笑) YUKAちゃぁん、わぁい、お魚だ~貝もある♪
アクアパッツァて、そぉゆう意味と言うか、煮込みだったんだね、今更ながら、気がついたというかシミジミ納得しちゃったぁ。 そうだよね~ガーリックトーストとかも合いそう♪ こんな美味しそうな食卓、ダーリンが喜ばないハズがないもの。 リングイネも絡みやすくて美味しそうだね! 何時もお写真素敵だし(尊敬)食器も好き♪ これ又名前がインチキで出てこないけど私の好きなウエッジウッドかジノリ?んと、それか、あの名前って言うのが出て来ないの、笑 とても素敵です♪ YUKAさ~ん こんにちは
わぁ~!あさりのうまみといさきとがあわさったら素敵な味がしそう。 お願い!今すぐこのスープだけでも味見させて!っていう気分よ。 おいしいだろうな~^^♪ アクアパッツアっていうおしゃれな お料理なんだね・・なるほど。(知らなかったよ ^^;) またひとつお勉強させて頂きました~ありがとです。 あれ?オリーブオイル、YUKAさんも苦手? 良かった~お仲間がいて・・私もなの。 わぁ♪ご馳走!!
私も前、珍しく父がスズキ?釣ってきたとき、 似たようなの作ったの。 こんな綺麗にできなかったよぉ(×_×;) YUKAちゃんさすが! 魚一匹料理って、豪華でいいね~♪ キスじゃないおっきいの、釣ってきてくれないかなぁ(;¬_¬) 頼んどこ! (頼んで釣れたら楽だ~ね~・笑)。 >MARINちゃんこんにちわ~♪
ブイヨン使わずに、お水とお魚の旨みですっごく美味しくなるのよね~♪ ガーリックトーストで食べるのも大好き^^ MARINちゃん、いつも写真褒めてくれてありがとね♪正直、写真は自信ないもので^^; 写真もっと上手になりたいな♪MARINちゃん教えてくださ~い♪ あ~♪MARINちゃんの好きなのは、リチャードジノリともしかして!ロイヤルコペンハーゲンじゃない?♪私も大好きよ~♪ >pandaさんこんにちわ~♪ アサリとお魚の旨みたぷりの、そう♪素敵な美味しさだよ~^^ フライパン一つでできて、とっても簡単なのに、なんだか豪華に見えるでしょ♪ あっ^^;pandaさんごめんね!私の書き方悪かったね~!オリーブはオイルじゃなくて、オリーブの実なの。オリーブの実大嫌いなのもので・・・^^;ブログも訂正しておきました^^ そっかぁ~pandaさんオリーブオイル苦手なのね。パスタとかは、オリーブオイル以外で工夫されてるの? >ぶよじさんこんにちわ~♪ スズキ大好き♪スズキでも美味しいよね~♪ ぶよじさん、褒めてくれてありがと♪嬉しいな^^ 魚一匹使うと、なんだか豪華に見えるから好きなんだけど、いつもイサキは塩焼きで食べてしまうの。 なので、普段は鯛の切り身を使うことが多いですね^^ キスのフライや天ぷら大好き~♪ 私も、夫に太刀魚釣ってきて欲しいのだけど・・・こればかりは、なかなかね~(笑) YUKAさんこんばんわ!
私『アクアパッツア』っていうお料理初めて聞きました!! でもめっちゃおいしそうですぅ(≧∇≦) YUKAさんの腕がいいからですね♪ フライパンひとつでできるならいつか挑戦してみようかな・・・って思っちゃいました! サクラさんこんばんわ♪
このお料理はイタリア料理店でいただける 所もありますよ♪ お魚は切り身でも充分おいしくできますので、 フライパン一つで簡単かつ豪華な一品ができますよ♪ サクラさんも是非挑戦してみてくださいね^^ とうとう作りました!アクアパッツア!
めっちゃくちゃ美味しかったです♪ 家族で魚の美味しさ再発見でしたよ~☆ 久々にアンチョビ買いました(^^; ちなみにyukaさんのお宅ではあまったアンチョビはどうされてますか? すぐドレッシングにしたりして食べてしまわれますか?? イサキと一緒にスズキも買って冷凍しておいたので次はスズキのポワレに挑戦だ♪ (なぜか阪神優勝セールでお魚が全品半額だったので奮発です!) ぴょこさんこんにちわ~♪
私も、ぴょこさんのブログお伺いして感激してました♪ これ、絶対作って欲しかったから、作って下さってとっても嬉しいです^^ TBありがとうございま~す^0^ ご家族にも好評で一安心です♪ アンチョビは、パスタの隠し味に使う時も、たいてい2枚ほど使う事が多いですので、2枚ずつラップに包んで、冷凍してます♪ これだと、長持ちしますし、使いたいときにあると便利ですよ^^ ぴょこさんのスズキのポワレも楽しみにしてまぁ~す♪ 今日アクアパッツアを作ろうと思ってレシピをネットで検索してたら、このページにたどり着きました☆私は、あじとしじみ(たまたま安かったから)で作ってみたのですがとっても美味しかったです♪最後にパスタをいれてたべたらほんとに最高♪ありがとうございました!!これからも、参考にさせてください☆
【2007/02/25 20:22】
URL | ゆい #-[ 編集]
☆ゆいさんはじめまして~♪
ブログにお越しくださいましてありがとうございます^^ ゆいさんは、アジとしじみの組み合わせで作って下さったのですね~♪それも美味しそう! お気に入りのレシピなので喜んでいただけて嬉しいです*^^* 現在、ブログの更新はお休みさせていただいておりますが 過去のレシピも是非参考になさって下さいね♪ これからもよろしくです*^^* お友達に30センチほど(でかっ)の
イサキを2尾いただき 一尾はお刺身・・ううむ レパートリーの貧弱さを嘆きながら ネット検索っ!! 一尾はアクアパッツァに。 簡単な上に 見栄えもバッチリ!めちゃくちゃお美味しい!! とっても助かっちゃいました!! ありがとうございました。
【2008/12/05 19:54】
URL | ちょび #-[ 編集]
★ちょびさんはじめまして♪
コメント&アクアパッツアを作ってくださり ありがとうございます♪ お返事が遅くなり申し訳ございません。 これ!意外と簡単でしょ~~^^ それに、あさりと魚のうまみがたっぷり味わえるので、 我が家でもよく食卓にのぼる一品なので おすすめなんです♪ 美味しいご報告すごく嬉しかったです♪ ありがとうございました~*^^*
【2008/12/08 12:29】
URL | YUKA #HNwxaAM2[ 編集]
![]() |
![]() ![]() |
![]()
いつもとても美味しいお魚料理を紹介していらっしゃる 田舎へ嫁にきました。【2005/10/09 14:52】
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |