スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
白身魚のレモンソースかけ
いつも本格中華を紹介されている玲舫's Blog!のれいほうさんが、先日美味しそうな檸檬軟鶏(若鶏のレモンソースかけ)を紹介されていました♪

さぁ早速作ろうと思ったものの・・・
我が家にはたっぷりお魚が冷凍庫に眠っておりますので、本当は、鶏肉で作りたかったのですが、今回はお魚で調理してみました。

お魚は白身の鯛を使い、カラッと揚げてから、れいほうさん特製レモンソースをかけていただいてみると、夫が一口食べるなり「何これ!美味しいね♪」っと一言♪
実は、我が家では初の味付けだったのですが、夫にも大好評♪
軽い衣に包まれた鯛と、甘酸っぱいレモンソースがよくからまって、とっても美味しい一品になりました♪後味もレモンの風味が残りさっぱりとしていて、上品な後味に^^

次回は、鶏肉でチャレンジしたいと思います♪
・・・そろそろ、お魚ではなくお肉が恋しくなってまいりました^^;

れいほうさん、美味しいレシピありがとうございました^^
20050930224717.jpg

材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました♪(一部変更あります)

材料
★白身魚(鯛)  250?300グラム
―白身魚下味用 ―
★塩、胡椒    大さじ1
★ネギ・しょうがの切れ端  適量
―白身魚の衣―
★卵     1個
★片栗粉   約1/2カップ

―レモンソース ―
★バター      小さじ2
★サラダ油     大さじ1
★蜂蜜       40g
★レモン      1個?2個 (絞ってだいたい大さじ2杯分にする)
★塩        少々
★水溶き片栗粉  適量

作り方
1.鯛は、大きめの削ぎ切りにし、塩・こしょう・酒 大さじ1と混ぜ合わせしばらく置いておきます。
2.レモンの一部を飾り付け用に、数枚輪切りにして残しておき、残りは絞り、だいたい大さじ2くらいの果汁を絞り、ハチミツ40グラムとあわせておきます。
3.鍋にバター、サラダ油を熱し、その中に(2)のレモンとハチミツ、輪切りにしたレモンを加え、煮立ったらすぐに、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
4.(1)の鯛の汁気を取り、卵と片栗粉を合わせた衣をたっぷりつけ、170度から180度の油でカラリと揚げます。
5.(4)を熱いうちに器に盛り、(3)のレモンソースを熱々にしてまわしかけ、レモンの輪切りを飾り、出来上がり♪

☆レモンソースを作る時は煮込すぎに注意!煮込むとレモンの香りが飛んでしまいますので気をつけてくださいね♪
☆詳細は是非れいほうさんのブログを参考になさってくださいね♪
<<具沢山♪とろろ蒸し | ホーム | イサキのアクアパッツア>>
コメント
こんばんは^^TBありがとうございました^^魚でアレンジとはさすがYUKAさんですね^^白身なら合うでしょう!
このレモンソースは是非試してもらいたかった一品だったので、作ってもらえてとても嬉しいです^^旦那さんにも好評だったようで、本当によかったです^^
【2005/09/30 23:26】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは!
わ~、スゴクおいしそう!
実はレモンの酸味って苦手なのですが、
これは本当においしそうですね!
白身魚を揚げるところが、さすがYUKAさん♪
れいほうさんのも、YUKAさんのも両方食べてみたくなりました(笑
【2005/09/30 23:26】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんちゅー( ̄ё ̄)チュッ
とってもおいしそう!レモンソース はちみつ入ってるし
すっぱーーーーじゃなくて甘酸っぱそうで 本当に
おいしそう!お魚もかわいく衣をまとってキレイに
揚がってるね(○ゝω・)b⌒☆NE!

昨日のお魚料理もとってもおいしそう!!
でも・・イサキちゃんのお目々が光ってない(^^;?
おいらを食う気かーーーーって(-_☆)キラーン
【2005/09/30 23:31】 URL | まめころりん #-[ 編集]
こんばんは~ (*´∀`)
レモンソースwさっぱりしていて
美味しそうですねw
私も揚げ物上手にできるようになりたいです~。
鶏肉でもお魚でもどちらでもアレンジが効くのですねw素敵♪
【2005/10/01 01:42】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
レモンソースって大好きなのに、家では作らなかったなあ!!れいほうちゃん&YUKAちゃんのレシピなら間違いないね~~!
ふわっとあがっていて、ソースなしでもおいしく見えちゃうよ。
ずるい!!て言いたいくらい美味しそうだ~~!
【2005/10/01 02:36】 URL | YOME #xKHx8qtQ[ 編集]
>れいほうさんおはようございま~す♪
鯛も美味しく、素敵に大変身しました^^
レモンソースがけは、実はお店でしかいただいたことがなくって、家で作ったのが初めて!
正直ドキドキものでしたが、爽やかな美味しさに感動です♪
れいほうさん、ありがとうございした^^
早速、何品かリクエストしたいのですが、まずエビチリ作ってからにしておきます~(笑)

>メグミさんおはようございま~す♪
このレモンソース、はちみつで甘味をつけているので、レモンの酸味がやさしく、ほどよい酸味がある、絶妙のソースに仕上がってますよ♪
初めての味付けって、作る時緊張するけれど、チャレンジすると、新たな美味しさが発見できて楽しいですよね~♪
メグミさんもチャレンジしてみませんか~?^^

>まめころりんさんおはようございま~す♪
( ̄ё ̄)チュッ
そうなのよ♪はちみつ入ってるから、甘酸っぱさもやさしくて、とってもいい感じなの♪
白身魚で、ふんわり甘酸っぱくてフルーティ♪

イサキ、簡単で美味しいからお気に入りの一品なの♪
あっ!まめころりんちゃん、イサキと目あっちゃったかしら~(笑)

>fujifumiおはようございま~す♪
私もfujifumiさんと同じく、普段は揚げ物苦手なので、ほとんどしないのですが、ここ最近はブログのお友達が、いろいろ美味しそうなのを作っておられるので、出番が増えてきちゃいました(笑)
このレモンソース、爽やかでやさしい味なので白身魚にもぴったりでしたよ♪
fujifumiさんの、素敵な食卓にもいかが~^^

>YOMEさんおはようございま~す♪
YOMEさん!レモンソース大好きなら是非お試し下さい♪♪
とってもやさしい甘酸っぱさで、後味も素敵な美味しいレモンソース!
さすが、れほうちゃんオススメのソースですよ♪
鯛の天婦羅も大好きなんだけど、こうやって中華風に爽やかにいただくのもいいものです♪
YOMEさんも是非お試しくださいねぇ~^^
【2005/10/01 10:27】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃぁん、わぁい、今日は鯛のレモンソースだぁ、毎日楽しみなの!
本当、チキンにも合いそうだね!
でも、お魚一杯だからって受けた、笑。良く母親がそんな事言いながら料理してる~
鯛の白身にレモンソースがとてもよく合いそう♪フレンチだとクリームソース系が多いけど、さらさらソースも美味しそうだな~
隠し味?な蜂蜜がさすがYUKAちゃんだな~って想ったよ!

そうそう、リチャードジノリ~好き♪
ウェッジウッドの青&ピンク陶器?版なのも好きなの~割るけど(ぉい)笑
【2005/10/01 11:25】 URL | MARIN #-[ 編集]
YUKAさ~ん こんにちは

わぁ~おいしそう^^♪レモンの香りがこちらまで届いてきますよ。
鯛にレモンソースってお上品で素敵。
鶏肉も大好きだから今度両方作って見ます。
衣は卵と片栗粉ね~ラジャ(*^^)v
あっ・・後でれいほうさんちにもお邪魔してみよっと★

  
【2005/10/01 11:33】 URL | panda #36yP6/jw[ 編集]
ほほう!
レモンソースおいしそう!!

さっぱりしていてどんどん食べられそうですね^^
いろんなごはんがでてきていつもYUKAさんにはびっくりさせられっぱなしです。

今度作ってみよう^^
でもそのまえにクリーム味のポトフもやりたい。。
【2005/10/01 11:52】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
YUKAちゃんこんにちは♪
レモンソース、すごくそそられる(*^◎^*)
白身魚、きっと合うよね~♪
鶏肉もおいしそうだけど、私は魚を食べてみたいな!
くぅ(><*) でもレモンソース、きっとダンナっちに却下される・・。
【2005/10/01 15:39】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんばんわ!YUKAさ~ん
白身の鯛(゚∀゚;) 豪華だにゃ♪
絶対ヾ(≧∇≦)〃おいしぃぃ
>夫が一口食べるなり「何これ!美味しいね♪」っと一言♪
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
れいほうレモンソースは、d(>_< )Good!!
食べれば判るこの味(^_^)v
**YUKAさんの旦那様のコメントと若旦那
同じだょ~(^_^)v**
☆TBどうもありがとう!!
【2005/10/01 18:29】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>MARINちゃんこんばんわ~♪
毎日楽しみにしてくれてるなんて!!もう感激♪ありがとね!
このレモンソース、チキンで作ると絶対美味しいと思うの♪今回はお魚で作ってみたけど、とっても美味しくできたもの^^
え~!ジノリとか割っちゃうの!?
でも大切にしている食器ほど、何故か割れたり、かけたりするのよね~(笑)

>pandaさんこんばんわ~♪
甘酸っぱいレモンの素敵な一品になりました^^
このレモンソースなら、お魚(白身)でも、鶏肉でもぴったりですよ~♪
れいほうさんのブログでは、すごく詳しく紹介されていますので、ぜひお邪魔してみて下さいね♪
pandaさんも、本格中華にチャレンジしてみるぅ?♪

>yukkoropyonさんこんばんわ~♪
さっぱり、フルーティな味で美味しくできました♪
初めて作ったいお味だったので、ドキドキものでしたよ(笑)
yukkoropyonさんのブログでも、いつも新しい発見がゴロゴロ♪いつも楽しみにしています^^
クリーム味のポトフは、これからの季節温まるしオススメですよ~♪

>ぶよじさんこんばんわ~♪
あららぁ~!ぶよじさんの旦那様、こういう味苦手ですかぁ・・・残念^^;
我が家でも、初めての味で、夫が食べてくれるまでドキドキしてましたが、結果は大成功でした♪
ぶよじさん、お一人の時にぜひ(笑)

>女将さんこんばんわ~♪
女将さん、早速TBありがとうございま~す♪
女将さんが作っておられるのを見て、作って食べてみたい願望に拍車がかかってしまいました♪
さすが!れいほうレモンソースですね!鯛でもとっても美味しくいただけましたよ^^
ウフフ♪女将さんの若旦那様とコメント同じでしたか(笑)
次回は鶏肉でチャレンジ!で~す♪

【2005/10/01 21:47】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは☆^(o≧▽゚)oニパッ
今日も忙しかったのかな~お疲れ様です!
そう・・ふと見たらイサキちゃんの目が
ピカーリンコと・・
YUKAちゃんも食べる時 目があった??
【2005/10/01 22:19】 URL | まめころりん #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/163-e345b88b
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。