![]() 今夜も、ブログのお友達のレシピを参考に、お魚を使ってお料理してみました♪
先日、ブログのお友達♪よめ膳@YOMEカフェのYOMEさんがとっても美味しそうな「熱々!蒸しとろろ」を紹介されていました♪ これは、すりおろしたとろろを、美味しく煮たお野菜の上にかけて、一緒に蒸した素敵な一品♪ 私は、これにお魚を加えてお料理してみることにしました^^ 結局、今夜も懲りずにお魚を使ったお料理になりましたが^^;これがとっても上品に仕上がり、お野菜もお魚も両方とっても美味しくいただけました♪ YOMEさんのおっしゃるとおり、とってもお手軽なのに、上品でふわふわの食感が素敵で、中に入れる具材を、お好みのものに色々変えても、美味しく楽しめるのもいいですね♪ もちろん夫にも大好評の一品となりました?^0^/ これからの季節にぴったりの熱々料理です♪是非お試しくださいね♪ YOMEさん美味しい素敵なレシピありがとうございました?♪ ↓(見た目は真っ白ですが、中には美味しい具がたっぷり入ってま?す(笑)) ![]() 材料・作り方はYOMEさんのレシピを参考にさせていただきました♪(一部変更あり) 材料(二人分) ★鯛 50g?60g 塩・酒 適量 ★しめじ 1/2パック ★長ネギ 1/2本 ★かぼちゃ 50グラム ★絹ごし豆腐 1/4丁 ―煮出汁― ★だし 100cc ★かき醤油 大さじ2(なければ醤油大さじ2) ★みりん 大さじ2 ★長芋 約8センチ?10センチ ★生姜 約5グラム ★三つ葉 適量 作り方 1.鯛は、一口大に切り、塩と酒を振り、しばらく置いてから器に入れ軽く電子レンジで蒸しておきます。 2.豆腐は水切りし一口大に、シメジは石突を取り小房にわけ、長ネギは斜めに3センチ長さに切り、かぼちゃは一口大に切り、ラップに包み電子レンジで少しやわらかくしておきます。 3.小鍋に、出汁100cc・かき醤油大さじ2・みりん大さじ2を煮立て、(2)の野菜と豆腐を入れ軽く煮ます。 4.長芋はすりおろし、生姜は千切り、三つ葉はざく切りにしておきます。 5.器に(1)の鯛と(3)の野菜と豆腐を煮汁ごと入れ、(4)のすりおろした長芋をかけます。 6.(5)の器にふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで1分30秒かけます。 7.最後に、生姜と三つ葉を添えてできあがり♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() YUKAさん こんばんは^^
おぉ~!早速作ったのね・・YOMEさんれしぴ^^。 おいしそ~♪うん!お魚もいいね~。 わぁ~・・どうしよう・・食べたいれしぴがいっぱい。 みなさんすごいな~・・やっぱりお料理上手だわ。 私はまたまたサボり中・・反省^^; YUKAさんこんばんわ☆
YOMEさんのレシピですね! おいしそうだなぁと思っていた料理をちょっとだけYUKAさん風にアレンジされたんですね♪ くぅ~!見てるとほんとに作りたくなってきちゃいますぅ~(≧∇≦) お料理上手くなっていろんなお料理を作ってみたいです!! YUKAさん
今晩は♪ とろろ蒸し、とってもおいしそう。 長芋はいつもすってご飯にかけて食べているんですが こういう食べ方もいいですね。 今度やってみます。 ひじきの煮物にTBさせていただいたんですが、 なんか表示されないみたい。 やり方あってると思うんだけど・・・ YUKAちゃんこんばんは♪
おおぉ!YOMEちゃんレシピのYUKAちゃんバージョン(^m^*) 魚料理が次々出来て、羨ましい♪ 明日から、また私もゴハン作りだから、 ちょっと魚食べたいなぁ(*≧◎≦*) あう、これ美味しそうだよネェ~、私も作りたいのだ!って、ここにも魚が!!
ちゃんと考えてやってるところが (゚д゚)スゲー YUKAちゃぁん、おはよー!朝這い、笑
わあ、これYOMEちゃん所でも見た見た~凄い美味しそうだったの。ネバネバトロトロ大好き♪ 鯛なんだね、豪華!! 昨日ね、ご飯食べにいったら、松茸と白海老の土瓶蒸があったの。 何か、松茸とかキノコにしても美味しそう~なんて思いました インチキくさいね、笑。 (o^∇^o)ノ YUKAさ~ん
和食だぁ~(^_^)v かき醤油がポイント♪ YUKAさ~ん&YOMEちゃ~ん の日替わりでデリで食べたいょv(≧∇≦)v YUKAさ~ん&YOMEちゃ~ん 素敵な☆=日本料理ごちそうさま~~ こんにちは!
YOMEさんのもとってもおいしそうでしたが、 こちらは鯛入りで、ちょっと豪華な感じ♪ なんだか高級な料亭ででてきそうな一品です。 おいしそ~。これはプロも顔負けですネ! あ~、秋!という感じですね。
蒸し物だ~^^ おいしそうです。 これも食べたいけど、作らなきゃ食べられないなぁ。 どんどん「作りたいメモ」増えていくんですけどどうしよう。。
【2005/10/02 12:40】
URL | yukkoropyon #-[ 編集]
>pandaさんこんにちわ~♪
昨夜はYOMEさんレシピ作ってみました^^ ねば、とろ、ふわの食感が楽しい一品で、とっても簡単なのに、とっても美味しくできましたよ^^ pandaさんのクリームチーズの豆腐も、すっごく食べたい一品なの♪ 私もpandaさんと同じく、食べたいレシピがいっぱいでこまってます~^^ >サクラさんこんにちわ~♪ ブログのお友達の皆さん、それぞれ毎日素敵で、美味しそうなお料理盛り沢山で、作りたいのが次から次へと出てくるの^^♪ YOMEさんのレシピは、お魚入れて作ってみたかった一品で、思った通り美味しくできました♪ サクラさんも、いろいろ作って楽しんでみてね^^ >河柴野さんこんにちわ~♪ 私も、とろろを蒸したのは初めてなんです^^ いつもは、かぶらを使っていましたが、とろろの方が簡単で、美味しくて、私好みでした♪ ひじき作って下さってありがとうございま~す^0^♪ TB、通常は私のTBアドレスを河柴野さんの所に貼り付けると、うまくいくはずなんですが^^? どうしてでしょうね? >ぶよじさんこんにちわ~♪ YOMEさんのレシピで、今夜もお魚美味しくいただけました♪ とろろかけて、チンするだけなのに、煮物やお魚がおいしくバージョンアップ♪びっくりしました! ぶよじさんの、お魚料理楽しみにしてまぁ~す^^ >れいほうさんこんにちわ~♪ 我が家は、ありがたい事に、お魚沢山ありますので(笑)お魚を美味しくいただけそうなレシピには飛びついちゃうんです^^ れいほうさんは、和・洋・中の、洋と中+デザートは既に、美味しく素敵に調理されていますので、この際「和」もチャレンジされて、全部制覇してみませんか~♪ >MARINちゃんおはよ~♪ 朝からコメントありがとね~! 私は、朝からお出かけしてて、今帰ってきました^^ MARINちゃん、全然インチキくさくないよ♪ マツタケやきのこにしても、すっごく美味しくできる事間違いナシ♪ ねばとろが、きのこのいい香りを閉じ込めてくれるので、レンゲですくっていただく時に、ふわっといい香りがしてきそう~^^ マツタケ、実家から貰ったら作ってみるね♪ >女将さんこんにちわ~♪ はい♪昨夜は和でしっとり、夕食を楽しみましたよ~♪ とろろを、蒸したの初めてだったのですが、ふわっと、とろっと とっても美味しい食感になりました^^ 熱々のとろろの中から、具がゴロゴロ出てきて、本当楽しい一品です^^ かき醤油もいい味出してくれましたよ♪ >メグミさんこんにちわ~♪ この、蒸し物はお魚でも鶏肉でも、その他好きな具材を入れて、美味しく簡単に楽しめるので、オススメですよ^^ とろろが、蒸すとふわっと、とろっとするので、煮物も美味しく大変身しちゃいました^^ メグミさんに褒めていただいて、すごく嬉しい~♪♪お料理頑張ろうって元気が出ます!! > yukkoropyon さんこんにちわ~♪ 熱々で、ふうふうしていただくので、これからの季節にぴったりの蒸し物です♪ 長芋がふわふわでとっても美味しい一品になりましたよ ~♪ yukkoropyonさん家の美味しいお野菜を、いろいろ入れて作ってみると、 きっと美味しいですよ~^^ 私もyukkoropyonさん同様、作りたいメモあふれてます^^; 最近とろろがお気にの僕には、嬉しい一品だ^^
鯛入りってのが更にgood♪ とろろなどのの食感とか楽しめるし、寒い日は 体も温まりそうで^^ あぁ、食べたい。。。 ちび太さんこんにちわ~♪
だいぶ体調よくなられましたでしょうか? とろろは栄養もたっぷりですし、ちょうどちび太さんのお気に入りとの事で、このお料理はぴったりですね♪ とろろをすりおろして、煮物にかけてチンするだけなのに、すごく美味しくなりますよ♪ 是非お試しくださ~いね^^ YUKAちゃーん こんばんみ~☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ
YOMEちゃんちでもおいしそうって見てて YUKAちゃんちでも見ちゃったジュルリ でもこれ私には作れないの・・ なぜかというと かゆかゆ星人だから(泣) 山芋 里芋を触ると赤くなって腫れて すごくかゆくなっちゃうの・゚・(ノД`)・゚・ おいしそうだから是非やってみたいんだけど・・ YUKAちゃん~~!!
作ってくれてうれしいよ~~!! こちらからもTBさせてね。 鯛がはいっているあたり、さすがYUKAちゃん! 南瓜もいいね~。甘いアクセントが入って、ホクホクだし・・・。 素敵な紹介文にも感激です・・・。 ありがとう!ありがとう!! 嫁業、月曜日からも頑張れそ! >まめころりんさんこんばんわ~♪
YOMEさん所で、すっごく作ってみたくなっちゃって、お魚入れてチャレンジしてみました♪ とろろをかけて、チンしただけなのに、いつもの煮物が大変身しちゃったよ~! あららぁ~山芋でかゆくなってしまうのね。 私が、まめころりんさんの代わりに、山芋すりおろしてあげたいです♪ >YOMEさんお帰りなさ~い♪ 早速TBしていただきありがとうございます^0^♪ とろろ蒸し♪とっても美味しくできました^0^ かぼちゃと鯛を加えてみたのだけど、どちらもとろろ蒸しにぴったり^^ 煮物に、とろろをかけただけなのに、こんなに美味しく大変身してしまうなんて!さすが!!YOMEさんです~♪ これからの季節、しょっちゅう食卓にのぼりそう♪ YOMEさん、これからも美味しいレシピ楽しみにしてま~す^^ ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |