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プリプリ♪エビのチリソース煮
先日ブログのお友達れいほうさん が、とっても美味しそうな乾焼蝦仁(エビのチリソース煮)を紹介されていました♪

私はエビチリが大好き♪早速作ってみることにしました^^
れいほうさんのレシピによると、エビチリのエビは、冷凍ものでも下ごしらえさえきちんとすれば、とても美味しくできるとの事♪
今回初めて、エビの下ごしらえを、きちんとしてみることにしました^^

すると、いつも我が家で作っていたエビチリのエビとは格段に違うエビのぷりぷり感!!少し手を加えただけなのに、とっても美味しい海老チリができました♪
夫も、一口食べるなり、「今日のはいいエビ使ったんじゃない?ぷりぷりで美味しいね!」と一言♪私も、ひと手間かけた甲斐がありました^^
れいほうさん、とっても美味しい「エビのチリソース煮」のレシピありがとうございました♪

今回、れいほうさんおすすめの「ピーシェン豆板醤」をまだ入手できていませんでしたので、普通の豆板醤を使いました。
尚、材料・下ごしらえ・作り方はれいほうさんのレシピをそのまま引用させていただきました^^
20051004214146.jpg

材料
★海老     250g (殻をむく)
ー(下ごしらえ用) ー
★塩・胡椒   少々
★卵白     1/2
★日本酒    小さじ2
★サラダ油   大さじ1
★重曹     ひとつまみ
★片栗粉・水  適量

ーチリソース ー
★豆板醤       小さじ2
★ニンニク・しょうが 各大さじ1/2?1
★紹興酒       大さじ1
★中華スープ     1/2カップ
★ケチャップ     大さじ4
★砂糖        大さじ1
★ウマ味調味料    少々
★塩         小さじ1/3

★白葱    大さじ2 (みじん)
★酢     小さじ 1/3
★油・水溶き片栗粉 適量

●冷凍海老の下ごしらえ
(新鮮な海老の場合は2?4は省きます)
1.まず海老の殻をむいて背ワタをとる。背は開いてもOK。
2.ボウルに入れ、塩一つまみをかけ、ぬめりが出るまで揉み込む。
3.片栗粉と水を各大さじ2程度いれ更に揉み込む。
4.水がにごって来たら、水でさっと洗い流し、布巾等で水気を取る。
5.塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまでまたまた揉み込む。
6.卵白を入れ掻くように混ぜる。海老が柔らかくなるまで揉んでは混ぜろ。
7.重曹・片栗粉小さじ2を加え、海老に良く絡める。(旨みを封じ込めるワケ)
8.サラダ油大さじ1を入れ一混ぜし、全体をコーティング。
9。冷蔵庫で2時間程置く→完成♪

●作り方
1.鍋に油大さじ3?4を熱し、海老をさっと色づく程度に炒め、取り出し、鍋は洗っておきます。
2.ニンニク・しょうが・白ねぎはみじん切りにしておきます。
3.スープ・ケチャップ・砂糖は合わせておきます。
4.チリソースを作ります。洗った中華鍋に大さじ1の油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で香りが出るまで炒めた後、紹興酒大さじ1を入れ、さっとアルコールを飛ばし、(3)で合わせておいたスープを入れ、ひと混ぜして味見した後、塩・ウマ味調味料で味を調整します。
5.強火にし、海老と(2)の白葱を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.仕上げに、鍋の周囲からサラダ油大さじ1を入れ、油が浮いてきたら火を止め、酢を小さじ1/3入れ混ぜ合わせて皿に盛ってできあがり♪

★エビはブラックタイガーより、もっと安いエビのほうが美味しくできるそうです♪ちなみに私は、バナナエビ?と言う安いエビを使ってみました(笑)
★「乾焼蝦仁」についての、もっと詳しい内容はれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪
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コメント
ぷりぷりのエビチリ大好きっ!!
中華と言ったら欠かせない1品です!
下ごしらえに重曹を入れるんだぁ・・・初めて知りました。
今度、使ってみま~す。
エビマヨも美味しいよね~♪
【2005/10/04 21:58】 URL | mayu #-[ 編集]
YUKAさ~ん こんばんは^^

うわぁ~~♪綺麗な海老チリ^^。
ぷりぷり感が伝わってきますよ~。
ほんとめちゃめちゃおいしそう♪
お写真もぐーよ!きれい^^。

下ごしらえ・・なるほど!重曹も使うんだね。
本格的な海老チリですごく勉強になりました。
YUKAさん&れいほうさんに感謝♪
【2005/10/04 22:14】 URL | panda #tmagqGTw[ 編集]
重曹ね~!重曹ってかしこいヤツよね・・。
今日ちょうど買い物しててエビが若干安かったから、
エビチリ?エビマヨ?って考えたけど、
若干安いだけだからやめたの~(><*)
もっと安いエビちゃんでもいいのね!

あっさっきUPしたんだけど、YUKAちゃんのとこリンクさせて貰った!
ヨロシクね~♪
【2005/10/04 22:48】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさん こんばんは~。
とっても美味しそうなエビチリですねw
お店では食べるけど家では今だに
作った事がありません。(;´д`)
重曹・紹興酒って未知の世界です。
今度見かけたらゲットしたいです。
皆さんのお料理見てたら色々と刺激されます。尊敬しちゃいますw
【2005/10/04 23:31】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
TBありがとうございました^^メッチャ嬉しいですよ^^
私の写真と見比べてもらえれば分ると思いますが、鮮やかな赤を出す場合は、ピーシェン豆板醤はかえって邪魔な存在になるので、入れなくても全然OKです^^
キレイな赤ですね、食欲をそそられます^^
【2005/10/04 23:41】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
これ、絶対おいしいよね~!
実家で作ったの!カメラもってなくて
UP出来なかったけど・・・。
この下処理さえあれば怖いものなし!!
得意料理になっちゃいそうだよね~~!

YUKAちゃんの色が綺麗~~!
また作りたくなってきた!!
【2005/10/05 02:40】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAちゃーん おっはよ~
保冷材巻いて登場しました(^^;
えびちり めっちゃうまそうだー('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
すごい下ごしらえだね~めんどうくさがりの
私だとちょっと無理かしら〓■●_ バタ

おいしいものは食べたいが なるべく手間は
かけたくない不精者な私・・
エビちゃんもむきエビじゃないと どうにも
使いたくないの だって殻むきと背ワタ取りが
面倒なんだもーん・・って料理ブログをやってる
人が言う言葉ぢゃないねー反省\(__ )
【2005/10/05 08:58】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。
YUKAさん家のエビチリ美味しそう!!れいほうさんのレシピで下ごしらえをちゃんとしたら美味しくできますね~。また食べたくなってきました。今度はYUKAさん家かれいほうさん家のが食べてみたいです♪
【2005/10/05 09:08】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
>mayuさんおはようございま~す♪
お家でプリプリの食感が楽しめるって感動ものですよ~♪
私も重曹、このお料理のためにゲットしてきたの(笑)
エビマヨ、私も大好きで時々作るのですが、今れいほうさんに本格エビマヨの作り方、リクエスト中なので、また楽しみにしていてね♪

>pandaさんおはようございま~す♪
このエビチリ、下ごしらえの重要さがよ~くわかる一品でしたよ^^
今まで作っていたのは、エビが硬くなってしまっていたの^^;
この下ごしらえさえ解れば、怖いものなし!
pandaさんも、一度プリプリの食感、味わうと感動しちゃいますよ♪

>ぶよじさんおはようございま~す♪
リンクありがとうございま~す!!お魚料理毎日飽きずに見てくれてありがとね♪
すごく嬉しいです^0^
重曹、今回このお料理で初めて使いました!
たったひとつまみしか入れないのに、プリプリ感アップ♪素晴らしいです^^
そうなの!安いエビのほうが美味しくできるみたいで、これまたびっくりでしょ♪

>fujifumiさんおはようございま~す♪
エビチリ、今までお家で作っていまいちパッとしなかったので、あまり作りませんでした^^;
重曹も、このエビチリ作るためにゲットしましたよ~♪
紹興酒の代わりにお酒でも充分おいしくできると思います^^
一度fujifumiさんも、本格プリプリエビチリお家でいかが~♪

>れいほうさんおはようございま~す♪
いつも本格的なレシピありがとうございます♪
我が家の中華料理も、れいほうさんのおかげで着実に進歩しています^^
すみません、早速リクエストさせていただきました♪
気長にお待ちしておりますので、気がむいたらよろしくお願い致しま~す^^

>YOMEさんおはようございま~す♪
YOMEさんTBしていただきありがとうございました♪
私までご紹介してくださるなんて、すごく嬉しい~^0^♪
YOMEさんも、プリプリエビ作ったのね~♪
エビのプリプリ感、感動ものでしたよね!
本当、下処理さえマスターすれば、怖ものなし♪
エビマヨレシピ、れいほうさんにリクエスト中なので、YOMEさんも楽しみにしていてね~^^

>まめころりんさんおはようございま~す♪
今日も来てくれてありがとぉ~♪嬉しいです~!!
腰は、少しは良くなってきたかしら?
今日も、「早くなお~れぇい」ってお願いしておくね^^
エビはムキエビの冷凍でも美味しくできると思うよ♪あっでも下ごしらえは必要かぁ^^;
じゃあ♪私が下ごしらえするから、まめころりんさんは味付けヨロシク♪(笑)

>みゅうちゃんおはようございま~す♪
みゅうちゃん、すっごく美味しそうに作られてたので、私も頑張って作ってみました♪
エビ♪本当に安かったのに、プリプリに大変身でびっくり!!
食べてみて、みゅうちゃんの紹介されてたのがよ~くわかりました^^
私も、みゅうちゃんの酸味の利いた大人味のエビチリ食べてみたいです♪

【2005/10/05 09:49】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃぁん、海老♪しかもチリ付き!
海老チリ好き好き?私も大好き♪
中華行っても必ずエビチリ頼む!!
エビチリって安い海老の方が美味しいんだね、吃驚だな~でもプリプリ新鮮海老だったら美味しいこと間違いなしだよね。
って、バナナ海老って爆笑!見た事ないから興味ある~。でも海老のクニンって姿、バナナに似てるかもぉって想っちゃたぁ!
バナナ味の海老だったらオモロイな~(馬鹿)
海老味のバナナだったら・・・妄想自粛しとく、笑
【2005/10/05 11:52】 URL | MARIN #-[ 編集]
MARINちゃんこんにちわ~♪
MARINちゃん、エビチリ大好きだったでしょ~♪
MARINちゃんにも、是非このエビのプリプリ感を味わって欲しいわ^^
ブラックタイガーエビって、ちょっぴり黒いでしょ?バナナエビ(たぶんこんな名前だった^^;)はちょっぴり黄色っぽかったイメージがあるの♪
MARINちゃんの言うとおり、クニンとした姿と色からバナナエビって名前付いたのかもね!
私も、初めて買ってドキドキしたけど、プリプリのとっても美味しいエビに、ちゃ~んと大変身してくれました(笑)
【2005/10/05 15:03】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
誰もツッコまなさそうなのでツッコんでおきますが、それは「バナメイ」じゃないですか?
バナメイと言う海老は東南シア辺りで最近大量に養殖されている海老の一種で、日本では主に「ホワイトタイガー」と言う名前で売り出されています。
養殖しやすいため価格が安く、味も良い為、ブラックタイガーにとって代わるとか言われているそうです。
(最初に気づいてあげられなくてごめんなさい。)
【2005/10/05 19:39】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさんこんばんわ~♪
あら~お恥ずかしい^^;
バナナエビではなく、バナメイエビでしたか!!(笑)
バナナエビだとばかり(笑)
ブログにバナナエビ!?と書いておいてよかったです^^;
【2005/10/05 20:49】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
(^O^)/YUKAさ~ん
(≧∇≦)キャー♪プリプリだぁ~!!
レタスで包んで一緒ヾ(≧∇≦)〃
パク!(≧0≦*)ノ"パク!
YUKAさ~ん&れいほうさ~ん
さ・い・こ・う・で~す(^_^)v
☆YUKAさ~ん冷凍海老の下ごしらえ
。・゚゚ '゜☆オツカレサマ☆'゜゚゚・。
【2005/10/06 12:36】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんにちわ~♪
女将さんの「YUKAさ~ん」が聞けてとっても嬉しいです♪
前回の牛肉とピーマンの細切り炒め同様、中華って下ごしらえをきちんとすれば、数倍美味しくなるんだなぁと改めて実感いたしました^^;
うん♪残ったチリソースをレタスで包んで食べたの^^美味しかった~^0^
【2005/10/06 14:27】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさ~ん 早速このレシピで作ってみました。
本当に最高に美味しかったです。
ありがとぅございました。
TBもしていただき感謝です♪
【2005/10/10 23:14】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
fujifumiさんこんにちわ~♪
本格中華の味がお家で再現できたよぉ~!
って感じのエビチリのプリプリ感が美味しい
一品ですよね^^
fujifumiさんにも味わっていただけて
とっても嬉しいです♪
お得意料理は?と聞かれて
「エビチリ」って答えたいくらいよね^^
【2005/10/11 17:23】 URL | YUKA #EBUSheBA[ 編集]
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プリプリ♪エビのチリソース煮
今日の晩御飯は、YUKAの美味しいレシピを参考にして≪プリプリ♪エビのチリソース煮≫を作りました。 SLOW LIFE【2005/10/10 21:00】
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