スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
鶏としめじのつくねバーグ
今日は、鶏肉を使ってつくねバーグを作りました。
ちょっぴり秋らしく、つくねバーグにしめじを埋め込んで焼いてみたら、見た目もかわいく、そしてヘルシーで美味しい一品になりました♪

たれを煮にからめる時に、あっさり仕上げたい時はさっと軽くからめ、濃いめがお好きならば、しっかりたれをからめて下さい。
ごはんにもぴったりですし、冷めても美味しくいただけますので、お弁当にもぴったりの一品です。
ぜひお試しくださいね♪
20051005214530.jpg

材料
●つくね
★鶏ひき肉    150グラム
★玉葱      1/4個(みじん切り)
★しょうが    1かけ(みじん切り)
ーAー
★酒       大さじ1
★片栗粉     大さじ2
★卵       1/2個分

★本しめじ    1/2パック(石づきをとっておく)

ーBたれー
★みりん     大さじ2
★酒       大さじ2
★醤油      大さじ21/2(なければ醤油大さじ21/2)

★サラダ油
★木の芽・山椒  お好みで

作り方
1.ボールに鶏ひき肉を入れ、みじん切りにした玉ねぎとしょうがを加えて、よく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜます
2.(1)を小判型にまとめ、真ん中に石づきを取ったしめじを、埋め込みます。
3.鍋に油を熱し、(2)を両面こんがり焼いたら一度取り出し、Bのたれをフライパンに入れ軽く煮詰め、取り出しておいたつくねを戻し煮からめます。
4.お好みで木の芽か山椒をふってできあがり♪
<<エビとブロッコリーのバジルマヨソース | ホーム | プリプリ♪エビのチリソース煮>>
コメント
YUKAさんこんばんは!
つくねバーグとってもおいしそうですぅ(*´ェ`*)ポッ
私つくねが大好きなので作ってみたいと思います!!
それにしめじもいい感じにアクセントになっててかわいいですぅ(≧∇≦)
大量に作って、冷蔵庫に保存しておこうかなぁ☆('∀'*)★笑
【2005/10/05 21:45】 URL | サクラ #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんわ♪
とっても美味しそうですよ~食べたーい!(^-^)
しめじが入って秋らしいつくねですね。私も今日は
とりひき肉を使って料理を作りましたよ☆
今度は私もつくねを作って見たいと思いました。
【2005/10/05 21:55】 URL | りー #-[ 編集]
うわっ♪これまたおいしそう^^。
つくねバーグもいいね~♪またこのしめじがかわゆいのだ^^。
きのこと鶏の組み合わせ大好き。
これも作っちゃお!れしぴいただきます。YUKAさんありがと^^。
【2005/10/05 22:11】 URL | panda #c4VJv9M2[ 編集]
こんばんは!
これ、すっごく可愛いですネ!!
タイトル見たときは、しめじはフードプロセッサーにかけるのかなって思ったのですが、
よく見たら飾りのように埋まってました~(笑
これだとしめじの食感も残って、見た目もステキ♪
応用して、つくねをキャンバスに色々描けちゃいそう。
このワザ、いただいちゃいますね(笑
【2005/10/05 22:12】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAさんこんばんは~♪
わぁ~すごい美味しそうなつくねハンバーグw
本しめじが見た目にもとっても可愛くてたまりません。 (*´∀`)
これ是非やってみたいです。
ありがとうございました☆
【2005/10/05 22:19】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
これはまた、ご飯と合いそうですなぁ~^^3杯くらいいけそうです。つくね大好きなんですよね、あー美味しそ!
(きのこ剥がして食べたい・・・)
【2005/10/05 23:09】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
わ~~ん!!
かわいい~~!!
しめじって形かわいいモンね。
残して揚げなきゃダネ~~!!
つくねとの組み合わせ、いいな~。
こういうのって姪っ子とか喜ぶだろうな。
おいしくってカワイイ料理って
難しいけど、ここにあった!!
【2005/10/06 03:03】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAちゃーん ('-'*)オハヨ♪
これかっわいいーー!
しめじってきのこの中でも1番かわいいと思う
まめころさん それがお肉の中に~♪ d(⌒o⌒)b♪
これならきのこ嫌いのまるゆも食べるかなー
きのこ類全部食べないんだよー
昨日作ったしいたけのやつも しいたけ全部
こっちによこしたしコラッ
ブログランキーン UPしてたよv(*'-'*)oわーい
【2005/10/06 10:36】 URL | まめころりん #-[ 編集]
>サクラさんおはようございま~す♪
つくね、いつも小さいお団子にしていたのですが、今回はちょっと大きめに作ってみました♪
食べ応えもあるし、しめじの風味も美味しくいただけましたよ~^^
ね♪しめじかわいいでしょ♪
冷凍しておくと、いつでも食べられるし便利ですね^^是非お試し下さ~い♪

>りーさんおはようございま~す♪
つくねからしめじがのぞいてると、ちょっぴり秋バージョンって感じでかわいいでしょ^^
食感も美味しくできました♪
りーさんの鶏団子とカボチャの煮物♪とっても美味しそうでした!
次回はりーさんのにチャレンジしてみたいです♪

>pandaさんおはようございま~す♪
きのこを、細かくして入れるのではなく、貼り付けちゃいました♪
でも、これが大正解!見た目もかわいいし、きのこの風味も生きている
美味しい一品になりましたよ♪
是非、pandaさんの素敵な白いお皿にかわいらしくのせて欲しいです^^

>メグミさんおはようございま~す♪
最初は、メグミさんのおっしゃるように、しめじを細かくして
入れ込んでしまおうと思っていたのです♪
このように貼り付けてみると、見た目もかわいいし、
食感も鶏としめじの両方美味しく楽しめ、大正解でした♪
メグミさんも、いろいろ貼り付けて、是非楽しんでみて下さいね^^

>fujifumiさんおはようございま~す♪
しめしを貼り付けただけなのですが(笑)
なかなか秋らしい、かわいい一品になりました♪
ヘルシーで美味しいつくねバーグは、これからも重宝しそうです^^
お忙しいfujifumiさんにも、とっても簡単にすぐ作れますので、おすすめで~す♪

>れいほうさんおはようございま~す♪
つくね、美味しいですよね~♪
ごはんにもぴったりだし、夫にも大好評でしたよ!
あ~!!きのこは剥がさずそのままお召し上がり下さい(笑)
この美味しさを是非味わっていただきたいで~す♪

>YOMEさんおはようございま~す♪
つくねに、しめじを混ぜ込まずに、貼り付けると、意外な美味しさ発見!!でした♪
見た目もかわいいし、他にも茹でたにんじんやかぼちゃを
型抜きして、貼り付けてみるのもいいかも^^
きっと姪っ子さんにも喜んでいただけると思いまぁ~す♪

>まめころりんさんおはようございま~す♪
あら!まるゆちゃんきのこ嫌いなんですかぁ。
昨日の、とっても美味しそうなしいたけも残しちゃうなんて・・・^^;
まるゆちゃんだけは、きのこじゃない他のを貼り付けたつくねバーグがいいかも~♪
ブログランキングUP!!おめでとう~♪
私も嬉しいわ♪
これからも、毎日ポチして帰るからね~^^
【2005/10/06 11:39】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃぁん、チキィンイ♪
焼き鳥買うとき、ツクネも買う買う~レバーハツ、モノも買う~笑
それが一緒になってるなんて1つで2倍美味しいね~YUKAちゃんの愛情で数億倍美味しい!
ヘルシーオイシー最高だよね。
焼き鳥でも山椒とかのってるとピリっとして美味しいし、さすが小技(チョコの小枝じゃない、え?分かる?笑)効いてるYUKAちゃんの素敵お料理だね!
肉汁に負けないくらいジュルゥってなっちゃうよぉ。
【2005/10/06 11:57】 URL | MARIN #-[ 編集]
(ノД`)シクシクYUKAさ~ん
昨晩の女将コメントが。。。にゃい!にゃい!
ミスたみたい。。。(´ヘ`;)とほほ・・
メゲヅに。。。再度(^_^;)
YUKAさ~んの鶏としめじのつくねバーグ
超かわゆぃにゃ♪
>石づきを取ったしめじを、埋め込みます。
ポイント10000点d(>_< )Good!!
☆しめじちゃんがニャン(猫)の肉球に
見えて。。。招き猫のお手みたい~♪
YUKAさんらしくて、かわゆぃ和食
ごちそうさま~~
【2005/10/06 12:25】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
こんにちは。
大根とベーコンの炒め物、作ってみました!
(大根とベーコンの炒め物のところにコメント書いたのですが、改めてこちらにお礼です^^)

うちは牡蠣醤油がないので、出汁醤油とアゴ醤油(とびうおの出汁の入った醤油)で、味付けしてみました。
大根のしゃきしゃき感と、和風テイストの炒め物、おしいかったです。
どうもありがとうございました。
大根好きの息子もぱくぱく。
しばしば食卓に並びそうですヽ( ´ ▽ ` )ノ
このつくねもおいしそうですね。
またチャレンジしたいと思います!
では、また~。
http://ameblo.jp/minamimama/
【2005/10/06 12:28】 URL | みなみ #N8n5RGmA[ 編集]
>MARINちゃんこんにちわ~♪
焼き鳥のつくねってころころかわいいよね~♪
今回作ったつくねは、バーグ状なので、かぶりと食べられてとってもジューシー♪
私もMARINちゃんと同じく、つくねに山椒かけて食べるの大好きなの!
冷めても美味しいから、MARINちゃんと一緒にピクニックにも行けちゃうよ~♪

>女将さんこんにちわ~♪
え!!昨夜コメントくださってたのですかぁ!!
ごめんなさ~い!!もしかすると、家のPCのせいかも!?
昨夜、なんだか調子悪くて、鶏しめじアップしたのを、修正したりしてたらいきなり、画面が真っ黒になり、システムエラーに(; ;)それが何度も・・・そのせいかもしれません!ごめんね。
また、コメント書いてくれて本当嬉しいです♪ありがとね~女将さん!
つくね、しめじ埋め込んでみたの♪かわゆいでしょ^^
女将さんにも気に入ってもらえて嬉しいな~♪
しめじの旨みも味わえて、美味しい一品になりました^^女将さんもいろいろ埋め込んで、女将さんバージョンいかがぁ?

>みなみさんこんにちわ~♪
お返事遅くなってしまってすみませ~ん^^;
みなみさんのブログをお気に入りに入れてから、お返事書こうと思ってたら遅くなってしまいました。本当にごめんなさいね。
大根の方にもコメント書いておいたので、よろしくです^^
つくね、お忙しいみなみさんにはぴったりの、簡単・美味しいスピードメニューですので、是非お試しくださいね♪
改めまして、みなみさん家にいつでも遊びに行ける様に勝手ながらお気に入りに入れさせていただきました♪
これからもよろしくです*^^*
【2005/10/06 14:21】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃ~ん(泣)
私も、お返事あるかな~って来てみたら、
私のコメントなかった(*≧◎≦*)
昨日、図工の時間思い出す・・って書いたはずなのに(><*)
変なコト書いたから・・。

なんかね、あのしめじちゃん見たら、
図工の時間思い出しちゃってさ♪
とっておいて並べてみたくなったの~(^m^*) 
食べ物をこんな風に考えるから、きっとコメント消えたのね・・。ごめんなさい(ウルッ)
【2005/10/06 14:56】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
ぶよじさんこんにちわ~♪
やっぱり~!!!ぶよじさんも、女将さんと同じく、コメントくださってたのねm(_ _)m本当!ごめんなさ~い!
近頃PC調子悪くて、昨夜も突然のシステムエラー!!!
こんな、おんぼろPCで、またご迷惑かけてしまうかもしれないけど、懲りずに遊びに来て下さいね。よろしくです^^;

うふ♪ぶよじさんわかるぅ~♪
図工の時間、粘土に埋めこんたりしたよね~!
昨夜も、どうやったらしめじが綺麗に埋まるか、いろいろ楽しんだよ^^
しめじ以外でも、かぼちゃとかを型抜きしたのを貼り付けても楽しそうだよね~♪
ぶよじさんの、とってもかわいい発想大好きです!!
また、コメント書いてくれてすっごく嬉しかったです^0^♪ありがとね~!


【2005/10/06 15:56】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃん、こんにちは♪
今日、このつくねレシピ参考にさせてもらって、つくねのライスバーガー作ってみました。
つくねは生姜がいいアクセントになってたし
タレもとってもおいしくて すっごく良かったです。
なみのり君には お弁当として 持たせたから まだ感想は聞いてないんだけど
絶対喜んでくれるはず。
私は一人ランチで、食べて おいしくてパクパク食べちゃった。
おいしいレシピありがとう。
【2006/08/27 17:23】 URL | ぽん #-[ 編集]
★ ぽんちゃんおはよ~♪
わぁ~*^^*つくねで、つくねのライスバーガー作ってくださったのね♪
TBもしてくれてありがとね~♪♪
このつくね、私のおすすめレシピだったので、作ってくれてすごく嬉しいよぉ~*^^*
つくねライスバーガー美味しそうね!!!
今から早速ぽんちゃんところへお伺いさせていただきまぁ~す♪
【2006/08/28 09:43】 URL | YUKA→お返事です♪ #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/167-8f67480d
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。