fc2ブログ
エビとブロッコリーのバジルマヨソース
牛肉と一緒に炒めようと購入していました、ブロッコリ♪
結局牛肉は焼肉にして食べてしまったので、ブロッコリだけが、どんと冷蔵庫に・・・。
ちょうど、ケンタロウさんが美味しそうなレシピを紹介されていましたので、早速作ってみることにしました♪

ブロッコリは普段、軽く下ゆでしてから炒め物に使っていましたが、今回は食感を楽しむために、下ゆでせずにそのまま炒めるのがポイントとの事♪
でき上がりは、なるほど♪歯ごたえもよく、食感が楽しい美味しい一品に!それに、バジルマヨソースが、エビとブロッコリにぴったり♪
とっても美味しくいただけました^^このバジルマヨ、いろいろ使えそうで?す♪
材料・作り方はケンタロウさんレシピを参考にしました♪
20051006221807.jpg

材料
★ブロッコリ   1個
★むきえび    150グラム

ーバジルマヨソースー
★バジル      8枚(みじん切り)
★にんにく     小さじ1/4(すりおろす)
★マヨネーズ    大さじ3
★牛乳       大さじ2
★塩        二つまみ

★白ワイン     大さじ1
★レモン      適量
★黒胡椒      適量
★オリーブオイル  適量

作り方
1.ブロッコリは小さめの小房に切り分け、エビは洗って水気をふきます。
2.バジルマヨを作ります。バジルはみじん切りにし、他の材料と全て混ぜ合わせておきます。
3.フライパンを熱し、オリーブオイル油大さじ1をひき、塩一つまみを加え、(1)のエビとブロッコリを加え、黒胡椒を少々振り、中火?強火で炒めます。
4.ブロッコリが少ししんなりし、焼き色がついたら白ワインを加えさっと炒めます。
5.(4)を器に盛り、(2)をかけ、れもんを添えてできあがり♪
<<サーモンと茸の味噌マヨホイル包み | ホーム | 鶏としめじのつくねバーグ>>
コメント
バジルマヨ、おいしそ~♪
私もケンタロウさんのレシピ好きで、よく本買ったりするよ!
そうこないだも、YUKAちゃんの魚レシピに
感動して、ケンタロウさんの魚本買ったんだ・・。作らなくちゃ~(><*)
【2005/10/06 22:25】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんばんは。

このエビとブロッコリーのソテーもおいしそうですね。
材料も特別なものいらないし、私にも作れそうヽ( ´ ▽ ` )ノ
リンク、ありがとうございました。
わたしもYUKAさんのページ、リンクさせて頂きますね。
これからもよろしくお願いします。
http://ameblo.jp/minamimama/
【2005/10/06 22:26】 URL | みなみ #N8n5RGmA[ 編集]
YUKAさん こんばんは~。
バジルマヨネーズ そそられますぅ。
美味しそうw
海老もブロッコリも大好きな私には
嬉しいメニューです。
参考にさせていただきますw
YUKAさんのblog私のお気に入りに
入れさせていただきました。
これからもよろしくですw
【2005/10/06 23:23】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさん、こんばんは♪
えびとブロッコリーのバジルマヨとってもおいしそうすぎてPCの前でよだれとの戦いです(>∀<;)笑
これまた材料もそんなに多くなくて、しかも簡単に作れちゃいそうなので作っちゃいます(≧∇≦)
YUKAさんのおかげで私のレシピノートはどんどん温かくなっていきますぅ(*´ェ`*)ポッ
ありがとうございま~す!!
【2005/10/07 00:10】 URL | サクラ #-[ 編集]
海老とブロッコリーって
もうこの色だけで幸せになれちゃうよね~。
そして味付けはバジルマヨ!!だなんて
素敵~~!!
カレのファンは多いよね~!!
簡単でおいしくて、きれい!!
言うことナシだよね~!
【2005/10/07 00:29】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAさん おはよう!
またまた美味しそうなエビとブロッコリー♪
私もケンタロウさんの本見つけると買ってしまいます。
男料理のおおざっぱさとどの料理にもたっぷりかけてある粗引き黒胡椒がたまりません。
【2005/10/07 09:27】 URL | mayu #-[ 編集]
今日も美味しそうですね^^白ワインと一緒にいただきたいなぁ、と思って見てたら使ってるのね、白ワイン。
あと私はチキンライスでこういうのを食べるのが好き♪
【2005/10/07 09:45】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
おいしそう!
今年暖かくなってからブロッコリーって食べてない気がする!
食べなくちゃっ。

バジルとマヨの組み合わせなんですね^^
新鮮、斬新です。
おいしそう♪
【2005/10/07 11:09】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
YUKAちゃぁん、わぁい海老だマヨだ、ブロッコリだ~、しかもバジルソース。お洒落ぇぇ。
海老とブロッコリーのサラダって最高スキスキ!!この組み合わせ美味しいよねっ
後ね、卵潰したのとピクルス刻んだの入れて、ちょっとタルタル風にしても美味しいの~って私が作ったんじゃないけど、笑、これ出てくるとお代わりしちゃいます、笑
YUKAちゃん、何時も私の好きなモノばかりだから、とても嬉しい&楽しみ!
食べたくなっちゃった。バジルソースって一杯痞えるんだね~又指銜えて楽しみにしてるね♪
【2005/10/07 11:42】 URL | MARIN #-[ 編集]
>ぶよじさんこんにちわ~♪
そうなの♪ケンタロウさんのレシピって簡単で美味しいお料理たくさんあるのよね~^^
でも、まだ「きょうの料理」にのってたケンタロウさんレシピしか持ってないの^^;
お魚本もあるんだぁ!!
ちょっと本屋さんでチェックしてみま~す♪
ぶよじさん♪美味しい情報ありがとね♪

>みなみさんこんにちわ~♪
ブロッコリーを下茹でする手間もいらないし、炒めるだけの簡単料理なの♪
彩りも綺麗で、美味しいのでオススメで~す♪
みなみさん、リンクありがとうございます^0^
とっても嬉しい~♪これからもよろしく御願いいたしま~す^^

>fujifumiさんこんにちわ~♪
バジルソース、牛乳入れるとマヨがなめらかになるから、
とっても使いやすくて美味しくいただけました♪
fujifumiさん、エビとブロッコリーお好きなのね~♪!ならば!
このお料理是非オススメですよぉ^^
fujifumiさん、お気に入りに入れて下さってありがとうございます♪わ~い^^嬉しいな^0^
こちらこそよろしくです♪

>サクラさんこんにちわ~♪
ブロッコリーとエビを炒めるだけの、簡単お料理♪
さっと作れて美味しいので重宝しますよ^^それにブロッコリーはビタミンもたくさん含まれてるのでお肌にもグ~です^^
わ~い!サクラさんのレシピノートに入れてくれてるのね♪嬉しいな^0^ありがと♪
これからも、サクラさんに気に入ってもらえるように頑張るよぉ~!

>YOMEさんこんにちわ~♪
赤と緑って食卓もぱぁっと明るくなるし、元気になれる色ですよね~♪
バジルマヨ、ニンニクも少し入ってるので、コクもあるしエビとブロッコリーにぴったりでした^^
ケンタロウさんに負けないくらい、YOMEさんレシピも簡単・美味しい・綺麗~♪
YOMEさん本出たら、予約して買うからね~!!本当だよ♪

>mayuさんこんにちわ~♪
mayuさんも、ケンタロウさんレシピお好きで嬉しいな♪
私は、ケンタロウさんレシピで作るのは、今日で2回目^^
本当、おおざっぱだけど美味しくできちゃうので、私にはぴったりです♪
バジルマヨに黒胡椒!!とっても美味しいです^^私も、今度本屋さんでケンタロウさんの本見つけてみま~す♪

>れいほうさんこんにちわ~♪
白ワインと一緒にいただいていただけるなんて!!
エビとブロッコリーも喜んでます♪
チキンライスと一緒に召し上がられるのですね^^うん♪確かに美味しいかも^^
きれいに盛られたチキンライスの横に添えると、彩りもとっても素敵でしょうね~♪
今度試してみまぁ~す♪

>yukkoropyonさんこんにちわ~♪
エビのプリンとした食感と、ブロッコリーのいい歯ごたえがとっても美味しい一品になりました^^
ブロッコリー1株って、とってもかさばるから早く使いたかったの♪
でも、ぺろっと美味しくいただけましたよ^^
バジルマヨ~!これいいですよ^^是非お試しくださいね♪

>MARINちゃんこんにちわ~♪
エビとブロッコリーの組み合わせ、MARINちゃん好みで嬉しいな♪
なるほど~!これに卵とピクルス入れるのね!
うん♪絶対美味しくなるね!!
次回作る時はMARINちゃん風で作ってみるわ♪
MARINちゃんがいつも楽しみにしてくれてるって聞いただけで、すっごく励みになるよぉ~♪
ありがとねぇ~^0^
【2005/10/07 13:10】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ
今日もけんたろうさんのおいしそうなレシピ!
ブロッコリーをゆでなくていいってのがグウ!
その一手間が面倒だったりするんだよねー
作りたいけれどバジルがないなあ
YUKAちゃんは自分で栽培してるのかな?

日記才人ってとこランキングだと思って
ポチポチついでにポチしたら 日本人は初めてですか
とか出てきてびっくらした(^^;
【2005/10/07 21:01】 URL | まめころりん #-[ 編集]
まめころりんさんこんばんわ~♪
そうなのよ♪ブロッコリー下ゆでせずにそのまま
フライパンで炒めてしまうから
楽できるし、食感もよくて美味しいし、まめころりんさんにもオススメよ~♪
バジル・青じそ・イタリアンパセリ・ミントは栽培してるの♪どれも育てやすいし、
ちょっとしたプランターなんだけど、結構あると便利で~す^^

まめころりんさん、ありがとねぇ~♪
ポチポチしてくれたんだぁ!嬉しいよ^^
日記才人押したら、そんなの出てきた~!?
私もびっくらだわ(笑)ごめんねぇ^^;

【2005/10/07 21:28】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
(σ゚ー゚)σYUKAさ~ん
ブロッコリーとエビに
バジルマヨソースd(>_< )Good!!
YUKAさ~んの好きな
パスタ・テーブルパンに愛想だにゃ♪
エレガントなエビとブロッコリーの
バジルマヨソースYUKAさ~ん
ごちそうさま~~
【2005/10/07 22:19】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんばんわ~♪
ブロッコリーとエビの食感が楽しい、美味しい一品になりました♪
ブロッコリーを下ゆでせずに使ったのは初めてだったので、意外な美味しさ発見です^^
バジルマヨソースもぴったりでしたよ~♪
なるほど!エレガントな味ですね^^
【2005/10/07 22:26】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/168-0e160588
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
02 | 2023/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS