スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
サーモンと茸の味噌マヨホイル包み
今夜はサーモンを使って、ホイル焼きを作ってみました♪
今回は、いつものあっさりポン酢で頂くホイル焼きとは一味違い、ワインと白味噌・そしてマヨネーズを使った一品♪
白味噌とマヨネーズがまろやかなコクを出し、隠し味のタバスコで味を引き締めているので、サーモンも茸もとっても美味しくいただけました^^
ホイル焼きはお手軽なのに、美味しい風味も閉じ込めてくれるので大好き♪
今回は、柚子を入れたかったのですが、あいにく切らしていたのが残念!!
柚子を使われると、より風味良く召し上がれますよ♪
是非お試し下さいね^^
↓(盛り付け方が悪く、見た目が悪くなってしまいました^^;)
20051007220836.jpg

材料(二人分)
★サーモン(生鮭)  2切れ
★しめじ       1/2パック
★えのき茸      1/2パック

ー味噌マヨソースー
★白味噌     30グラム
★白ワイン    大さじ3
★マヨネーズ   大さじ2
★タバスコ    少々

★柚子もしくはレモン    2枚
★青ネギもしくはあさつき  適量
★オリーブオイル      適量
★バター          適量
★クレイジーソルト     適量(なければ塩・胡椒)

作り方
1.しめじは石づきを切り、手でさいて小房にわけ、えのき茸は石づきを切って長さを2つに切り、ほぐしておきます。
2.ボールに味噌マヨソースの材料、白味噌・白ワイン・マヨネーズ・タバスコを入れ、よく混ぜたものに、(1)の茸を入れ混ぜておきます。
3.サーモンに、クレイジーソルトをふり、オリーブオイルで焼いておきます。
4.アルミホイルを大きく広げ、バターを塗り、その上に(3)のサーモンを皮を下にして置き、その上に(2)をたっぷりのせます。
5.さらに、柚子スライス(レモンスライス)を1枚のせ、アルミホイルをしっかり閉じます。
6.200度のオーブンで10分焼き、仕上げにねぎの小口切りを散らして出来上がり♪

★オーブントースターなら700wで10分ほど焼いて下さいね♪
<<コメント欄エラーについてのお知らせです | ホーム | エビとブロッコリーのバジルマヨソース>>
コメント
わーーい♪YUKAちゃんもUPしてくれたよぉ!
さっきからさ、pandaさんとこと、YUKAちゃんとこ行ったり来たりで・・。
まーーだかな?って待ってたよ!

今日もお魚、いいな~♪
昨日ねダンナっちに、「明日のゴハン決まってないけど、魚食べたくない?」
って聞いたら、「食べたくない」って言われた・・。
YUKAちゃんちの子になりたい(><*)
【2005/10/07 22:23】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
わぁ~ホイル焼きだね^^。
味噌マヨってあうよね~♪
タバスコがピリッとアクセントでおいしそう。

あのね・・昨日の記事にコメントしたけど表示されなくて・・
送信はボタンも押したんだけど・・ふぅ~謎
今度は成功するかな?どきどき・・^^:

レモンソース作ってみたよ。おいしかった♪
TBさせていただきました・・よろしくです^^
【2005/10/07 22:33】 URL | panda #OieAJl4Q[ 編集]
とってもおいしそうなホイル焼き~!
味噌と白ワインとマヨネーズなんてコクがあってとってもおいしそう!
うちもよくホイル焼きをやりますが、いつもマヨネーズだけでした。
わ~、ホイル焼きも色々バリエーションがあるんですねぇ~。
すごく勉強になりました。
【2005/10/07 22:36】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
( ̄0 ̄)/ オォー!!YUKAさ~ん
サーモンとえのき茸の味噌マヨホイル焼き
v(≧∇≦)vいいにゃ♪
>↓(盛り付け方が悪く、見た目が悪くなってしまいました^^;)
ホイルを開けたての香り(゚ー^*)が
画像から。。。d(>_< )Good!!
YUKAさ~ん女将のは、味噌マヨソースー
タバスコ味・七味にんにく味の
2つお願いしますぅ(^_^)v
【2005/10/07 22:58】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
あー3日前はサーモンのホイル焼きでした。味付けはオーソドックス(?)なバター、塩胡椒、レモンでした。次ぎやるときはこれで作ってもらおう^^楽しみ^^
【2005/10/08 00:10】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
白みそ!ワイン!マヨネーズ!
コクと香りがたまらなそう~~!!
でもホイル焼きは塩・レモンのみだったの。れいほうちゃんと同じく。
でもそれだと、たまにお魚がパサつくことがあったんだ。
こうやって、おいしいもので包んであげればいいんだね!

魚の神様に聞いたら早い話だった~!
問題解決!
ありがとう~!
【2005/10/08 06:42】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
おはようございます!
昨日はYUKAさんちも鮭メニューだったのですネ♪
ホイル焼きにマヨネーズは好きでよくやりますけど
味噌も加えちゃうなんてさすがです~!
以前の黄身みそ焼きもおいしかったし、これも絶対試しちゃいます♪
いつもおいしいレシピをありがとうございます~。
【2005/10/08 08:40】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAさんこんにちは。
白味噌とマヨネーズのホイル焼き!いい香りがしそうですね~。美味しそうです。最近秋鮭がたくさん出てますね。いつもソテーにしてしまうので今度はホイル焼きにしてみます!

実はブログを引越ししました。引越し先に遊びに来てくれると嬉しいです。これからもどうぞよろしくお願いします。
【2005/10/08 09:25】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
YUKAさん おはようございま~す。
一足出遅れちゃいましたが
ホイル焼き!すごい美味しそうw
これはかなりヨダレものですね~。
これに合わせるのが味噌マヨネーズですか!
すごい素敵!!興味津々ですw
今度是非やってみたいです☆
YUKAさんいつも色々な料理を
ありがとうございま~す。
【2005/10/08 11:16】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAちゃぁん、鮭♪酒も良いなぁ、笑

白味噌とマヨなんて美味しそうだね!赤味噌が主流地域なんだけど白味噌って好きなの~
四国の方のお味噌汁とか美味しくてお代わりしたもん、笑
白ワインも隠し味ですごーい本格的だね。
柚子も香りとか良くなるんだろうな~
鮭って好き好き~皮まで食べるぞ~!笑
【2005/10/08 11:31】 URL | MARIN #-[ 編集]
YUKAさん、こんにちは!
なんだか画像からおいしそうなにおいがしてきそうですぅ(≧∇≦)
ホイル焼きってずっと食べてない気がするので久しぶりに食べたくなっちゃいました☆
それに、最近お魚を食べてなかったので今日は久しぶりにお魚をたべようかなぁ♪なんて思っちゃいました(´∀`)
【2005/10/08 11:45】 URL | サクラ #-[ 編集]
>ぶよじさんこんにちわ~♪
わ~い♪アップするの待っててくれたのね♪
ありがと!!
今日も、お魚です♪
近頃、夫はお肉をたくさん食べると、体のリズムが崩れちゃうので、お魚料理がほとんど^^;
もしかすると、私のお魚料理しすぎのせい!?
ぶよじさん、いつでも我が家へいらっしゃ~い♪もう大歓迎よ^^

>pandaさんこんにちわ~♪
pandaさんm(_ _)mごめんなさい!!
実は、先日からPC調子悪くて、アップしたものを修正中に突然エラーになり、画面が真っ黒になる事が度々・・・その最中にコメント下さってたら、消えてる可能性があるみたいなの(涙)
実は、ぶよじさん、女将さん、そしてもしかするとメグミさんもpandaさんと同じ被害に・・・(涙)
せっかくコメントくださってるのに、消えてしまうなんて、私もとっても悲しいです。
オンボロPCなので、再度ご迷惑おかけするかもしれませんが、これに懲りず、よろしくお願い致しますm(_ _)m
pcなんとかせねば・・・。万が一再度コメントが消えた場合は、お手数ですが「消えたよ」ってお知らせいただければ嬉しいです。
pandaさんTBありがとうございました~♪
嬉しいです~!!pandaさんの、素敵で美味しいアレンジバージョンも是非作ってみたいです^^
>ぴょこさんこんにちわ~♪
我が家はいつも、チーズを入れてポン酢で頂くことが多いのですが、これは、いつものホイル焼きとは一味ちがう美味しさです^^
茸も、お好きな茸を入れて楽しんでみて下さいね♪
サーモンも軽く焼いてから入れるから、生焼けの心配もなく、おすすめで~す^^

>女将さんこんにちわ~♪
ホイル焼きって、ホイルを開けた時のあの、いい香りが嬉しいですよねぇ~^^
なので、ホイル焼き大好き♪
女将さんなるほど!これに七味にんにく絶対あうわ~♪次回は絶対かけて食べてみるね!
女将さんには、もちろん!2種類ご用意させていただきまするぅ♪

>れいほうさんこんにちわ~♪
あら!3日前にサーモンでホイル焼きされたのですね♪
オーソドックスなのも、サーモンそのものの美味しさが堪能できて好きです♪
でも、たまには一味違う美味しさもいいものです^^
これは、私の大好きな味付けの一つですので、是非お試しくださいね♪
【2005/10/08 12:34】 URL | YUKA #RwH1dyjc[ 編集]
>YOMEさんこんにちわ~♪
実は、今朝早速夫と本屋さん行って、ESSE11月号、無事ゲットしてきました^0^
うんうん♪YOMEさん、私もYOMEさんや皆さんと出会えた事、そして、こうして交流できるのが、とっても楽しみ!YOMEさんの夢、きっとYOMEさんなら実現できますよ♪頑張ってね~!応援してるから^^
あら♪魚の神様だなんて・・・*^^*お恥ずかしいです。
YOMEさんのおっしゃる通り、ぱさつかず、美味しくできました~♪

>メグミさんこんにちわ~♪
このホイル焼き、メグミさんの三平汁と一緒にいただきたかったわ~♪
一緒にしたら、美味しい秋鮭定食できあがり^^
そうなの♪以前の黄身みそソースの発展バージョンってところかしら^^
メグミさんが、黄身みそとっても美味しそうに作って下さってたから、今回も、私もへなちょこな盛り付けよりも、是非美味しく作って下さいね~♪

>みゅうちゃんこんにちわ~♪
秋鮭フェアーにのっかってみました^^
鮭っていろんなお料理に美味しく使えて大好き♪
今度は塩鮭購入して、みゅうちゃんの鮭とイクラのごはん、作ってみたいです♪
ブログの引越しお疲れ様でした♪早速アドレスも変更完了いたしました^^
これからもよろしくね~♪

>fujifumiさんこんにちわ~♪
実は、ホイル焼き好きなの私^^
お魚をホイル焼きにすると、旨みも風味も閉じ込めて一緒にいただけるので、いくつかバージョンもあります♪
それに、ホイル焼きってちょっと豪華に見えるでしょ!?
味噌マヨ、と白ワインの風味が美味しい一品です^^是非お試しくださいね♪

>MARINちゃんこんにちわ~♪
白味噌って、とっても優しいお味で大好き♪
そっかぁ~関東は赤味噌が主流だものね^^
MARINちゃんが、白味噌好みで嬉しいです♪
白ワインと少し加えるタバスコの隠し味がグゥ~^^
これからの季節、柚子の香りがするホイル焼きは最高に美味しい一品ですよ♪(あ!私は今回レモンでした^^;)

>サクラさんこんにちわ~♪
ホイル焼きって一人分で作るのにもぴったりよ♪
お野菜とお魚もバランスよく美味しくいただけるのもいいですね^^
ホイルを開けたとたん、ふわっといい香りがしてくると、もう幸せ感じてしまいます♪
サーモンも今が旬のお魚ですので是非お試しくださいね♪
【2005/10/08 13:28】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
まめころりんさんのところから飛んできました~
前コメント書いたつもりが・・・
書けてなかったヽ(`Д´)ノウワァァァン
すごく美味しそうな料理ばかりですね…
これから参考にさせていただきます(*'-')o(*,",)oぺこり

ランキング応援して帰ります(*'-')o(*,",)oぺこり
ポチ凸
【2005/10/08 14:16】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
こんにちは!
ホイル焼き大好きです^^

うちでは定番は白身魚&玉ねぎです。
きのこもいいですね!

秋が深まってくると突然食べたくなります~。
おいしそうっ^^
【2005/10/08 15:24】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
>Sarhtoさんはじめまして~♪
コメントくださってとっても嬉しいです^0^
あ!Sarhtoさんも、コメントエラーされてたのですね(涙)
本当に申し訳ございませんm(_ _)m
先ほど、コメントエラーの件について、アップさせていただきましたので、よろしくお願い致します。
再度、コメント下さったなんて、もう感激です!!
私のブログでよろしければ、いつでも遊びにいらして下さい♪もう大歓迎です^^
Sarhtoさんの所にも早速遊びに行かせて頂きますね♪
わ~い♪ポチっとしていただけて、すごく嬉しいです♪ありがとうございます!
これからも仲良くして下さいね^^

> yukkoropyonさんこんにちわ~♪
yukkoropyonさんホイル焼き、お好きで嬉しいです♪
白身魚と玉葱のホイル焼き、私も大好き^^
美味しいですよねぇ~♪
ホイル焼きは、熱々をふぅふぅしながらいただけますので、これからの季節にはぴったり^^♪
【2005/10/08 16:14】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは(´ー`)ノ
おーホイル焼きじゃなかったけれど今日うちも
鮭使ったんだよ~YUKAちゃんと同じものが
食べれたなんてハッピー♪ d(⌒o⌒)b♪

ホイル焼き おいしいよね~
ホイルに残った汁にいつもポン酢をいれて
汁まで飲んじゃうf(^^;)

上の日記に書いてあったけれどfc2調子が
悪いのかな?
私も本のブログをfc2に持っているんだけれど
腰やってからUPしに行ってないんだ~
fc2ってさくさく動くから好きなんだけど・・
【2005/10/08 21:47】 URL | まめころりん #-[ 編集]
まめころりんさんこんばんわ~♪
まめころりんさんも鮭だったのね^^
うん♪なんだか一緒って嬉しいねぇ~♪
まめころりんさんも、ホイル焼き好きなんだ^^
嬉しいな♪

ちょっと調子悪くて、知らない間にいろいろご迷惑おかけしてるみたいなの(涙)
でも、まめころりんさんのお友達Sarhtoさんが
ご親切にアドバイス下さったので、テンプレート見直してみるわ。
fc2さんにも悪いしね^^;
【2005/10/08 22:32】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/169-6e5c67db
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。