![]() 先日、スーパーで「ニンニクの芽」が安売りされていましたので、思わず購入してしまいました。
ニンニクの芽で、どんなお料理をしようかといろいろ考えて、牛肉とオイスターソースで炒めてみようと思っていましたら・・・ 丁度その夜に、ブログのお友達れいほうさんが、にんにくの芽を使って、とっても美味しそうな蒜苔肉絲(にんにくの茎と豚肉の細切り炒め)を作っておられましたので、急遽予定変更^^豚肉を牛肉に変えて早速れいほうさんレシピで作ってみる事にしました♪ 実は、ニンニクの芽を使ってお料理したのは、今回が初めてで、ドキドキものでしたが、意外と扱いやすく、そして以前作りました青椒肉絲(チンジャオロース)よりお手軽に作れ、ニンニクの芽のしゃきしゃきした食感がとても美味しい一品になりました^^ 彩りも鮮やかで、牛肉もとっても柔らかく仕上がり、もちろん夫にも大好評♪ れいほうさん、いつもとても美味しい本格中華レシピありがとうございます♪ 材料、レシピはれいほうさんのものを参考にさせていただきました♪ ![]() 材料 ★牛肉(カルビ肉) 150g (細切り) ー下味 (牛肉用)? ★胡椒 少々 ★水 大さじ1 ★醤油 大さじ1/2 ★片栗粉 大さじ1/2 ★重曹 ひとつまみ(豚肉の場合は不要です) ★サラダ油 大さじ1 ★ニンニクの芽 80g(5センチの長さに切る) ★パプリカ(大) 1/2個 (縦に細切り) ★白ねぎ、生姜 各小さじ1 (みじん切り) ★赤唐辛子 1本(種を取って小口切り) ー調味料ー ★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★砂糖 小さじ1 /2 ★中華スープ 大さじ1 ★胡椒 少々 その他 ★水溶き片栗粉 少々 ★酢・ごま油 少々 作り方 1.牛肉・パプリカを細切りに、ニンニクの芽は5センチほどに切っておきます。 2.細切りにした牛肉は、ボウルに入れ、水大さじ1・胡椒少々・醤油大さじ1/2をたらし、水気がほぼなくなるまでもみ込んだ後、片栗粉大さじ1と重曹ひとつまみ、そしてサラダ油大さじ1/2を入れ、全体に絡め、暫く(2時間ほど)冷蔵庫に保存しておきます。 3.調味料の材料を全て混ぜ合わせておき、生姜・白ねぎはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。 4.中華鍋に、大さじ3の油を熱し、(2)の牛肉を入れ、菜箸で肉同士がばらけるようにかき混ぜます。 5.肉全体が白っぽくなりましたら、(1)のパプリカ・ニンニクの芽を加え全体を良く混ぜ合わせ、ザルに上げ、油をよく切ります。 6.中華鍋に油を少し残し、強火で熱し、生姜と白ねぎのみじん切り、赤唐辛子の小口切りを入れ、香りが出たら、(5)の材料を再度戻し入れ、10秒程炒めた後、調味料を鍋肌から回し入れ、混ぜ合わせ、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消します。 7.少量の酢とごま油を入れ混ぜたものを、器に盛って出来上がり♪ ※本格中華レシピはれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪ ![]() |
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![]() YUKAさ~ん こんばんは^^
あっ!ちょうどいいタイミング・・UPしたてだね♪ 彩りがほんとにきれい~^^すごくおいしそうです^^。 ニンニクの芽、シャキッとしていいよね~私も好き。 れいほうさんちの豚肉とYUKAさんちの牛肉・・ どっちも食べたいよ~! またおなかすいてきた~^^; 本格中華のれしぴ、ありがたいわ~感謝♪ こんばんは!
にんにくの芽、大好きなんです~♪ 食べ応えのある食感と、甘みがおいしいんですよネ。 彩りも綺麗でとってもおいしそうです! 久々に食べたくなりました~(笑 わぁ とっても綺麗w
しかもしっかり味がついてそうで すごく美味しそうですね。 ニンニクの芽ってあんまり使った 事がないので参考にさせていただきますね。^^ 重曹って使ったことがないので 今度見つけたら買ってみようと思います♪ あ!!先こされた!!(笑)
これもおいしそうだったよね~! 最近は外で中華食べるより前に、 YUKAちゃんとれいほうちゃんのトコ でチェックだよ!! そして、このお料理のツヤ!!! は~~おなかグウ・・・。野菜もいっぱい取れて こういう料理はいいねえ!ご飯も進んで体も温まりそう! 追伸: YOMEページのコメントのお返事遅くなっています・・・。いつも温かいコメントをありがとうね!! 書いてから、みんなのページに行けばいいんだろうけど、だって、食べたいんだもん!! 末永く見守ってくれるとうれしいです。 ごめんね・・・。 TB、いつもありがとうございます^^
今回はタイミングがバッチリでしたね(笑)私は冷蔵庫に余ってたから使いました^^ 写真の料理も美味しそう!お肉やパプリカ、丁寧に切り揃えらているから、美しいです^^ YUKAちゃん、おはよー!早っ
先に愛に来ちゃった~。 わぁ、ニンニクの芽、初めて?私ね、ニンニクも大好きだけど、この芽が好きで好きで! 炒めてグーだよね。サラダに入れても美味しいの~結構何にでも合う優等生だなって想います。 ニンニクほど臭くもないし、毎日でも食べたいってハマリそうだった時あるの、笑 オイスターソースで薫りも良さそうだね! うぅ、久々に食べたくなっちゃった。 朝からニンニクしたりして、笑 YUKAさんこんにちは~。
今日はれいほうさん家のレシピですね~。牛肉を使ったYUKAさんのも美味しそうですね。食べてみたいです。 今日はコメント消えないといいんですが困りますね~。 YUKAちゃんおはよぉ(*^ー^)/
うっ、昨日私が寝た後でUPされてたんだわ・・。 出遅れた(><*) 今日バリバリの肩こりで(昨日やりすぎ?) まだ「あんぱん」残ってるのにどーしよ!ってカンジ(;^_^A 私、ニンニクの芽大好きよぉ~! 最近真空パックになって売ってるでしょ? だから結構もつので、常に冷蔵庫にあるってカンジ~♪ これもおいしそ(^m^*) 即頂き♪ 大好きな皆様♪いつもコメントありがとうございます(*^ ^*)
コメントエラーの件につきまして、昨日れいほうさんよりとても参考になります助言を頂きましたのでお知らせさせて頂きます。 このコメントエラーの原因は、他のFC2ユーザーさんも同じ現象を体験されてる事から、私のPCやテンプレートのせいではなく、がれいほうさんの予想では・・・、 「FC2さん側のトラフィックが増えている為、サーバーが処理できず、タイムアウトを起こしているのでしょう、FC2さんが、回線とサーバーを増設してくだされば、解消できるはず」 との事です。暫くは、不安定な状況の中、ご迷惑おかけすることになるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m >pandaさんこんにちわ~♪ pandaさんもニンニクの芽好きで嬉しい♪ 確かに、シャキシャキして、少し甘味もあってとっても美味しかったの♪ なんだかこの食感はまりそうです^^ 牛肉で作ってみたけど、お肉もすごく柔らかくてとっても美味しくできましたよ♪彩りも綺麗で簡単だし文句なしの一品^^ 次回は豚肉のも食べたいな~♪ >メグミさんこんにちわ~♪ メグミさんも、ニンニクの芽お好きなのね! ニンニクの芽って人気の食材なのねぇ~♪ ニンニクの芽って、確かに結構食べ応えありましたし、少し濃い味の牛肉ととってもぴったりで、美味しくいだだけましたよ♪ 甘味もあって食感も楽しくて、これからもいろんなお料理に使ってみようと思います^^ >fujifumiさんこんにちわ~♪ fujifumiさん、ニンニクの芽オススメですよ^^ 食感もいいし、食べ応えもあり、調理法も軽く炒めるだけでOK! この味付けとぴったりでした^^ 重曹、前回のエビチリに続き、今回で2回目の登場♪ あると便利かも~♪です^^ >YOMEさんこんにちわ~♪ そうなんです!美味しい本格中華がれいほうさんレシピで、お家で見事に再現できちゃうので、本当ありがたいです^^ 彩りも綺麗で、ニンニクの芽の美味しさも発見できた美味しい一品でしたよ♪ お返事の件、大好きなYOMEさんが、こうして私のブログに遊びに来て下さるだけでも、本当に嬉しく思っております^0^♪ 育児やその他いろいろ、お忙しいのは充分承知しておりますので、もちろんこれからもず~っと、見守っておりますよ~^^ご安心くださいね♪ >れいほうさんこんにちわ~♪ はい♪タイミングすごく良かったです^0^ ニンニクの芽(袋にそう表示されていました^^)も とっても美味しく大変身♪ れいほうさんのおかげで、我が家の中華も近頃ではグレードアップしちゃいました^^ さぁ♪お次はキュウリの甘酢漬けだわぁ~♪♪ >MARINちゃんこんにちわ~♪ わ~い♪今日は朝から会いに来てくださったのね!嬉しいよぉ♪ ニンニクの芽で、お料理したの初めてだったの!外食では、いただいてたんだけどね^^ え~!サラダに入れても美味しいんだぁ♪生でもOKって事!?いい事聞いちゃったわ♪ MARINちゃん、ハマリそうってわかる!私もハマリそうだもの(笑) 食感もお味も最高に美味しい一品でしたもの~♪ >みゅうちゃんこんにちわ~♪ 牛肉が、とっても柔らかく、ニンニクの芽がシャキシャキで、本当美味しい一品になりました^^ みゅうちゃんにも、オススメで~す♪ コメントの件、れいほうさんも同じ現象に遭遇されたみたいで、どうもFC2さん側にやはり問題あるみたいなの。 暫くがまんしかないですねぇ~^^; 今日は、みゅうちゃんのコメント消えてなくて本当一安心です^^♪ >ぶよじさんこんにちわ~♪ 昨夜は、ぶよじさんの素敵なパンを最後に、いい夢みさせていただいちゃいました♪ 本当!美味しそうだったわぁ!! あんぱん残ってるの!?食べに行きたいよぉ♪ ニンニクの芽って、皆さんに人気の食材だったのねぇ~! ぶよじさん、常備されてるんだぁ!なら、ぜひこの炒め物、お試しくださ~い♪ 本当!美味しくって、彩りもきれいだし、オススメですよ!^^ YUKAさんこんにちわ~♪
彩りよくておいしそう(○^▽^○)/ お肉の下処理、やっぱり大事なんですね。 最近私手抜きで下味付けやってなかった(^^;) 2時間の手間、YUKAさん見習わなくっちゃ♪ こんにちは~!
おいしそう!いますぐ食べたいなぁ。 でもこれはYUKAさんが作ったものをその場で食べたい!自分で作ってもきっといまいちだから、分けてください~。(半分本気)
【2005/10/10 13:47】
URL | yukkoropyon #-[ 編集]
YUKAさんこんにちは♪
色とりどりでめっちゃきれいですね゚+.(・∀・)゚+.゚ にんにくの芽って私食べたことない気がする(私がにんにくの芽だと気づかずに食べてたりするっていうこともあるかもですo( ̄ー ̄;)ゞ笑)ので今度チャレンジしてみたいと思います(o`▽’o)ノ [玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪ にんにくの芽の料理だヾ(@⌒▽⌒@)ノ あたしにんにくの芽が大好きなんです!!! 早速作らなきゃだわ♪ ポチ凸 >河柴野さんこんにちわ~♪
お肉の下処理、するのとしないのとで大違いです^^ 私も、以前は適当にお醤油とお酒をぐちゃぐちゃとまぶす程度だったので、違いがよくわかりました(笑) 時間が無い場合、数分おくだけでも全然違いますよ♪ 一度下処理した美味しさを知ってしまうと病みつきになります^^是非お試しくださいね♪ >yukkoropyonさんこんちにわ~♪ 私も、いつもyukkoropyonさんの作られた、美味しそうなお料理やお菓子を目の前に、「すぐ食べた~い」ってぼやいちゃってます(笑) 自分で作るより、他の人に作ってもらったごはんって最高に美味しく感じるのは、私だけではなかったようですね^^ 早速今から食べにこられますか~!大歓迎ですよ^^♪ でも、この味付けならyukkoropyonが作られても、本当に美味しくできちゃいますよ♪ >サクラさんこんにちわ~♪ 彩り綺麗でしょ~♪ サクラさんも、あまりニンニクの芽召し上がった事なかったですか^^ すごく扱い易い食材ですし、チャチャッと炒めるだけで、シャキシャキの食感が とっても美味しくて癖になりますよ~♪ ニンニクの香りもほとんどしないし、簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね~^^ > Sarhto さんこんにちわ~♪ ニンニクの芽!やはり人気の食材のようですね^^ 私も、今回とっても美味しくできたので、大好きな食材の一つになりました♪ かわゆ2匹のお友達には、食べさせてあげられないのが残念ですが、 Sarhto さんには、是非オススメの一品です♪ わ~い♪ Sarhto さん今日もポチして下さってとっても嬉しいです♪♪ありがとうございま~す! これからもお料理頑張りますのでよろしくね♪ おひさしぶりです!
今更なんですが、YUKAさんのレシピを参考に 作ったので、TBさせていただきました!! とってもおいしかったですョ♪ nuigurumiさんこんばんわ~♪
こちらこそ、ご無沙汰してます♪ わぁ♪作ってくださったのですね^^ TBしていただいてありがとうございます!! 今更だなんて、とんでもないです♪ とっても嬉しいです~^0^!! 早速遊びにおじゃましちゃおっと♪ ![]() |
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