スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
ホタテのふんわりムース
昨日、久しぶりに蒸し物を作り、美味しくできましたので、
今日は洋風の蒸し物を作ることにしました♪
ちょうど、生のホタテが冷蔵庫にありましたので、とっても簡単な
ホタテのムースをご紹介します。
短時間で作れ、口当たりはふんわりとやさしい食感で、
ちょっとしたおもてなしの一品にもなります♪
夫もこのムースは大好きなので、「今夜は張り切ってディナーを作るわよ?♪」
って時には、よく登場ます^^
是非おためし下さいね♪
20051014213656.jpg

材料(プリン型二個分)
★ホタテ     100グラム
★卵白      2個分
★生クリーム   20cc
★塩・胡椒    適量

―マヨネーズソースー
★マヨネーズ     小さじ2
★生クリーム     小さじ1
★プレーンヨーグルト 小さじ1
★塩・胡椒      少々

★イクラ       適量
★イタリアンパセリ  飾り

作り方
1.フードプロセッサーにホタテ・卵白・生クリームを全て加え、しっかりかけます。
2.(1)をボールに取り出し、ゴムベラで塩・胡椒しながらよく混ぜます。
3.型に(2)の生地を流し入れラップをし、蒸し器で初め強火5分蒸した後、弱火で10分ほど蒸し、熱いうちに型から出しておきます。
4.マヨネーズソースの材料を全て混ぜます。
5.器に(3)のムースを盛り、(4)のマヨネーズソースをかけ、いくらを盛り付け、イタリアンパセリを飾りできあがり♪
<<水菜のシャキシャキニンニクマヨ炒め | ホーム | もちもち♪蓮根餅>>
コメント
うわぁ~~!びっくりよ~~!^^
今日はいちこのムース!?って思ったら
素敵なホタテのムースなのね~♪
すごい!すごい!おしゃれなお料理~感動よ。
イクラとマヨネーズソースもいいね~・・ホタテ風味とぴったり合いそう。
YUKAさんのダンナさましあわせ~~^^♪
【2005/10/14 22:00】 URL | panda #sr4gx0GQ[ 編集]
おっしゃれ~♪
こんなの作れたらいいなぁ~♪(*^▽^)
今一番欲しいもの、フードプロセッサー・・。
前の壊れてからないの( ̄_ ̄*) 
やっぱすぐ買わなくちゃーー!
【2005/10/14 22:04】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさ~んv(≧∇≦)v
「今夜は張り切ってディナーを作るわよ~♪」
の気合が伝わる超力作d(>_< )Good!!
セレブの食卓♪YUKAさ~ん
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
【2005/10/14 22:07】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
うわ~っ♪おいしそー!!
おしゃれですねぇ~☆
口の中でふんわりしゅわーってとろけるの想像しちゃった!!
YUKAさんちがご近所さんだったら良かったのに。。。
【2005/10/14 22:22】 URL | mayu #-[ 編集]
YUKAさんこんばんは^^
この前のプリンにイクラが乗ったのかと思いきや、帆立のムースですかぁ~おいしそうですね~^^イクラの「赤」にパセリの「緑」がとっても綺麗!ソースの“トロ~”もいい感じですね。
食べてみたいっ!! (゚∀゚)
【2005/10/14 23:03】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAさ~ん
なんて素敵なお料理なのですか~♪
はじめデザートなのかと思いましたが
素敵な一品なのですね。
これめっちゃ気に入りましたよ。
口に入れた瞬間とろけそう。
今度作ってみますねw

【2005/10/15 04:40】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAちゃぁん、うっっわ!!
すごぉぉいい、もう凄い大興奮中!!
ホタテのムース?上はイクラ?うきゃぁあ(うるさい)これがお家で食べれるなんて!フレンチとかデパ地下でお惣菜買うときとかしか見た事なぁいようなモノじゃない?素敵素敵素敵素敵!
YUKAちゃんのダーリンって、本当に幸せ者だよね!
YUKAちゃん、お料理学校とか通ってたの?
【2005/10/15 12:03】 URL | MARIN #-[ 編集]
わ~~~!!ふわふわだ!ふわふわだ!
こんなの、おもてなしにいいね!!
前菜で~~っす!!
って胸張って出せちゃう!
帆立の香りってところが
またYOME好み!
食べるのもったいない~~!!
【2005/10/15 12:06】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
すご~~~い!!
きれ~~~~!!!
YUKAさんてもしかして料理人?
こんなすごいものが家庭で???
飾っておきたくなりますねぇ・・・ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸
【2005/10/15 12:32】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
>pandaさんこんにちわ~♪
あ♪いちごのムースと間違えちゃった!?^^
今日は、ホタテで作ってみましたよ^^
おもてなし料理の一品によく活用してるんだけど、
茶碗蒸し作るより簡単にできちゃいます^^
夫は幸せ者ですかぁ~嬉しいな*^^*
ありがと♪pandaさん^^

>ぶよじさんこんにちわ~♪
フードプロセッサー♪
我が家では、もう必需品になっています^^
お魚をミンチにして、お魚バーグ作ったり、
いろんなものをミンチにしたり、すりおろしたりしてるの^^
これ一台あるだけで、お料理の幅が広がりますよね♪
私はぶよじさん御愛用のホームベーカリーが欲しいよぉ~!

>女将さんこんにちわ~♪
そうです!気合入ってる時しか作りません(笑)
でも、ホタテの美味しさも堪能できて、ちょっと一品あるだけで、
おもてなし風にもなるので、大好きな一品です♪
意外と短時間にできるので、おすすめで~す^^

>mayuさんこんにちわ~♪
このムース♪お口の中でふんわりって感じですね^^
いくらにも塩気がありますので、ソースの塩・胡椒は
控えめにしてあります。
わ~い♪嬉しいな!mayuさんが、ご近所なら
いろいろ美味しいお話で、盛り上がれそう♪
ありがとねぇ*^^*

>れいほうさんこんにちわ~♪
あはは♪プリンにイクラですかぁ^^
でも、確かに雰囲気よく似てますものね^^;
近頃、お友達のブログを拝見していて、皆さんに刺激され、
盛り付けにちょこっと気遣いできるようになりました?(笑)
ホタテのムース、とっても簡単です♪
記念日かお祝い事にいかがですか?奥様にも喜ばれるかも!?

>fujifumiさんこんにちわ~♪
fujifumiさんレシピで、久しぶりに蒸し物作ったの♪
もともと蒸し物は大好きなので、
ちょっとおもてなし風の一品をご紹介してみました♪
材料もシンプルで作り方もとっても簡単なので、
是非お試しくださいね^^

>MARINちゃんこんにちわ~♪
ホタテのムース♪実はクリスマスメニューあたりにご紹介しようかと思っていたの^^
とても簡単で口当たりはふんわりの大好きな一品です♪
うん♪学生時代、お料理教室通ってましたぁ~^^
すぐにお嫁に行けるようにね(笑)
その時の経験は今でもとても役にたってるよ~♪夫にもね!?(笑)

>YOMEさんこんにちわ~♪
わ~い♪これ、YOMEさん好み!?
嬉しいです~^^
ホタテと卵白と生クリームをしっかり
フードプロセッサーにかけるだけで、
ふんわりムースができちゃいます♪
おもてなし料理に使えるので、YOMEさんも是非
YOMEさん風ムースでいかがですかぁ~^^♪

>Sarhtoさんこんにちわ~♪
このムース♪茶碗蒸しより、簡単にできちゃいますよ^^
料理人だなんてお恥ずかしいです*^^*
イクラとイタリアンパセリをのっけただけで、
なんだか華やかな感じになりますね^^
ぽちっといつもありがとうございます^^♪
アーシャちゃんが、早く元気になられることをお祈りいたしております。
【2005/10/15 14:44】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
初めまして^^
もぅレシピに写真に見入ってしまいました。
夕飯やおやつなど参考にさせていただきます。

【2005/10/15 20:15】 URL | じゅん #CDdbBL3Y[ 編集]
じゅんさんはじめまして♪
コメントしてくださってありがとうございま~す^^
ホタテのムースふんわりと美味しくできました♪
簡単につくれますので、是非お試しください♪
いつでもお気軽に遊びにいらして下さいね^^
これからもよろしくです*^^*

*早速、じゅうさんのブログに遊びにお伺いさせていただいたのですが、URLが間違えていますと言うことでお伺いできませんでした^^;
【2005/10/15 21:17】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/176-fc987492
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。