fc2ブログ
水菜のシャキシャキニンニクマヨ炒め
今夜は水菜を使って、簡単スピードメニューをご紹介します^^
水菜は、ビタミンCやβーカロテンをたっぷり含むお野菜で、我が家でもサラダやお鍋でよくいただきますが、今日は軽く炒めて食感も美味しい一品をご紹介します♪

水菜をマヨネーズでさっと炒めたこの一品は、マヨネーズのコクとニンニクの旨みと合わさり、美味しくたくさんいただけますので、我が家でもよく作る一品です^^
今日は冷蔵庫にウインナーがありましたので、ウインナーを使いましたが、ベーコンやハムで代用されても美味しくいただけますよ♪
20051015214940.jpg

材料(二人分)
★水菜    1/2束?1束
★ウインナー 2本
★じゃがいも 1個(大)
★クレイジーソルト 少々(なければ塩・ブラックペッパー)
★ニンニク  少々(すりおろす)
★マヨネーズ 大さじ2?3

材料
1.水菜は4センチほどに切りそろえ、ジャガイモは皮をむき、薄くスライスした後、やや太めに切り、水にさらします。
2.ソーセージは縦に細切り、ニンニクはすりおろしておきます。
3.フライパンにソーセージを炒め取り出します。
4.取り出した後のフライパンに、マヨネーズ、ニンニクすりおろしを加え、軽く熱したら、(1)のジャガイモを炒めクレイジーソルトをふります。
5.(4)に水菜も加え軽く炒め、マヨネーズを足して軽く炒め、クレイジーソルトで味を整え、(2)で取り出しておいたソーセージを戻し混ぜます。
6.(5)を器に盛り、お好みでブラックペッパーをふり、できあがり♪ 

※水菜はシャキシャキ感が残る程度に炒めてね♪
<<本格!きゅうりの甘酢漬け | ホーム | ホタテのふんわりムース>>
コメント
こんばんわ(・∀・)ノ
こういう水菜の食べ方もあるんですね!
僕はもっぱらサラダか鍋かって感じです。
じゃがいもの食感と水菜の食感のバランスがとても合いそう。
マヨネーズで炒めることで、コクも出そうですね。
【2005/10/15 22:14】 URL | moja #-[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんちゅ☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ
おお~水菜だいすき!
いつも生でサラダにすることが多いんだけれど
ちょっと炒めてもおいしそう!!
じゃがいもとウインナと一緒にマヨで炒めるの
ね~φ(.. )メモメモ

今うちのたくあんが遊びにきてる(●'艸)ンププ
すけきよちゃんと一緒に大あくびしてるよ~
かわいいねっv(*'-'*)o
【2005/10/15 22:20】 URL | まめころりん #-[ 編集]
水菜大好き~♪
私はよくベーコンとはいためるけど、
じゃがいも入れたことなかったな・・。
ボリューム出そうでよい(^m^*) 
しゃきしゃき水菜、近頃安くも出てて嬉しいね♪
【2005/10/15 22:32】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさ~ん こんばんは^^

わぁ~お野菜たっぷりでいいね~♪
じゃがも入ってておいしそう~^^
ほんとシャキッとして食感がよさそう~だわ。
マヨ炒め時々作るけどニンニク入れたことなかったよ~
今度作ってみよ~っと★
来週のわが家はヘルシー?週間の予定^^;
お野菜もいっぱい食べなくちゃ!
【2005/10/15 23:31】 URL | panda #h0MwU6Ms[ 編集]
うはっ、送信されないやつキタコレ(笑
私でよかったよ ^-^ ←免疫が出来てる
いつもながら、もう一回書くのってちょっと恥ずかしいかも。
「えっ、今なんて言ったの?」って2~3回聞き直された感じにちょっと似てる。
さっきなに書いたんだったけなぁ~(笑
【2005/10/16 00:13】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
わぁ 嬉しい簡単メニューw
お野菜たっぷりでいいですね♪
水菜ってビタミンCやβーカロテンが豊富
なんですね。
お勉強になりました。
レシピもいつもの事ながら
とってもありがたいです。 (*´∀`)
【2005/10/16 00:59】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
こんばんわ~♪
水菜のシャキシャキした感じが
伝わってきま~す。
ジャガイモとあうんですね^^
水菜、冷蔵庫にちょうど入っているので
作ってみますね。

いちごみるくプリン作ったので
TBさせていただきました。
おいしかったよ~(◯^∀^◯)/
【2005/10/16 01:32】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
黄色いのは何々???
と思ったら、ジャガイモだったんだね~!
ニンニクマヨにあいそう~~!
水菜って気づくとしんなり~~
させちゃうから
これはいいわ!!
どんどん食べれちゃうね!!
【2005/10/16 03:40】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAちゃぁん、水菜って京野菜のだよね?私も大好き~秋冬に出てくる京野菜は好きなもの一杯♪
う、千枚漬けが食べたくなった~ズレテル、笑
これも全部好きだな。
マヨとニンニクなんて涙モノです。
私も水菜のシャキシャキ食感大好き♪
京都の友達はお雑煮にも入れるって言ってたぁ。
【2005/10/16 11:26】 URL | MARIN #-[ 編集]
>mojaさんこんにちわ~♪
私、水菜大好きでいろんなお料理に使います♪
冬が旬の水菜も、近頃安く売れはじめましたので、
これからいろいろ活用できそうですね^^
じゃがいもも水菜もシャキシャキして美味しくいただけま~す♪

>まめころりんさんこんにちわ~♪
まめころりんさんも水菜大好きなのね♪嬉しいな^^
この炒め物、今回はベーコンをきらしていてウインナーを使いましたので、
どちらでも美味しくできますよ^^
さっと炒めてシャキシャキの食感を楽しんで下さいね♪
ニンニクマヨ味なので双子ちゃんにも美味しく食べられま~す^^

>ぶよじさんこんにちわ~♪
水菜、安く売られていたのでたっぷり買い込んできました♪
水菜とベーコンって美味しいですよね^^私も大好き!!
ジャガイモもシャキシャキして、食感よく仕上がりますので、
水菜とプラスしてボリュームアップ♪
おすすめで~す^^

>pandaさんこんにちわ~♪
マヨ炒め美味しいよねぇ~^^
ニンニクとちょこっと入れると、また風味も違って美味しくいただけますよ♪
ジャガイモも入ってボリュームアップしてるしおすすめ^^
来週はヘルシー週間なのね~♪
pandaさんの素敵なヘルシー料理楽しみにしてまぁ~す♪

>れいほうさんこんにちわ~♪
あら!またまたコメントエラーですね・・・本当に困ったものです^^;
再度コメント下さってすごく嬉しいです!!
私も、れいほうさんと同じく免疫できてきました^^
でも、せっかくコメントいただいてるのが、消えてしまってるのってとっても悲しいので、こうして再度コメントしていただけるって、本当すごくありがたいです^^♪
あれぇ~さっきは何書いてくださったのかしら?気になっちゃいます^^

>fujifumiさんこんにちわ~♪
今日は、副菜の簡単スピードメニューです^^
ささっと炒めるだけなのですが、夫にも好評の一品ですので、よく作ります♪
水菜もちかごろお安くなってきましたので、
これからの季節、たっぷりいただけておすすめですよ^^

>河柴野さんこんにちわ~♪
水菜もジャガイモもシキシャキと美味しい一品になりましたよぉ~^^
さっと炒めるのがポイントです♪
以前、作っている最中に電話が鳴り、
炒めすぎたことがあり、大失敗したことがありますので^^;
いちごみるくプリン、早速作って下さってありがとうございました♪
動画に感激です!!
私もTBさせていただきましたのでよろしくです^^

>YOMEさんこんにちわ~♪
水菜も近頃お安くなってきましたので、いろいろ使ってま~す^^
あはっ!写真では、水菜よりジャガイモの方が目立っちゃってますね^^;
水菜ってYOMEさんがおっしゃる通り、すぐにしんなりしちゃうので、
ささっと炒めて、たっぷりいただけるこの一品、重宝してまぁ~す^^
【2005/10/16 11:45】 URL | YUKA #HfMzn2gY[ 編集]
>MARINちゃんこんにちわ~♪
はい♪水菜は京都の代表的な伝統野菜で~す^^
秋冬の京野菜ってどれも本当美味しいよね^^
私の近くのスーパーでは、普通に京野菜が売られているの♪
MARINちゃんもシャキシャキ好きなのね♪
嬉しいな!!
ニンニクマヨにもぴったりです^^
へぇ~京都では、お雑煮に入れるのね♪美味しそう!
水菜、ビタミンもたくさん含まれてるので、これからの季節たくさん食べようね♪
【2005/10/16 11:59】 URL | YUKA #HfMzn2gY[ 編集]
こちらではお久しぶり?です★
僕も水菜大好きなのでこのメニュー良いですね♪にんにくもあるから♪しかも、スピードメニューだとバイト後とかだと助かるし(笑)実際バイト中とか晩御飯考えてて、YUKAさんのページ見たいときありますもん!
ちなにみ、水菜はビタミンのせいなのか、食べると肌がミズミズしくなるらしいですね♪女性にも嬉しい料理かもしれませんね!
【2005/10/16 12:12】 URL | ちび太 #2G5f99to[ 編集]
こんにちは!
水菜はいつも鍋物やサラダばかりに使っていて
おいしい炒め物のレシピがないかな~って探していたところなんです♪
こういうジャーマンポテト風の味付けにもいけちゃうなんて
まさに目からウロコでした~。
食べ応えもあっておいしそうですネ!いいアイデアをありがとうございます♪
【2005/10/16 12:42】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
>ちび太さんこんにちわ~♪
ちび太さんも、水菜お好きですか♪嬉しいな^^
チャチャっと炒めて、簡単にできますので、オススメで~す♪
ちび太さんの夕食の参考にしていただいてるなんて、嬉しいな♪
水菜って一見、ビタミンとか少なそうに見えるのに、意外とたっぷり含まれているので
たくさん食べて美肌になれるといいなぁ*^^*

>メグミさんこんにちわ~♪
これからの季節、美味しい水菜、たっぷりいただきたいですよね♪
水菜とじゃがいものしゃきしゃきした食感が美味しくて、よく作ります^^
近頃、お忙しいメグミさんのお役にたてる一品
になれば嬉しいです^^
是非お試しくださいね♪
【2005/10/16 13:27】 URL | YUKA #HfMzn2gY[ 編集]
おいしそう~!
そしてかなりのスピードメニューですねっ。

ちょうど水菜買ってきたから、今日はこれを作ってみようかな!でもじゃがいもないなぁ。じゃがいもなしでもおいしいだろうか。。

にんにくまよですね!うん。Ф(. . )カキカキ
【2005/10/16 16:46】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
yukkoropyonさんこんばんわ~♪
フライパン一つで、チャチャっと炒めてできてしまいますよ♪
ゆっくり炒めてると、しんなりしてしまうってのもあるのですが^^
水菜だけでも、おいしくできま~す♪
ウインナーやベーコン、ハムなどお好きなものと一緒に炒めて見てくださね♪
【2005/10/16 20:23】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(・ェ・)@φメモメモ
水菜って今までサラダでしか
食べた事なかったです・・・
炒め物かぁ~
参考になりますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸
【2005/10/16 20:28】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
Sarhto さんこんばんわ~♪
水菜のサラダ美味しいですよね^^
私も大好きです♪
水菜はお鍋に入れたりサラダにしたり、そして炒め物やパスタに入れたりと
いろいろ活用できますよ~♪
さっと炒めてシャキシャキの食感をお試しくださいね^^
Sarhto さん毎度ぽちっとありがとね~♪*^^*
【2005/10/16 21:12】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
(o^▽^)oYUKAさ~ん
水菜のシャキシャキニンニクマヨ炒め
d(>_< )Good!!
水菜・じゃが芋のWシャキ2なんて
超☆最高!v(≧∇≦)vだにゃ♪
ホットサラダ感覚でパク!パク!
YUKAさ~んごちそうさま~~
【2005/10/16 21:13】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんこんばんわ~♪
水菜も安く出回るようになったので、毎日のように水菜をいただいています^^
この炒め物は、簡単にできて水菜とじゃがいものシャキシャキした食感と、
ニンニクマヨがぴったりの一品で、よく作ります♪
あっ!本当だわ^^女将さんのおっしゃる通り、ホットサラダですね♪
お忙しい日の一品にいかがですか^^?
【2005/10/16 22:28】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさ~ん、昨日に引き続きこんにちは★
今日もブログをヨダレを垂らしながら(笑)眺めていて、こちらを発見♪
早速作らせていただきました~(^^)
すんごい美味しくてビックリ!!ありがとうございます~。るんるんの反応も楽しみだな~。
【2006/01/31 16:39】 URL | るんるん母 #39z5fUHc[ 編集]
☆るんるん母さんこんばんは~♪
わぁい♪水菜のマヨ炒め作ってくださったのですね~^0^ありがとうございます♪
これもとっても簡単だったでしょ~^^
るんるん母さんに気に入っていただけて、とっても嬉しいです*^^*
るんるんちゃんも喜んでくれるといいなぁ~♪
【2006/01/31 21:11】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
こんにちは。久しぶりにまた、お邪魔に来ました。
いつも冷蔵庫にある水菜ですが、サラダばかりなので「さてどうしたもん?」と思っていた所
美味しいそうなのをここで見つけましたので、早速作って見ました。
ベーコンを代わりに入れましたが、ニンニクの良い香りがして美味しかったです~。
1つレパートリーが増えましたね♪
【2006/06/07 13:27】 URL | てるてる #m1zLIDMs[ 編集]
☆てるてるさんこんばんは~♪
わぁい、来てくださってありがとです*^^*
また、てるてるさんにお会いできて嬉しいな♪
水菜炒め作ってくださったのですね~
てるてるさんにも、気に入っていただけて嬉しいです♪
これも、とっても簡単でしょ*^^*
レパートリーに加えていただいてありがとぉ~♪♪
【2006/06/07 22:37】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんこんばんは~♪
先週の金曜日、このレシピに挑戦してみました。
とっても美味しかった~♪
うーたん、水菜もじゃがいもももりもり食べてくれました。おと様も絶賛。
いつもありがとうございます~。
【2006/11/14 21:57】 URL | おか様 #-[ 編集]
★おか様おはよぉ~♪
すっかりご無沙汰しちゃっててごめんね~~
わぁい♪水菜の炒め物作ってくださったのね♪
嬉しい~♪いつもありがと^^
う~たん、それにおと様にも好評で嬉しいな*^^*
この料理だと、水菜もたっぷりいただけるので私もお気に入りなの♪
早速お伺いさせていただきまぁ~す*^^*
【2006/11/16 09:08】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/177-7bc99464
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS