スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
魚となすの味噌炒め
今夜は、お魚を使って、ごはんにぴったりの一品をご紹介します。
魚は今回、青魚のヒラマサを使いましたが、鯖やいわし、さんま等、
他のお魚でも、美味しくできます^^
旬のナスと一緒に炒めて、甘辛くした生姜味噌と炒めてみました♪
魚の臭みもまったく無く、少し濃いめの味付けが美味しい一品で、
ご飯が美味しくいただけます^^
簡単ですので、是非お試しくださいね♪
20051018225352.jpg

材料
★青魚(ヒラマサ)250グラム(一口大に切る)
★小麦粉     適量
ー下味ー
★酒       大さじ1/2
★醤油      大さじ1
★生姜汁     小さじ2

★なす      2本(乱切り)
★生姜      1片(千切り)
★貝割れ菜    適量

ー味噌だれー
★味噌      大さじ11/2
★砂糖      大さじ11/2
★みりん     大さじ11/2
★生姜      10グラム(すりおろす)

★油

1.青魚は一口大に切り、下味をつけておきます。
2.ナスは乱切り、生姜は千切りと、すりおろしたものを準備しておきます。
3.フライパンに油を熱し、ナスが少しやわらかくなるまで炒め、取り出しまます。
4.(1)の魚の汁気を取り、小麦粉をまぶしこんがり焼きます。
5.(4)に(3)のナスを加え、味噌だれを合わせたものを加え、炒め煮します。
6.(5)を器に盛り、生姜の千切りと貝割れ菜を飾りできあがり♪   
<<鯛のカルパッチョ (2) | ホーム | 本格!エビマヨ>>
コメント
あっ、コレはうちの嫁も得な料理です^^
うちは魚ではなく、豚肉と茄子とピーマンですがね。
ご飯がよくすすんで美味しいですよね^^
【2005/10/18 23:35】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは^^

わぁ~YUKAさんのお魚料理・・まってました~♪
ナスとお魚・・なるほど!あうね~これも。生姜と味噌だれで
白いご飯にもぴったりだわ。うんうん^^すごくおいしそう~
この時間・・またお腹すいてきた・・わぁ~食べたい~!^^
【2005/10/18 23:37】 URL | panda #37Rd/lj2[ 編集]
わぁ 私こういうお料理大好きですw
お魚料理ってあんまりレパートリーが
ないので嬉しいです。
御飯と合いそうですね。
美味しそう。
この画像たまりませんね。
【2005/10/19 00:45】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
さすがYUKAちゃんのお魚料理!!
おいしそ~~!
ご飯もどんどん進んじゃいそう~!!

ヒラマサを使うととこに
プロ!を感じる。
旦那の好物だけど、高いので
やたらと料理する勇気がわかなくて・・・。
是非これで、ヒラマサを美味しく調理するぞ~!

細かいこのなのだけど・・・。
今日、YOMEページのYUKAちゃんへのお返事で、YUKAちゃんの文字だけ太字にするのを
忘れてしまったの。見つけにくいかも・・・ごめんね・・・。
YUKAちゃんの
【2005/10/19 05:17】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
あれ・・またコメント行ってないかも。
もう時間なくなっちゃったから、帰ったらするね・・(><*)
【2005/10/19 08:27】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
>れいほうさんこんにちわ~♪
あ♪奥様のお得意料理なんですね^-^
なんだか嬉しいです♪
お肉ももちろん鶏肉でも美味しくいただけるので、私もソテーした
お肉にからめてよく作ります^^
なるほど~♪ピーマン入れると彩りも綺麗ですね!
美味しい情報ありがとうございま~す^^♪

>pandaさんこんにちわ~♪
冷凍庫のお魚、そろそろ使いきらないと・・・と思い作ってみました^^
豚肉や鶏肉でも美味しくいただけますので、
大好きな一品です♪
ちょっと生姜の入った甘味噌って、こってりとしてるから
ごはんもぱくぱくいけちゃうよぉ~^^

>fujifumiさんこんにちわ~♪
生姜と甘味噌の味付けって何でもあうので
大好きなんです^^
fujifumiさん好みで嬉しいな~!!
こってりとした味がお魚にからんで
味噌煮とは、ちょっとちがう美味しさが楽しめますね^^
短時間で作れるので、是非おすすめで~す♪

>YOMEさんこんにちわ~♪
またまたお魚料理です^^
ヒラマサが冷凍庫で、いつ使うの~?って言ってました^^;
なので、今日はちょとこってりした味付けでお料理してみたの♪
臭みもなく美味しくいただけ、一安心です^^
でも、やはりヒラマサの新鮮なものは、お造りでいただくのが一番ですよ~^^♪

YOMEさ~ん、ノープロブレム♪コメントすぐ見つかったよ^^♪
YOMEさんのお気遣いすごく嬉しかった♪ありがとね~!

>ぶよじさんこんにちわ~♪
ありゃ!!またまたエラー・・・ごめんねぇ~(悲)
ぶよじさんが来てくれてたってのだけで、すごく嬉しいよぉ♪♪
ありがと♪ぶよじさん^0^
【2005/10/19 11:01】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃぁん、愛たかったぁ!
わあ、お魚と茄子のミソ炒め!茄子だけのは良く出てくるぅ。美味しいよねっ。そこにお魚も入るんだね~わぁい。絶対好きだな~。
ショウガとか、これからの時期に良いよね♪
体もホカホカ~!
【2005/10/19 11:16】 URL | MARIN #-[ 編集]
MARINちゃんこんにちわ~♪
わ~い♪来てくれたのね^0^♪
でも、本当無理しないでよぉ~!!
MARINちゃんが、大変なのよくわかってるつもりだから^^
お味噌の炒め物、ナスだけでも美味しいよね♪
お魚は鶏肉そして豚肉入れても美味しいよぉ~♪
わ~い!MARINちゃん好みで嬉しいな~♪♪
生姜入りだし、本当!これからの季節にはぴったりよね^^
MARINちゃんに作ってあげたいです♪
【2005/10/19 12:11】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
お魚~!
YUKAさんちはお魚多いですね^^
見習わなくちゃ。

こういうの、お肉でやってしまいがちだけど、お魚でもいいんだ!発見です。
いつもYUKAさんには頭が上がりませんっっ。
【2005/10/19 13:07】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
いつも本当に美味しそう・・・

でもヒラマサってちょっと知らないお魚さん・・・
近所に打ってるのかなぁ?

ポチ凸
【2005/10/19 14:04】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
(*゚ー゚)ゞ⌒☆YUKAさ~ん
魚となすの味噌炒めd(>_< )Good!!
ごはんがパク!v(≧∇≦)vパク!
いけちゃうょ~(^O^)/
ごちそうさま~~
【2005/10/19 15:43】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
こんにちはです。
これに似た料理、といっても、魚無くて肉とかですけど、僕も作ります^^ まずナスに味噌って時点で美味いのに魚まで来たら・・・も、文句なし!
これも簡単にいけますね!沢山つくっちゃえば僕ら学生は嬉しさ増えるし♪またこーゆー料理楽しみにしてます^^
【2005/10/19 15:53】 URL | ちび太 #z7yUTxa.[ 編集]
YUKAちゃん、またきちゃった・・。
だって内容伝わってないんだもん~(><*)

これね、こーゆーの私もお肉ではよくするの!
モチロン魚ではやったことないから、びっくり!
これは魚でも、きっとうちのダンナっちもOKよ♪
絶対やってみる~(* ̄▽ ̄*)
【2005/10/19 19:14】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんちん☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ

ナスとお味噌ってピッタリだよね~
ヒラマサっていうお魚あるの?
初めて聞いたよ!ん~私が知らないだけで
メジャーな魚なのかしら >゚))))彡

今日ハリ治療院の先生からナスもらったんだ~
でも味噌汁に入れちゃった(^^;
【2005/10/19 20:19】 URL | まめころりん #-[ 編集]
>yukkoropyonさんこんばんわ~♪
はい♪我が家は、お魚釣りに行ったり、釣りのお友達にお魚いただいたりと、
いつも冷蔵庫にはお魚がたっぷりあるの^^
なので、必然的にお魚料理が多いですね~♪
これ、お魚でもとっても美味しくいただけますよ^^
一度お試しあれ~♪

>Sarhtoさんこんばんわ~♪
ヒラマサってお魚、私も結婚して、夫と釣りを
するようになってから、初めて知りましたよ~^^
とっても美味しいお魚で、お造りでいただくと
もう最高~♪
ブリの親戚みたいなお魚で~す^^

>女将さんこんばんわ~♪
お魚をこってり甘味噌で炒めてみました^^
ごはんにぴったりの美味しい一品になりましたよ♪
お魚は、青魚ならなんでもOK!
もちろん、豚肉や鶏肉でも美味しくいただけまぁ~す♪

>ちび太さんこんばんわ~♪
ちび太さんも、よく甘味噌炒め作られるのですね♪
甘味噌に生姜の組み合わせって、何でもよく合うし
美味しいですものね♪
これ、お魚使ってますが、簡単にできるのでおすすめです^^
また、何か簡単で満足感が得られるお料理考えておきますね~♪

>ぶよじさんこんばんわ~♪
わ~い♪ぶよじさん再度コメントありがとねぇ^0^
すごく嬉しいです♪
なるほど・・・お肉で作るのがやはりメジャーのようですね^^
お魚でも充分美味しくいただけるので、
我が家ではよく作ります♪
しっかり煮からめるのが美味しくできるコツです^^
お魚があまり・・・のご主人様にも美味しく
召し上がっていただけると嬉しいなぁ~♪

>まめころりんさんこんばんわ~♪
ヒラマサはあまり、メジャーじゃないかも^^;
私も夫と釣りを始めてから知ったお魚で、
ぶりの親戚みたいな形をしています^^
ナスとお味噌の組合わせ、私も大好きで
合わせてみたら、美味しくいただけました♪
まめころりんさん、針治療されてるのね~
あ!腰ですね^^
【2005/10/19 21:16】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/180-06e1ad0f
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。