fc2ブログ
じゃがぼた焼き
今夜は、ジャガイモとごはんを使って、ぼたもち風に焼いてみました♪
ゆがいたジャガイモとごはんをあわせると、もっちりした感じになり、
これを小判型にまとめて、こんがり焼くと、表面はカリッと中はジャガイモとごはんの食感が、ちょうどハッシュポテトに似た感じになり、とっても美味しい一品になりました♪
ちょっとしたおつまみや、おやつ感覚でいただける、じゃがぼた焼き^^
さつまいもや他の芋でも美味しく作れます^^
熱々がとっても美味しいですよ?♪
20051020213715.jpg

材料
★じゃがいも   2個(やや小さめ)
★ごはん     150グラム
★バター     5グラム
★塩       少々
ーたれー
★醤油      大さじ1
★みりん     大さじ1

★青海苔     適量
★七味にんにく  お好みで
作り方
1.ジャガイモはラップに包み、電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむきつぶします。
2.ごはんを温め、(1)のジャガイモと合わせ、バター、塩を加えよく混ぜます。
3.(2)を6?8等分にし、小判型にまとめます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)の両面をこんがり焼きます。
5.たれを鍋に軽く煮詰めておきます
6.(4)が焼きあがったら、(5)のたれをぬり、青海苔、お好みで七味にんにくを
ふりかけできあがり♪
<<栗ときのこのピラフ | ホーム | 鯛のカルパッチョ (2)>>
コメント
YUKAさ~ん 
今日のこのお料理、一目ぼれしちゃいました。
じゃが芋と御飯で作るの??
すごいすごいw大絶賛中です。
私もやってみよっと。
美味しそうで顔がニヤケちゃう。

【2005/10/20 21:46】 URL | fujifumi #-[ 編集]
YUKAちゃん、今日は昼休みに来てくれてありがとね♪
これ!じゃがいもとご飯なんて新鮮♪
絶対おいしそう(* ̄▽ ̄*)
おかずより、うちはつまみかな・・(汗)。
【2005/10/20 22:11】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんばんは!
ちょうどこういうのが食べたかったんです~。本当に!
ハッシュポテトって家で作るのは難しいかな~なんて
この間ぼんやり考えていたのですが、
お焼き風もまたおいしそうですね!
早速明日のお昼に作って、娘と一緒に食べてみたいと思います♪
YUKAさん、いつもありがとう~!
【2005/10/20 22:19】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
こんばんは~^^
うわぁ~~!これナイスアイディア^^!
じゃがぽた焼き!いい!いいぃ~♪
ムスコも喜びそうだわ~。
早速作ってみるね~☆

う~~ん^^こんがり焦げ目がたまんなくおいしそう~!
【2005/10/20 22:28】 URL | panda #eyBWDkMk[ 編集]
初めて見る料理だけど美味しそう~
昼ごはんに丁度いいかな?
なんか最近作りたい料理ばかりでこまっちゃいますね~^^
4ポチ
【2005/10/20 22:33】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんはぁ~
写真から香ばしい香りが・・・美味しそう♪
じゃがいも大好きなんだよね~^。^
表面カリッ中はもちもちなんてサイコー!!
簡単に作れそうだから今度作ってみまーす♪
【2005/10/20 23:20】 URL | mayu #-[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは(´ー`)ノ
ひゃーおいしそう!
もちもちラヴの私にはたまらーーーーん
じゃがぽたじゃなくてじゃがぼたなのね
ほんと おいしそうだなあ・・
月曜日 双子っち達が社会見学で
お弁当作るのね 焼きおにぎりにするつもり
なんだけれど じゃがスリスリしてこれに
しちゃおっかな~
でもまだ昼間はこの辺り暑いからじゃがいもだと
腐りやすいかなあ
【2005/10/20 23:35】 URL | まめころりん #-[ 編集]
おぉ!こんばんはぁ~!!これですな☆噂のおつまみにもいける♪ってのは(^ ^)/ これもいいレシピですねぇ◎ こーゆーのも俺は大好きだからまた一つ良い料理知りました^^ 簡単そうだし♪ごはんってのが意外だったけど、これも試してみるべきですね。ジャガイモもあるし、休みの日にでもトライしてみますョ ^^
ってか、あおのり、七味ニンニクって尚更うまそぉ~(笑)紹介ありがとうです♪
【2005/10/21 00:28】 URL | ちび太 #2G5f99to[ 編集]
や~~!!これはおいしいでしょ!!
こういうの止まらなくって困るんだよね~!!
おイモも旬だね。普段は地味で気づかないけど、おいしく味わってたべよ!
【2005/10/21 04:57】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
(゚ー^*)YUKAさ~ん
『じゃがぼた焼き』かわぃぃネーミングだにゃ♪
YUKAさ~んの旦那様(^O^)/笑顔の
なのが伝わりますぅ!!行楽先でパク!パク!
したら最高v(≧∇≦)vご飯
(お家でも美味しいのは当たり前なので(^^ゞ)
YUKAさ~んごちそうさま~~
☆リクエストの件!!早急にUP完了(^_^)v
画像は、以前のものでm(__)m
【2005/10/21 11:10】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAちゃぁん、ジャガ餅とか五平餅とか思い出しちゃったぁ。美味しそう♪モチモチしてるの大好きです。
ぽたぽた焼きって言うお煎餅まで思い出すこの頭どうにかして欲しいんだけど、笑、それ位すごーい食べたい!
チーズ乗せても良さそう?何かこぉゆうの見るとチーズ乗せたくなるの。お餅にチーズも好きな私です。
上の青海苔がとても綺麗です!
【2005/10/21 11:29】 URL | MARIN #-[ 編集]
>fujifumiさんこんにちわ~♪
このお焼き、冷ご飯をチンして作っても、十分美味しいくできるので、
ちょっと小腹がすいた時に、簡単に作れてオススメです^^
熱々の、出来立てがすごく美味しいので、ふぅふぅして召し上がってくださ~い♪

>ぶよじさんこんにちわ~♪
これね♪じゃがいも以外のサツマイモや里芋とかの他のお芋
で作っても、また違った美味しさで楽しいよぉ~^^
我が家も、おやつやおつまみとして食べてます^^
熱々がもう最高♪つい二つ三つ食べちゃいます^^

>メグミさんこんにちわ~♪
じゃがいものホクホクとご飯を合わせてみると、
とってもいい感じになりました♪
こんがり焼いて表面が、サクっとするのがまた美味しいです^^
わ~い♪早速お昼に作って下さるなんて嬉しいな^^
青海苔、かつおもぴったり!出来立てがおすすめ♪

>pandaさんこんにちわ~♪
こんがり焼いて、たれをつけて食べると、とっても美味しいです^^
青海苔やかつををかけて、熱々を召し上がってみてくださいね♪
ボクちゃん、喜んでくれるといいなぁ~^^
一緒にこねこねして丸めるのも、楽しいですよ♪

>れいほうさんこんにちわ~♪
お昼ごはんなら、具沢山のお味噌汁と共に召しあがられるといいかも♪
我が家では、小腹がすいた時のおやつや、おつまみとしていただいてます^^
出来立て熱々を、はふはふしていただくと、やめられない美味しいさです♪

>mayuさんこんにちわ~♪
表面がかりっとしてて、中はちょっぴりバター風味
の美味しいお焼きになりました♪
身近な素材で、簡単にすぐ作れますので、是非お試しくださいね~^^
青海苔、そして、かつおバージョンも美味しいですよ^^

>まめころりんさんこんにちわ~♪
双子ちゃん、社会見学なのね♪
じゃぼたも一緒に連れて行ってもらいたいけれど、
これは、やはり出来立てをはふはふいいながら
いただいたほうが、美味しいですねぇ~*^^*
冷めてしまうと、ちょっと固くなっちゃうかも?
一度、お家で出来立てをお試しあれぇ~^^

>ちび太さんこんにちわ~♪
このじゃがぼた、身近な素材で簡単に
作れちゃうのでオススメですよぉ~^^
じゃがいもとごはんを小判型にまとめるのも
結構楽しです♪
表面をこんがりさくっと、中はほんのりバター味で、つい食べ過ぎてしまう美味しさ^^
出来立てが美味しいので、是非お試し下さいね♪

>YOMEさんこんにちわ~♪
これ♪本当つい食べ過ぎてしまいます^^;
じゃがいも以外でも、サツマイモや里芋等、
他のお芋で作ると、また違った味わいで美味しいです♪
食べ比べできたら、楽しいでしょうね~^^
熱々がやはりオススメ♪

>女将さんこんにちわ~♪
これ、じゃが芋以外のお芋でも美味しく、作れちゃいます^^
里芋だったら「里ぼた焼き」さつまいもだったら「さつまぼた焼き」・・・
あれ?なんかしっくりこない(笑)
これ、熱々がとっても美味しいの♪
行楽につれて行って美味しいかは?です^^;
お家でわいわい食べてみて下さいね♪
女将さん^0^ありがとう!!!
早速アップしてくれたのね~♪すぐすっ飛んで行きま~す^0^♪♪

>MARINちゃんこんにちわ~♪
MARINちゃん♪大当たり!
実はぽたぽた焼きがら名前とたんだよ~^^
甘辛いたれをつけていただくから、ぽたぽた焼き風でしょ*^^*
チーズ!!!絶対あうわ♪
とろ~りチーズののった、じゃがぼた焼きを
はふはふ言いながら食べると、すごく美味しそう♪
次回作る時、絶対チーズのせてみるわ♪
MARINちゃん、いつも美味しいアドバイスありがとね~♪

【2005/10/21 12:00】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさん、こんにちは!
わぁ、美味しそう! じゃが芋料理自体大好きだけどこれまた大好きなご飯と合わさってて、もうコレ最高~!!
是非是非作ってみようと思います。
日曜日の遅めの朝ごはんにいいなぁ~^^

実はカルパッチョにコメント入れてたのですが、コメント消失しちゃってました~。FC2…直ったと思ってたのになぁ~!
カルパッチョもとっても美味しそうで、美味しい鯛が手に入ったら是非やってみようと思います♪

!今コメントが!!
リストに入れてくださってありがとうございます♪
私もYUKAさんのブログ、リストに入れさせていただきますね♪これからもどうぞよろしくお願いします☆
【2005/10/21 16:00】 URL | 雲丹 #91vX9n9I[ 編集]
雲丹さんこんにちわ~♪
わ~い♪リンクに入れて下さるの^0^♪
すごく嬉しいです!!ありがと~!!
これから、ばんばん遊びに行っちゃうよ~^^
あっ!カルパッチョにコメントくださってたのね!
本当ごめんなさい(悲)
FC2のエラーには困ったものです^^;
じゃがぼた♪うん!日曜日のブランチとかにぴったりですよぉ~♪
こ~んがり焼いて、熱々に青海苔かけていただくとパクパクっと二つ三ついけちゃいますよ^^
是非お試し下さいね♪
すっかり冷めてしまうと?です^^;のでお気をつけて。
カルパッチョも、簡単で美味しいので、おすすめで~す^-^
雲丹さん、お気軽に遊びに来てね♪
これからもよろしくぅ^^♪
【2005/10/21 16:20】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
はじめましてYUKAさん、YOMEちゃんとこではじめて名前見てこっそり来てました、レシピ付きでオシャレでステキなブログですね~。 ゆうかもお料理大好きなのでこれからもYUKAさんのお料理に興味津々ですよ!                                        このじゃがぼたやき美味しそうですよぉ、ごはんに合わせるんですねぇ~ハッシュポテト大好きだから作りたいです、色んなタレが合いそうですね!こういうアイデアレシピ教えて頂けるとすごく嬉しくなりますぅ、また遊びに来ますね!
【2005/10/21 18:38】 URL | ゆうか #SFo5/nok[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
これはあたし好みのお料理ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
今度おつまみに作ってみようかな~

ポチ凸
【2005/10/21 18:38】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは(´ー`)ノ
そっか~やっぱりお弁当にはむかないか・・
ざんねーん
家でつくってあつあつをいただくね(○ゝω・)b⌒☆NE!
じゃあ 焼きお握りにしようかな~お弁当って
けっこう悩むなあ・・
【2005/10/21 21:56】 URL | まめころりん #-[ 編集]
>ゆうかさんはじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます^^
YOMEさんの所から来てくださったのですね♪
あら♪こっそりのぞきに来てくださってたのですか?!!すごく嬉しいです^0^
じゃがぼた焼き、じゃがいもとごはんが合わさって美味しい食感になりました♪
表面をこんがし焼いて熱々をいただくととっても美味しいですよぉ~^^
ゆうかさんのアイデアでいろんなたれで試してみて下さいね♪
また、是非お気軽に遊びにいらして下さね^^
お待ちしてまぁ~す♪
これからもよろしくね♪
追伸:ゆうかさんのブログへ遊びに行けませんでした(悲)違うURLに飛びました・・・。

>Sarhto さんこんばんわ~♪
じゃがぼた焼き♪Sarhto さんのお好みですか^0^
嬉しいな~♪
簡単に作れますので、おつまみにぴったり^^
熱々がとっても美味しいのでパクパクいただけます♪
青海苔の風味と甘辛いたれが美味しい一品です^^
是非お試しくださいね♪
【2005/10/21 22:01】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
まめころりんさんこんばんわ~♪
そうなの・・・これ熱々が美味しいの^^;
冷めても美味しいメニュ~って難しいよね^^
まめころりんさんの手作りなら、
双子ちゃん、きっと喜んでくれますよ~♪
【2005/10/21 22:52】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
この、じゃがぼた焼きすっごく美味しそう~!
かなり私好みです!!もちもちしてそうだし、じゃがいもが
はいってるから、ほくほく?しっとり?とにかく美味しそうー!!
私もぜひ作ってみたいです☆
【2005/10/22 07:51】 URL | リー #-[ 編集]
>りーさんこんにちわ~♪
じゃがぼた焼き♪りーさん好み?嬉しいな^0^
じゃがいもと、ごはんを合わせると、美味しい食感になりました♪
表面をこんがり焼くと、ハッシュポテト風になります^^
りーさんのお好みで、お好きな芋で試してみてくださいね♪
またちがった食感やお味が楽しめま~す^^
【2005/10/22 14:14】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
はじめまして!
今日、コチラのBlogにたどり着きまして、
こちらのお料理、作らせて頂きましたv
とってもおいしかったので、また他のものも参考にさせていただきたいなと思います♪
【2005/10/23 17:13】 URL | *紅茶* #ieypKzbo[ 編集]
紅茶さんはじめまして~♪
早速、「じゃがぼた焼き」作ってくださったのですね^0^
TBもしていただきましてありがとうございまぁ~す♪
私も紅茶さんのブログに早速お伺いさせていただきま~す^^
また、ぜひお気軽に遊びにいらしてくださいね^^
【2005/10/23 17:24】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/10/23 17:33】 | #[ 編集]
はい♪紅茶さんもちろん!とっても嬉しいです^0^♪
私も早速させていただきますので、
これからもよろしくねぇ~^^

追伸:BIOGpeopleが込んでるみたいで、なかなか入れないの(悲)
明日、私もリンクさせて頂きますね♪^-^
【2005/10/23 20:02】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/182-714b0339
暇ひまヒマ―っ
すごいタイトル・・・(笑久しぶりの休日、とりあえず暇です。 * tea time *【2005/10/23 17:08】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS