![]() 今夜はさつま芋を使い、チーズケーキを作ってみました♪
いつもアイデア満載の美味しいお料理とレシピを紹介されています、 定食屋さんの簡単料理の女将さんが、先日とっても美味しそうな簡単♪おさつチーズケーキ を紹介されていました♪ これは、ベイクドチーズケーキに、さつま芋の裏ごししたものを加えたケーキ^^ チーズケーキはいつもシンプルものばかりでしたので、早速チャレンジしてみることにしました♪ 出来上がりは、女将さんのおっしゃる通り、チーズケーキ好きの方にも、さつま芋好きの方にも喜ばれる、美味しいケーキができあがりました♪ 食感は、まさに上品なスイートポテト風!しっとり?そして、お芋のほっこりとした食感が絶品♪ 混ぜるだけの、ごく簡単なチーズケーキです♪さつま芋が旬の今、是非お試しくださいね^^ 女将さん、いつも美味しいレシピありがとうございます^^♪ 材料・作り方は女将さんのレシピを参考にさせていただきました^^ ![]() 材料15センチ型(私は12センチ丸型使用) ●底 ★グラハムクラッカー 50g ★無塩バター 20g(電子レンジか湯せんにかけ溶かしておきます) ●生地 ★クリームチーズ 160g ★粉砂糖 50g(グラニュー糖) ★レモン汁 10cc ★卵 1個(Lサイズを溶いておく) ★バター 大さじ1 ★裏ごしさつま芋 130g(正味) ★牛乳 50cc 作り方 1.さつま芋をオーブンで焼き、皮を剥いて裏ごしします。 ☆詳細は女将さんの「さつまいもの裏ごし」を是非参考になさってくださいね♪ 2.グラハムクラッカーは、フードプロセッサーで細かく砕き、溶かしバターを混ぜ、しっとりしたら型の底に敷き詰め、冷蔵庫で20分以上冷やしておきます。 3.生地を作ります。クリームチーズを30秒ほどレンジにかけて柔らかくし、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。 4.粉砂糖50gを少しずつ加え、しっかりすり混ぜます。 5.レモン汁10cc加えしっかり混ぜます。 6.(1)で裏ごししたさつま芋130グラムと牛乳50ccを合わせ、ベース状にします。 7.(5)に(6)のペーストを少しずつ加え、しっかり混ぜます。 8.冷やしておいた(2)の型に、(7)の生地をゆっくり流し込み、表面を平らにし、軽く台に落とし空気を抜きます。 9.170度に温めておいたオーブンで45分?55分焼きます。 (45分で一度焼け具合をチェックしてください、焼きすぎてこげるのを防ぎます) 10.型のまま冷まし、冷蔵庫に入れて6時間以上冷やし固めてできあがり♪ ☆チーズケーキの詳細は女将さんのレシピ を是非参考になさってくださいね♪ ![]() |
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![]() わあ!ふっくらしてる。女将さんとこのケーキだね!
すごいな~おいしそうだなぁ~作りたい。 作りたいけど、最近ケーキ作り失敗ばかりなのでやっぱり怖い。 (女将さんはこれは簡単だといってたけどね) う~んでもたべたいしなぁ~迷う~!
【2005/10/22 22:45】
URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
(゚∀゚;) YUKAさ~ん|彡サッ
おさつチーズケーキ♪YUKAさ~ん ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ 【☆;:*:;カワイイ;:*:;☆ 】 (゚∀゚;) 忙しいのに。・゚゚ '゜☆オツカレサマ☆'゜゚゚・。 無事に完成でε=( ̄。 ̄;)フゥ ☆適当でアバウトな料理(^^ゞを誉めて頂き ありがとうございましたぁ~_(._.)_ さっ、さつま芋のベイクドチーズケーキ!!
すごい素敵な取り合わせですね。 本当にいつもアイデアがすごくてびっくりです。こちらにくると本当にお勉強になります。 でも実際に作らないとお勉強にはならないのですよね。(汗 見てるだけで幸せを感じてしまします。 あぁ 素敵w こんばんは~YUKAさん♪
わぃわぃ♪ケーキだぁ~♪ さつまいも入りのベークドチーズ・・うぁ~食べてみたい~☆ またこの断面がたまんないね~! しっとり生地かな? 厚みもあってすごくおいしそう~♪ チーズもお芋もすきので作りたくなっちゃう~☆ わ~♪
私も先月「スウィートポテトチーズケーキ」っての、 教えて貰って作ったんだよ(^m^*) でもそれはレアチーズだったから、ちょっとこれと違うんだ! これはホントにケーキってカンジね♪ YUKAちゃんはお菓子もさくさく出来てすごいね~(* ̄▽ ̄*) こんばんわ~
さつま芋のチーズケーキだ~♪ 私も作りたいと思って 材料買ってあるんだけど まだなの。 作ったらTBさせてね。 海老マヨ作ったのでTBさせてもらいましたぁ^^ おイモとチーズなんて大好きなものの
組み合わせよ~~! サスガ女将ちゃんだ~!またYUKAちゃんの ケーキも香りが伝わるかのような 切り口・・・ うんうん!!作ってみなくちゃね!! YUKAさん こんにちはぁ♪
さつまいも&チーズケーキ・・・なんて魅惑的なんでしょう!! 頂き物のさつまいもがゴロゴロしているので、今度作ってみます♪ YUKAちゃん、こんにちは~♪
お芋♪わぁい。すごーい丁寧な裏ごししたんだろうな~って想う綺麗さだね! スイートポテト位っきゃ作った事ないけど、私大雑把だから、皮は入るわ、粒は残るわで、笑 YUKAちゃんのこのケーキみたいに綺麗な表面&断面になんてならないもん! 腕が雲泥の差だしねっ。YUKAちゃん、凄く美味しそう♪一切れ食べてみたいな~ 今、お芋さんが本当美味しいよね! >れいほうさんこんにちわ~♪
ふっくら、しっとり~、ホコホコの食感♪ とっても美味しくできましたよぉ~^^ このケーキは以前、れいほうさんも作って下さった、ベイクドレアーチーズケーキ と同じで、ただしっかり混ぜるだけで美味しくできます♪ れいほうさんが作られても、ちゃ~んと美味しくできますよ*^^* >女将さんこんにちわ~♪ 型に入れる時の生地の状態が、女将さんみたいになめらかじゃなくて^^; ハラハラ・ドキドキだったの^^ でも、出来上がりはとっても美味しくできて一安心♪ 女将さん美味しいレシピありがとねぇ~^^ 食感も女将さんのおっしゃる通り、しっとりホコホコ~でいい感じ♪ 裏ごし頑張った甲斐がありました^^ >fujifumiさんこんばんわ~♪ ベイクドチーズケーキにさつま芋がたっぷり入ってるから、 小麦粉とか一切入ってないの♪ でもしっとり、ホコホコの美味しい食感のケーキができあがりました^^ 私も、毎日皆さんから美味しいアイデア一杯いただいて、毎日が勉強です♪ 作ってみると、もっと楽しいよぉ~^^ >pandaさんこんにちわ~♪ はい♪しっとり~ホコホコ~と言った食感よぉ^^ さつま芋がたっぷり入ってるから、クリームチーズとさつま芋の 両方の風味が楽しめる美味しいケーキができました♪ 型も小さめなので、厚みが出て、ふっくらした感じに仕上がったよぉ^^ pandaさん、両方お好きなら、是非オススメしちゃいま~す^^ >ぶよじさんこんにちわ~♪ ぶよじさんの「スウイートポテトチーズケーキ」、クリーミーな感じで とっても美味しそうでしたよね~!! 私の作るデザートって、混ぜて冷やすだけ~ってのが、多いから 今回頑張って焼いてみたの^^ 途中、表面が割れてヒヤヒヤものだったの^^; でも、出来上がりは、食感もお芋のホコホコが美味しいケーキが無事できました♪ >河柴野さんこんにちわ~♪ これ♪オススメです^^ さつま芋とチーズの美味しい食感の美味しいケーキができました^^ 河柴野さんのケーキ、TBお待ちしておりますね♪ エビマヨ早速作って下さったのですね! 早速TBありがとうございま~す♪嬉しいな^0^ 私も早速お伺いさせて頂きますね~♪ >YOMEさんこんにちわ~♪ お芋とチーズの組み合わせ♪ ホコホコしっとり~でとっても美味しいケーキになりました^^ お家にあった沢山のさつま芋も美味しいケーキに大変身♪ さつま芋の裏ごし、気合入れて頑張った甲斐がありました*^^* お芋の美味しいうちに、YOMEさんも是非~♪ >mayuさんこんにちわ~♪ mayuさん、さつま芋がゴロゴロされているなら、是非♪オススメよ^^ 以前mayuさんに、教えていただいたベイクドレアーチーズケーキと ほとんど同じ作り方なので、とっても簡単で美味しくできま~す♪ さつま芋の裏ごしは、ちょっと気合がいりますが*^^* >MARINちゃんこんにちわ~♪ さつま芋の裏ごし頑張っちゃったよぉ~^^ でも、頑張ったお陰でしっとり、ホコホコ~の美味しいケーキになりました♪ スイートポテトも裏ごしするものね^^ 裏ごしさえクリアすれば、後は混ぜるだけ♪ MARINちゃんに、さつま芋とチーズの美味しいケーキ食べさせてあげたいです*^^* [玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
これを見たらケーキが食べたくなっちゃいました… チーズケーキの応用としていいですねぇ~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ 今度やってみまショット♪ ポチ凸 Sarhtoさんこんばんわ~♪
ね♪ケーキ食べたくなっちゃったでしょ^^ さつま芋とクリームチーズの美味しさがぎゅっと詰まった 美味しいケーキができました^^ しっかり混ぜることと、さつま芋も裏ごしさえ頑張れば、簡単なケーキです♪ 是非お試しくださいね~^^ YUKAちゃん こんばんは(´ー`)ノ
わ~おいしそう! チーズもおさつも好きってまさに私のことだわ・・ グラハムクラッカーがさくさくしていて台も とってもおいしそうだね~♪ d(⌒o⌒)b♪ さくさくとしっとり感が写真から伝わってくるよー おいしそうな香りまで漂ってきそう まめころりんさんこんばんわ~♪
もう、頭痛大丈夫かな? このケーキ、チーズもおさつも大好きなまめころりんさんに ぴったりのけーきですよぉ~♪ 底はサクサクで上はしっとりホコホコなの*^^* 美味しそうな香りしそう!? ありがとねぇ~まめころりんさん^0^ YUKAさん、こんにちは♪
すっごく美味しそうです!!味を想像するだけでよだれが… かぼちゃで作ってみても美味しいかも知れませんね。 時間のあるときに作ってみたいです☆ 裏ごしがあるので…(笑) りーさんこんにちわ~♪
確かに!かぼちゃでも美味しいかも♪ 裏ごしも、かぼちゃのほうが楽かしら~^^? 何か、裏ごしすぐにできる方法ないかなぁ・・・ 裏ごしさえ頑張れば、後は混ぜるだけの簡単ケーキですので 時間があるとき、一度お試し下さいねぇ~♪ YUKAさんこんにちは^^
わーわー、すっごく美味しそうです♪ 切り口の感じがすごく好みのケーキっぽい! ちょうど昨日サツマイモを買ったところだし…これはちょっと真似して作ってみたいなぁ♪ あぁお腹すいてきたぁ~~~!! 雲丹さ~んこんばんわ♪
さつま芋、頑張って裏ごししましたよ^^ さつま芋の裏ごしさえクリアしたら、あとは混ぜるだけの、 簡単なケーキですのでおすすめです♪ さつま芋のホコホコした食感と、クリームチーズがの美味しさが合体した とっても美味しいケーキです^^ 1日経つと、味もなじみ、美味しさもアップしますよ~♪ YUKAさ~ん(^^♪
>型に入れる時の生地の状態が、女将さんみたいになめらかじゃなくて^^; たぶんおさつペーストを作る時に混ぜ!混ぜ! の滑らかさが足りなかったのかも(^_^;) ごめんねぇm(__)mアバウトなレシピで。。。 でもねぇ!(^◇^;)でもねぇ!味は、女将と同じ で~す(^O^)/ ☆YUKAさ~ん記事UPしたょ~!! 女将さん♪そうだったのですか!!
おさつペーストが滑らかじゃなかったのですね^^ 確かに、裏ごししたものに、牛乳を加えてちょこっと混ぜただけでした^^; でもとっても美味しくできたので、問題なしです♪ 適切なアドバイスありがとうございます! わい♪早速おじゃましま~す^^ ![]() |
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先日blog「定食屋さんの簡単料理」の女将さんが 『簡単♪おさつチーズケーキ(さ ラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO 【2005/10/24 12:10】
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