スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
魚ときのこのマスタードソース
今夜は、カンパチときのこを使って、フレンチテイストの一品を作ってみました^^
きのこのソースには、デイジョンマスタードと生クリームを使いましたが、風味も良く、お魚にぴったりの美味しいソースになりました♪
今日はカンパチを使いましたが、鮭やカジキ等を使っても美味しく作れます^^
とっても簡単で、香り豊かなこの一品ぜひお試しくださいね♪
20051025211311.jpg

材料(二人分)
★カンパチ    200グラム(他にカジキや鮭でもOK)
★しめじ     1パック
★エリンギ    2本
★クレイジーソルト 適量
★小麦粉      適量
★サラダ油     適量

ーソースー
★白ワイン       大さじ2
★ディジョンマスタード 小さじ2
★生クリーム      100cc
★コンソメ顆粒     小さじ1

★パプリカ     少量
★イタリアンパセリ 少量

作り方
1.カンパチを適当な大きさに切り、シメジは小房に分け、エリンギは食べ易い大きさに切ります。
2.カンパチにクレイジーソルトを適量ふり、小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、焼いたら取り出しておきます。
3.(2)のフライパンに、サラダ油を少量足し、エリンギとシメジを炒め、白ワイン大さじ2、マスタード小さじ2、生クリーム100cc、コンソメ顆粒小さじ1を加え、弱火で軽く煮詰めます。
4.(2)のカンパチをお皿に盛り、(3)のソースをかけ、小さく切ったパプリカとイタリアンパセリを飾り、できあがり♪

☆ディジョンマスタードは「私のお気に入り調味料」を参考になさって下さいね^^
<<簡単スピード♪エビマヨ焼き | ホーム | 焼き鯖バターの炊き込みごはん>>
コメント
こんばんは~☆

わぁ~~!やっぱお魚のYUKAさんだわ~!
このお料理もさすが~~♪
きのことマスタードソース・・・
これもおいしいわ~~絶対^^うんうん♪

鮭・カジキでもOKなのね~~!
今度作ってみるぅ~~☆
【2005/10/25 21:33】 URL | panda #.FzwTlMg[ 編集]
YUKAさ~ん(o^▽^)oフレンチテイスト
魚ときのこのマスタードソース
d(>_< )Good!!
フランスパンとワインで食べたいにゃ♪
ごちそうさま~~
【2005/10/25 21:43】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
相変わらず美味そうだなぁ~。しかも、カンパチってところがポイントだなぁ~。でも、個人的には鮭で作ったヤツを食べたい感じもするなぁ~。でも鮭だと在り来りっぽくなりそうだから、やっぱりカンパチで・・・一人で妄想状態に入ってます。
【2005/10/25 21:53】 URL | かたな #-[ 編集]
いつも本当に美味しそうなお料理の数々!
特にお魚料理ってあんまり思いつかないので
とっても嬉しいです♪
魚料理も色んな作り方があるんだなぁ・・って改めて感心しちゃいます!
このお料理も是非作ってみたいです。
いつも本当に素晴らしいです。^^
【2005/10/25 22:01】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさんこんばんは☆
きのこ好きの私としてはまた心躍らされる料理ですねぇヾ(。-∀-)ノ
しかもディジョンマスタードを使ってるっていうところでまたまた踊っちゃいますヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ アハハ~
クリーミィ系とディジョンマスタードって合いますよねぇ(^◇^)
YUKAさんのところでディジョンマスタード教えてもらってほんとによかったです♪
【2005/10/25 22:07】 URL | サクラ #-[ 編集]
わぁ!!YUKAさ~ん
コメントがなかなか反映されなくてポチポチやっていたら↑のコメント4つも同じものが入っちゃいました。ごめんなさ~い。削除お願いします。(;^_^A アセアセ・・・
【2005/10/25 22:08】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAちゃんこんばんは~♪
今日はちょっと遅くなっちゃった・・・。
フレンチテイストのお魚~♪食べたい!
私、魚料理作るなら、どーしても洋風になりがちだからこれも作れそう(^m^*) 
あっ今日はうちも魚だったの!しかも和風!!
実家の母に貰いました~(=*^‥^*)
明日UPするね!
【2005/10/25 22:36】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
いや~それにしてもレパートリーが豊富ですな!
白身魚さんは幸せですなぁ~こんな色んな料理にしてもらって(笑
今日の料理はソースがさわやかそうで美味しそう、やっぱりコレも白ワインで食べたいなぁ~、熱いうちに。
【2005/10/25 23:05】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは♪
秋の味覚のきのこと体にイイお魚料理
おいしそう☆=
ディジョンマスタード、こういうソース
に使うんですね。
参考になりました~
ありがとうです^^
【2005/10/25 23:15】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
こんばんわ(・∀・)ノ
これまた上品な一品ですねぇ!
ディジョンマスタードと生クリーム、とても相性が良さそう。
ちょうど生クリームを何に使うか迷ってたとこだったので、
今度チャレンジしてみます(`・ω・´)
【2005/10/26 01:26】 URL | moja #-[ 編集]
YUKAちゃんおはよ~、え?早すぎ?ダンナさんのお弁当今作ったところなの~。
お魚料理だねぇ~このまったりソースがたまらないよぉぉ、味付け見ただけで美味しいのわかるよ!ディジョンマスタードやクレージーソルトゆうかも愛用してるから作れるなぁ。 
カンパチと言えばお刺身のイメージが強いんだけど切り身が売ってるんだねぇ~探してみよう。
そうそう昨日フランじゃなくムース作ったよと言ってたので探したら、びっくり!うり二つだねぇ~材料も似てるし、ゆうかはネスレの参考にしたと書いたけどソースはどちらもオリジナル、なのにYUKAちゃんと似てるからなんだかお料理上手なYUKAちゃんと味覚が同じなの?と勝手に思って嬉しいな。
そんで、YUKAちゃんお魚料理のレパートリー多いね、すごく参考になりそうだよぉぉ~★
【2005/10/26 05:54】 URL | ゆうか #SFo5/nok[ 編集]
YUKAさん、おはようございます~^^
わ、ディジョンマスタードもあるし、お魚料理を食べたいなぁと思ってたので、これは真似してみたいなぁ♪ 魚と生クリームを買わなくては…
φ(.. )メモメモ
【2005/10/26 08:34】 URL | 雲丹 #91vX9n9I[ 編集]
今日も娘のお昼ね時間に登場!!
さっすがYUKAちゃん!!
お魚、和風も洋風もいけちゃうんだね~~!
ソースってあんまりレパートリーないから、
こうやって応用利くのってうれしいな~!
マスターしてジャンジャン使おう!!
【2005/10/26 11:20】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAちゃぁん、わぁい、今日もお魚嬉しい!キノコもマスタードソースも・・・・・うぅぅ、YUKAちゃんの好きなモノ、本当私大好きなモノばかりで毎日どんなに楽しみな事か!
牡蠣大好きなの~。YUKAちゃんもなんだね!これも同じだねっ
私ね、生が凄い好きなんだけど、カンパチって、だから刺身ばかりだったかな、こぉゆう風に食べても脂乗ってるお魚だから美味しそう♪
マスタードソースって最高!タマネギとかにも合わせるの好き♪
YUKAちゃぁん、ご馳走様って言いたくないの、笑、食べたぁい(ジタバタ)笑
【2005/10/26 11:56】 URL | MARIN #-[ 編集]
>pandaさんこんにちわ~♪
あはっ!またまたお魚料理です♪
お魚苦手な方には申し訳ないような・・・。
よかったぁ~pandaさん、お魚OKで^^
このソース、どんなお魚でも合うし、お魚以外でももちろんOK♪
是非試してみてね~^^

>女将さんこんにちわ~♪
ね♪ちょっぴりフレンチテイストでしょ^^?
ワインやフランスパンにぴったりのお料理だと思います♪
マスタードと生クリームのソース、いろいろ使えておすすめですよぉ^^
でも、ソース作る時気をつけないと、分離しちゃうの^^;
私のも、ちょっぴりアブナイソースに・・・。

>かたなさんこんにちわ~♪
カンパチ、いただきものなんですよぉ^^
まるまる一匹いただいたので、せっせといろんなお料理に使ってます♪
鮭、今旬なのできっと美味しく作れると思いますよぉ^^でもカンパチでもぐぅ!
あれ!?またまた迷わせてしまったかな^^?

>fujifumiさんこんにちわ~♪
fujifumiさんもお魚OK♪ですよねぇ~^^
私も、いろいろ試してみて、お魚料理って以外とお肉料理と同じように
調理してもとっても美味しくいただけると気づいたの^^
このソースもお魚以外もいろいろ使えますので、是非お試しくださいね♪

>サクラさんこんにちわ~♪
サクラさん、マスタードでビーフストロガノフ作ってくれたのもねぇ♪
本当!マスタードとクリーミィ系ぴったりだから、
お魚もちょっぴりフレンチ風の味付けになって
美味しくいただけましたよ~^^
このソースも一度試してみてね♪

>fujifumiさん再び~♪
昨夜、丁度fc2の状態がおかしかったみたいで、
私も、他の方のコメント欄にたくさん同じコメント送信しちゃってたの^^;
ごめんねぇ~。
削除完了しましたぁ*^^*

>ぶよじさんこんにちわ~♪
ぶよじさんも昨夜お魚料理だったの^0^
嬉しいな♪
私も!お魚料理、ど我が家でも洋風になりがちなの^^
今日は、ぶよじさんにもお馴染みのマスタード使ってフレンチ風?にしてみたら、
なかなか美味しい一品になりましたよ♪
ぶよじさん家の和のお魚料理!楽しみしてまぁ~す♪

>れいほうさんこんにちわ~♪
この一品は是非、熱いうちに食べていただきたいですね^^
冷えると、ちょっぴりくどくなるので^^;
白ワインと合うお料理ですので、れいほうさんも是非お試し下さ~い♪
って私も、白ワイン飲みながらいただてみたいです^^;
お酒弱いってなんだか損した気分だわ・・・。

>河柴野さんこんにちわ~♪
河柴野さんにもお馴染みのマスタード使ってみましたよ^^
生クリームをあわせてソースにすると、お肉や魚な~んでも
OKの美味しいソースになります♪
ソースを煮詰めすぎると、分離しちゃうので要注意!!
一度お試しくださいね~♪

>mojaさんこんにちわ~♪
マスタードと生クリームの相性はグゥ~!です^^
いろんなお料理にも代用できますので、
mojaさんの素敵なお料理に是非活用なさってくださいね♪
でも、いただく時は熱いうちに是非お召し上がり下さい^^
クリーム系ですので・・・(笑)

>ゆうかちゃんこんにちわ~♪
ゆうかちゃんすごい!!こんな早朝から旦那様にお弁当作ってるのぉ!?
私には真似できません^^;
あはっ♪私も昨日ゆうかちゃんのフラン見てびっくり♪
あの飾りつけは、ホタテのムースにはよくあるスタイルだけど、
ソースも似てたものね*^^*
でもゆうかちゃんのは、綺麗なグリーンがとっも素敵だったわぁ~♪
本当!?ゆうかちゃんと味覚似てるかも!?すごく嬉しいわぁ^0^ありがとね!
カンパチね、まるまる一匹いただいたものなの^^
なのでいろいろお料理に使ってるの♪
マスタードと生クリーム合わせたソースは美味しくていろんなお料理に使えますよ♪
是非お試しくださいね^^

>YOMEさんこんにちわ~♪
お嬢ちゃまの貴重なお昼ねタイムに来てくださって嬉しいよぉ~♪
ありがとです!
マスタードと生クリーム合わせた美味しさに結構はまってます^^
お魚をもっと細かくして、YOMEさん風のパスタにしても絶対美味しい!
お魚、我が家では。お肉料理と同じように使ってますが、
結構いけますよぉ~♪

>MARINちゃんこんにちわ~♪
わぁ~い♪MARINちゃんお魚大好きだものね!嬉しいな♪
そうなの♪牡蠣大好きなんだ!これからの季節とっても楽しみなの~^0^
カンパチってとっても優秀なお魚で、お刺身はもちろん!焼いても揚げても
そして煮ても、すごく美味しいの♪
なので、沢山あってもいろいろ使えて大助かり!
マスタードソースも気に入ってくれて、ありがと♪嬉しい~!
私、そういえば、タマネギにあわせてみた事なかったから、今度、あわせてみるね^^
MARINちゃん、ずぅ~っとご馳走様言わないで、これからも楽しみにしててぇ~(笑)

>雲丹さんこんばんわ~♪
雲丹さんにコメント書いたの、消えてた~!!!
ごめんなさいねぇ~!
気づくの遅くて、本当ごめんなさい!m(_ _)m
雲丹さんもディジョンマスタード愛用されてるのね♪
なんだか嬉しいです^0^
生クリームとマスタードあわせたソース、お魚にもぴったりのソースになりました♪
もちろんお肉にもOK!
このソース軽く煮立てるのですが、ちょっと煮立てすぎると、分離するので
ご注意下さいね♪
是非おためしくださぁ~い^0^
【2005/10/26 12:24】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんこんにちは(^^)
いつもながら美味しそうな料理ですね!
私も昨日は魚ときのこのマスタ-ドソ-ス
を作ったんですよ★
主人が魚嫌いなので食べさせるのに一苦労です( ̄ε ̄)!!
魚は鮭を使ったんですけど。。
マスタ-ドはディジョンマスタードが無いので
粒マスタ-ドを使って見ました!
今度ディジョンマスタードを購入しようかと思ってます!




【2005/10/26 15:28】 URL | hiroko #8TyoPRJM[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
何を隠そう。。。あたしはマスタードが苦手である・・・
ヽ(`Д´)ノウワァァァン
とっても美味しそうに見えるのにきっと食べれないのよ~

ポチ凸
【2005/10/26 18:08】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは(´ー`)ノ
すけきよちゃんが 「うま」って言ってたよ!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
お魚女王YUKAちゃん!!
おいしそ~
マスタードと生クリームのソースが
そそられる・・
きのこが食べれないまるゆは
\(>o<)/ギャー!って言いそうだけれど
そのうち作るわよ(ΦωΦ)ふふふ…

今日もおいしそうなメニューあんがと!
【2005/10/26 19:15】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさんこんばんは~。今日も美味しそうです。
カンパチをフレンチ風にするなんてすごくお洒落です。私の大好きなきのこもいっぱい乗っていていいかんじですね。ちょっと特別な日のメインにしたいです。
YUKAさんって本当に素敵な奥様だわぁ~。いつもここに来ると私も頑張ろうって励まされます☆
【2005/10/26 20:13】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
>hirokoさんこんばんわ~♪
わぁ~い♪hirokoさんも同じお料理作られてたなんて!!
私たち、すっごく気が合うのですね♪嬉しいな~!
あらら・・・旦那様、お魚苦手なんですかぁ。
昨夜のマスタードソースは旦那様OKでした?
なんだか、気になっちゃう^^;
粒マスタードの方が、ディジョンマスタードより、酸味があるかも知れませんね。
ディジョンマスタードと粒マスタードを混ぜて使っても美味しいです♪
また、いろいろ楽しんで見て下さいね~^^

>Sarhtoさんこんばんわ~♪
あらら・・・Sarhtoさんマスタード苦手だったのですね~。
残念ですぅ^^;
今日のはマスタードが決め手のお料理でしたので、
Sarhtoさん用にマスタード抜きで一品ご用意しちゃいますよ^^♪
今日もポチっとありがと!!
でもなんだか申し訳ないですぅ~^^;

>まめころりんさんこんばんわ~♪
魚の女王!えっ!私の事!?
お恥ずかしいです*^^*
はははっっ^^;またまたきのこたぁ~っぷりメニューです。
まるゆちゃんごめんねぇ~!
この生クリームとマスタードのソース、お魚以外のお肉でもあいますよ♪
マスタードのいい風味がグゥのソースですので、きのこ無しで作ってもOKかも~♪

>みゅうちゃんこんばんわ~♪
みゅうちゃんに褒められちゃうなんて*^^*すごく嬉しいです♪
カンパチね、実はまるまる一匹いただいたので、いろんなお料理を作ってみてます^^
カンパチは、いろいろお料理しても美味しくいただけるから大好き♪
私も異国の味が体験できて、エキゾチックな気分に浸れる
みゅうちゃんのブログ大好きです*^^*
このマスタードのソース、是非お試しくださいね♪
【2005/10/26 21:30】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんこんばんわ(・∀・)ノ
早速「魚ときのこのマスタードソース」試してみました。
ディジョンマスタードを使ったソース、とても美味しかったです。
TBさせていただきましたー(`・ω・´)
【2005/10/27 21:01】 URL | moja #-[ 編集]
mojaさんこんばんわ~♪
わぁい♪早速作ってくださったのですね!ありがとうございます^0^
嬉しいな~♪
早速お伺いしちゃお~っと!
私からもTBさせていただきますねぇ~♪
【2005/10/27 21:43】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
こんばんは^^はじめまして。
魚料理は 苦手なんだけど これめちゃめちゃ食べてみたいっ!!
作ってみますね¥^^¥

で、ディジョンマスタードってはじめて聞いたんですが 粒マスタードでも いいんですか?

また 遊びにきます~♪
【2005/10/29 23:27】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
>みんと♪さんはじめまして~♪
コメント下さってありがとうございます♪
みんとさん、お魚料理苦手なんですね~^^
私のブログってお魚料理が多いので^^;またみんとさんでも美味しく
召し上がっていただけるレシピ考えておきますね♪
このクリームマスタードのソース美味しいですよ♪是非お試しくださいね^^
ディジョンマスタードはカテゴリーの「お気に入りの調味料」にご紹介させていただいてますが、
クリーミーなマスタード?って感じかな?粒マスタードとはまた違う味わいです^^
サンドイッチにもよく合いますし、いろいろ楽しめます♪
また、是非お気軽に遊びにいらして下さいね♪
お待ちしております*^^*
【2005/10/30 02:40】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
おはようございます^^
やっとディジョンマスタードがゲットできたんで
早速 ゆうべ作ってみました¥^^¥
ソース めちゃめちゃ美味しい~♪
このレシピを動画レシピで紹介してみました。
また 遊びにきてくださいね^^
【2005/11/17 09:14】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
あれ?ごめんなさいね~><
TBさせてもらったんだけど 2つになってる・・
おかしいな・・・?
ひとつ消しておいてくださいね。
【2005/11/17 09:17】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
>みんと♪さんこんばんは~♪
わぁい!みんとさんお魚、あまりお好きじゃなかったのに、作って下さったのですか!
嬉しいな♪
気に入っていただけて、良かったです^0^
TBしていただきましてありがとうございました♪
私からもTBさせていただきますね*^^*
【2005/11/17 21:18】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/187-3d8fc823
キャベツとアンチョビのパスタ
今日はキャベツとアンチョビのパスタをご紹介します。このパスタぱぱっと簡単に 俺の飯【2005/10/27 20:56】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
01 | 2017/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。