スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
おもてなしメニュー2
昨日のおもてなし料理の続きでーす♪
今日は残りの2つで★水餃子★えびの中華炒めを紹介しますね♪

-水餃子-(4?5人分)
★豚ひき肉   400グラム
★にら     10本(1袋分)
★白菜     240グラム
★干しエビ   20グラム
★ねぎ     2本(みじん切り)
★生姜     1かけ(みじん切り)
★水餃子の皮  3袋(市販のもの)

 ┌★塩・酒・醤油 各小さじ2
A│★ごま油    小さじ3
 └★胡椒     少々

ーたれー
★醤油     大さじ4
★酢・ごま油  大さじ2
★ニンニク   大さじ1(みじん切り)

作り方
1.白菜は電子レンジで茹で、荒いみじん切りにし、しっかり水気を切る
2.干しエビは熱湯でもどし、ざるに上げみじん切りする
3.ニラは荒いみじん切りにする
4.豚ひき肉にAの塩を加えよく練り、残りのAとねぎ・しょうが
白菜・干しエビ・ニラを加えて混ぜあわせる
5.水餃子の皮に4をのせ、二つに折って包む
6.たっぷりの熱湯で茹でたれの材料を混ぜ合わせたものを添える

※今日はあまった水餃子をスープに入れスープ餃子にしたら、また違った味わいで美味しかったよ♪
※上沼恵美子のおしゃべりクッキング参考にしました

ーえびの中華炒めー
20050525210928.jpg

材料
★エビ   300グラム
★塩

 ┌★砂糖   大さじ2
B│★酢    大さじ11/2
 │★薄口醤油 大さじ2
 └★生姜汁  小さじ2

★ごま油  小さじ1

作り方
1.エビは塩を入れた熱湯でさっと茹でる
2.油適量を入れたフライパンを熱し、エビを加えBの調味料を合わせたものを入れ炒り煮する
3汁気がなくなったら最後にごま油を回し入れ、ざっと混ぜててできあがり♪

※冷めても美味しいよ♪
<<大人のニキビ・・・吹き出物 | ホーム | おもてなしメニュー1>>
コメント
YUKAさん、ご無沙汰してます。こんにちわ!
更新毎日楽しみにチェックしてます。
早速、エビの中華炒めとホイル焼き作りました。
両方とも簡単なのにすごーくおいしかったのでびっくりしました~。
主人も絶賛だったのでうちの定番になりそうです。
YUKAさんのレシピはすごく簡単なのにすごくおいしい~!!感謝感謝です!!
それに私も大人にきびに悩まされていますので
はちみつ洗顔してみようかな・・。
かき醤油も買いにいきま~す!
お仕事と家事のでお忙しいかと思いますが、これからもブログ楽しみにしてます。\(^o^)/
【2005/05/22 20:52】 URL | なずな #-[ 編集]
なずなさんお久しぶりです!コメントありがとうございます♪お返事遅くなってしまいすみません。

毎日見てくださってるなんて感謝感激です♪♪
それに、早速作ってくださってるとは!嬉しいな\(^0^)/

これからも、いろいろ紹介できたらと思ってますので、また是非遊びに来てくださいね♪

またお会いしたいです(^▽^)
【2005/05/23 21:51】 URL | YUKA #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/19-d1db4668
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。